СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Остановить принудительную оцифровку человека и его жизни!

15 ноября 2018 г. Просмотров: 2454

"Семья, Любовь, Отечество"

Российская общественность выражает возмущение и протест в связи с беспрецедентным нарушением конституционных прав личности на приватность
23 октября 2018 г. в Москве состоялось Экстренное совещание общественности по острым вопросам актуальной общественно-политической ситуации.
В работе совещания приняли участие представители патриотических, православных, семейно-родительских, спортивных, казачьих и других общественных организаций, а также представители сферы науки, образования, духовенства и СМИ.

 

Перед собравшимися выступили председатель движения «Семья, любовь, Отечество», руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS» Л.А. Рябиченко, сопредседатель движения «Народный собор» О.Ю. Кассин, настоятель храма Новомучеников и исповедников Домодедовских протоиерей Максим Колесник, руководитель общественной организации «Народная защита» В.С. Сергеев и другие.

Основным вопросом, послужившим причиной для экстренного сбора общественности, стало вопиющее нарушение конституционных прав граждан в условиях нарастающего навязывания российскому обществу тотальной биометрической идентификации.

Это стало возможным после вступления в силу 1 июля 2018 г. в рамках программы «Цифровая экономика» закона о биометрической идентификации и аутентификации – закона №482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Создаваемая в России на его основе Единая биометрическая система (ЕБС) предполагает объединение уникальной биометрической информации граждан и наделение банков правом распоряжаться этой информацией по своему усмотрению.

Закон предусматривает, что главным хозяином данных станет Центральный банк, а оператором базы данных станет Ростелеком.

При этом свои биометрические данные в единую базу не будут вносить банкиры, владельцы пенсионных фондов, страховщики, акционеры специализированных депозитариев и «лица, под непосредственным влиянием или управлением которых они находятся», что свидетельствует о кастовом характере закона.

Данные всех остальных граждан будут капитализироваться, то есть получат стоимость, и будут продаваться Ростелекомом по согласованию с Центробанком всем заинтересованным лицам – государству и коммерческим структурам. Цена для коммерческих покупателей уже озвучена – 200 руб. за лицо; цена данных граждан для государства ещё не определена.

В проекте ещё одного разрабатываемого документа – бланка «Согласия гражданина на обработку биометрических персональных данных» говорится о том, что гражданин, конечно, вправе отозвать данное согласие, но если оператор сочтёт для себя нужным, то он может продолжать использование его данных.

Для построения Единой биометрической системы силами Центрального банка и Ростелекома в ближайшее время планируется создать ряд таких новых инструментов принудительного учёта, как «сквозной идентификатор личности» и «цифровой профиль личности» (метапрофиль).

«Сквозной идентификатор личности» должен стать 12-значным пожизненным и посмертным несменяемым номером человека, являющимся кодом доступа к информации о нём, в том числе, к его «цифровому профилю».

«Цифровой профиль» будет связывать все данные о гражданине, содержащиеся в различных системах. Основой для него станет Единый регистр населения, создаваемый Федеральной налоговой службой России; он будет дополнен информацией из других министерств и ведомств, коммерческих и иных организаций; управлять данными станет программа искусственного интеллекта (ИИ) в онлайн-режиме.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил о необходимости присвоения людям единого идентификационного номера с момента рождения.

Сбербанк уже анонсировал выдачу с 2019 г. автомобильных прав с биометрией в своих офисах, а Правительство сообщило о намерении заменить с 2021 г. существующий бумажный паспорт на электронный.

Электронный паспорт будет выглядеть, как пластиковая карта, на которой в видимой части будут указаны фамилия, имя и отчество владельца, пол, место и дата рождения, дата выдачи, номер, код подразделения, ИНН и СНИЛС, права (при желании владельца), информация об опекунах и представителях ребенка, в возрасте до 14 лет.

В недоступной для прочтения владельцем паспорта части, на чипе паспорта, будут размещены в цифровом виде скан лица, отпечатки пальцев, электронная подпись и код доступа к «цифровому профилю», а также иная информация.

Единая биометрическая система, по словам её разработчиков, изначально создаваемая под предлогом «укрепления банковской сферы», затем распространится на здравоохранение, образование, социальную сферу, розничную торговлю и иные области нашей жизни.

Министерство просвещения анонсировало проект тотальной цифровизации образования – «Цифровая школа», предполагающий отказ от классно-урочной системы, от передачи знаний от учителя ученику и нацеленности школы на формирование базовых основ знаний ученика и его мировоззрения.

На смену им должны прийти так называемые «перевёрнутые классы» с отменой иерархии в школе, главенствующей ролью ученика и учителем-фасилитатором, лишь сопровождающим процесс, планшетами и цифровой доской вместо учебников и объяснений педагога, самостоятельным выбором детьми педагогов, предметов, скорости и сроков обучения, поиском знаний в интернете и их передачей друг другу, а также проверкой знаний друг у друга.

В настоящее время в 18 городах страны в рамках проекта «Умный город» в «пилотном» режиме отрабатывается технология «лицо как билет», когда при вхождении гражданина в транспорт, камера фиксирует его лицо и идентифицирует в системе, после чего с его счёта списываются деньги за проезд. Для того чтобы воспользоваться транспортом, гражданин будет вынужден сдать в единую биометрическую базу свои личные данные, отказавшись от права на приватность своей жизни.

В мае 2018 г. эта технология была апробирована на Эрмитаже, и в последующем должна стать основой для доступа граждан в музеи, картинные галереи и театры.

Изначально для идентификации клиентов банки использовали биометрическое фото лица и слепок голоса, в настоящее время они объявили о намерении добавить в число показателей отпечатки пальцев и рисунок вен ладони, а на перспективу Центробанк рассматривает возможность использования 3-D снимка черепа гражданина.

Российская Единая биометрическая система создана по образцу индийской системы «Aadhaar», ставшей в Индии механизмом тотального контроля жизни граждан. Без личного номера Aadhaar там невозможно
получить материальную, социальную и медицинскую помощь, зерно и газ со скидкой, пособие по материнству и бесплатные школьные завтраки; зарегистрировать SIM-карту, поступить в вуз, оплатить налоги, войти в социальную программу, получить водительские права, открыть счёт, оформить страховку, провести сделку с недвижимостью, получить пенсию, стипендию или зарплату, купить билет на транспорт и продукты в магазине, заказать ритуальные услуги и даже родиться (в некоторых штатах без него новорожденных не отдают родителям).

Для того чтобы выстроить эту систему в России, представители крупного цифрового бизнеса ездили для обучения в Индию. В настоящее время аналогичная группа отправилась в Китай перенимать опыт по созданию системы «лицо как билет», предполагающей полный охват страны принудительной биометрией.