СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

О настоящем начале российско-китайских отношений

25 декабря 2019 г. Просмотров: 1391

Фёдор Шиманский

В 2019 году в России отмечается семидесятилетие установления отношений с Китаем. Такой повод вызывает недоумение, ведь история отношений России и Китая насчитывает более 300 лет. Почему же сотни лет мира, торговли и культурного обмена не упоминаются, а выпячиваются какие-то 70 лет?
Чтобы ответить на данный вопрос, имеет смысл вспомнить, как действительно начиналась история отношений России и Китая и подробнее рассмотреть, как её представляют в Китайской Народной Республике.

 

Предыстория отношений

Началом российско-китайских отношений можно считать заключение Нерчинского договора 27 августа 1689 года, который стал не только первым договором между Россией и Китаем, но и первым договором Китая с Европейской державой вообще. Заключению же данного договора предшествовали более полувека безуспешных попыток установления отношений и целый вооруженный конфликт.

Интерес к установлению отношений с Китаем появился у русских только с началом освоения Сибири. Уже в 1608 году Василий Шуйский направил отряд казаков для поисков «Китайского царства», но Китая они не достигли.

Через десять лет состоялась первая русская экспедиция в Китай, возглавляемая казаком Иваном Петлиным. Она удачно добралась до Пекина и была торжественно принята, но чиновники Мин не допустили русского посла к императорскому двору из-за отсутствия официальных бумаг и ценных подарков для императора.

В это же время в Маньчжурии появляется грозная сила. Бэйлэ Нурхаци объединяет племена чжурчжэней и в 1618 году объявляет войну Минскому Китаю. В 1625 он переносит столицу в отвоёванный у китайцев Шэньян. В 1635 году Хун Тайчжи (Абахай), сын и наследник Нурхаци, переименовывает свой народ в маньчжуров, а через год объявляет себя императором династии Цин. К 1627 году режим Мин полностью разложился, начались крестьянские восстания, которые охватили весь Китай. Маньчжуры воспользовались ситуацией, уже в 1644 году захватили Пекин и продолжили завоевание Китая.

Русские же продолжали освоение просторов Сибири и Дальнего Востока. В 1628 году был заложен Красноярск. В 1631 был заложен Братский острог на Ангаре. А в 1632 году — Якутск. В 1639 году отряд казаков Ивана Москвитина достиг побережья Охотского моря.

В 1644 году небольшой отряд казаков под начальством Василия Пояркова впервые достигает устья Амура. Поярков составил первое описание Приамурья и установил, что до появления русских жившие по Амуру племена не были зависимы ни от каких других народов — они никому не платили дани.

В 1649 году землепроходец Ерофей Хабаров с отрядом в 150 человек двинулся на Амур. За три года он прошел по Амуру до Татарского пролива, приведя обитавшие на этих землях племена в русское подданство.

В 1658 году был основан Нерчинский острог, названный так по названию реки, в устье которой был поставлен. В 1665 году пришедший на Амур казачий отряд году построил Албазинский острог.

С середины XVII века начинаются нападения маньчжуров на русских казаков. В марте 1652 года отряд маньчжуров напал на казаков Хабарова. В 1655 году цинское войско осадило Кумарский острог. В 1658 году был атакован отряд Степанова.

В 1656 году в Пекин прибыло новое русское посольство. Возглавлявший его Фёдор Байков был принят холодно и не смог встретиться с Цинским императором. В разговоре с послом маньчжуры впервые обосновали свои претензии на Приамурье.

В 1676 году в Пекин прибыло посольство под руководством Спафария (Милеску). Он должен был выяснить намерено ли цинское правительство придерживаться мирных отношений с Российским государством. Отношение к миссии было крайне негативным, но Спафарию удалось встретиться с императором Канси (Сюань Е). В 1677 году он был выслан из Пекина.

С этого момента началась подготовка маньчжур к нападению. Так, в 1681 году в Приамурье на разведку прибыли маньчжурские чиновники. А в 1683 году была построена крепость Айгунь, в последствии использовавшаяся как база для нападения.

В 1684 году к Албазину подошло цинское войско. В июне 1685 многотысячная маньчжурская армия осадила Албазин. Защитники острога были вынуждены оставить его и отступить к Нерчинску. С уходом маньчжуров казаки вернулись. Острог был восстановлен, а гарнизон был значительно увеличен. В июле 1686 года маньчжуры вновь осадили Албазин. Защитники мужественно сражались и держали оборону, пока маньчжуры не отступили.

В 1685 год император Канси при помощи пленных казаков отправил в Москву обращение о необходимости размежевания границ. Российское правительство находилось в довольно сложном положении и хотело решить дальневосточную проблему как можно скорее. В 1686 году на Амур было отправлено посольство во главе с Фёдором Головиным. Вперёд него на границу былы посланы гонцы Никифор Венюков и Иван Фаворов, которое были уполномочены известить о готовности вести мирные переговоры. К концу 1687 года посольство достигло Селенгинска.

Между тем, маньчжуры спровоцировали выступление монгольских ханов против России и под предлогом обеспечения безопасности своих послов перенесли переговоры на 1689 год. В августе 1689 года в Нерчинске состоялись переговоры между дипломатическими представителями Русского государства и Цин, итогом которых и стало подписание Нерчинского договора.

По договору русские обязаны были уступить маньчжурам и покинуть земли в верхнем и среднем течении Амура, а также разорить Албазин, однако маньчжуры обязались не заселять Албазинские земли. Пятая статья разрешила торговлю, чего давно добивалась Россия.

В Российской историографии Нерчинский договор в целом оценивается скорее негативно. Россия получила торговые преимущества, но потеряла земли. Большинство историков считают, что договор был несправедливым, т.к. он был навязан силой при угрозе физического уничтожения русских послов превосходящими их в несколько раз по численности войсками маньчжуров. В международном праве считается, что договор, заключённый при таком давлении, является недействительным ab initio, то есть с самого начала. Также российские историки считают, что договор зафиксировал возможность изменения государственных границ при изменении обстоятельств и в итоге давал возможность русским вернуться на потерянные земли.

Китайский взгляд

Китайская историография представляет освоение русскими Приамурья как попытку захвата исконно китайских территорий, сопровождавшуюся уничтожением местного населения. Соответственно, действия маньчжуров рассматриваются как самооборона и отражение русского вторжения.

В качестве примера можно привести книгу «Китай - 5000 лет истории в рассказах и картинках», выпущенную при поддержке Культурного Фонда Правительства Китайской Народной Республики.

Название главы «На севере Канси останавливает нашествие русских войск» говорит само за себя.

«Царская Россия поначалу не имела общей границы с Китаем и лишь к 1632 году, расширив свои земли до берегов реки Лены, услышала о существовании провинции Хэлунцзян» — сообщают нам авторы. Как Россия могла узнать в 1632 году про существование провинции, появившейся в 1683 году — непонятно. Но данный абзац сразу же внушает мысль, что территория Приамурья на тот момент уже была территорией Китая.

Преимущественно мирное освоение представляется авторами как жестокое истребление:
«Силы царской России захватили земли на берегу реки и жестоко истребляли местное население».

«Император Канси только что подавил восстание трёх наместников, когда услышал новость о том, что противник захватил города Нерчинск и Якэса (китайское название Албазина — прим. автора), которые находились на севере реки Хэйлунцзян (китайское название Амура — прим. автора)».

Восстание трёх князей-данников было разгромлено в 1681 году, а русские остроги были основаны ещё до его начала. И если Албазин, построенный на месте ставки даурского князька Албазы, ещё как-то можно назвать «захваченным», то про Нерчинск — язык не поворачивается.

Нам рассказывают о том, что решивший силой изгнать русских Канси, оказывается, хотел решить дело миром, а вот русские не хотели:
«Канси хотел избежать напрасных жертв и потому отправил послание царю, выразив желание мирно разрешить конфликт между двумя странами. Царь не только не ответил, но послал ещё больше войск в город Якэса. Такой поступок императора рассердил, и ему пришлось отдать приказ о нападении».

В блоке «Историческая справка» можно найти фантастическое описание осады Албазина:
«Известный автор рыцарских романов Цзинь Юн в своей книге «Записки треножника с оленем» написал, что Вэй Сяобао командовал войсками, штурмовавшими город Якэса. <…> Чтобы излить гнев, Вэй Сяобао решил использовать водометы, чтобы залить город мочой, и случайно ему в голову пришла идея залить его водой, и вот так, не потеряв ни одной жизни, он захватил город».
Оно буквально фантастическое, ведь Вэй Сяобао — персонаж вымышленный.

Ниже основной текст продолжается и кратко рассказывает о боевых действиях, о первой и второй осаде Албазина. При этом утверждается, что гарнизон лишился «мужества и сил бороться» и только после этого «Царская Россия немедленно направила послов с требованием мирного договора».

И далее:

«Император Канси увидел, что его цель — преподать урок завоевателям , уже достигнута, приказал прекратить штурм города».

Маньчжуры действительно прекратили штурм города, получив в октябре 1686 года предложение о перемирии, но продолжали осаду до 6 мая 1687 года, пытаясь взять крепость измором. Защитники Албазина не сдались.

Кончается текст следующим пассажем:
«Победа в битве при Якэса подняла престиж династии Цин, был заключен Нерчинский мирный договор — первое равноправное соглашение с Россией».

Далее в книге следует блок «Эрудит», который не «рассказывает о происхождении пословиц и поговорок, возникших в контексте различных исторических эпох» или даёт «биографические данные героев — участников описываемых событий», как утверждают редакторы книги, а рассказывает о правильном с точки зрения китайской историографии понимании описываемых событий.

Так, про Нерчинский договор написано, что он «чётко определял восточную границу между Россией и Китаем», и что «Россия получила озеро Байкал».

Нерчинский договор в китайской историографии действительно считается равноправным. И чуть ли не единственным равноправным договором с Россией!

Значение же договора китайские историки видят в том, что он ознаменовал собой конец агрессии России против Китая и установил границу Северо-Востока.

В 2018 году вполне можно было отпраздновать 400-летие первого русского посольства в Пекин, это был бы серьёзный повод. Но зная то, как начинались отношения России и Китая, и видя, как об этом пишут китайские авторы, понимаешь, что семидесятилетие отношений отмечать проще. Ведь если напомнить китайцам, как оно было на самом деле, они, наверно, обидятся. А подрывать «новый золотой век отношений» с Китаем в Москве не хотят.
 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru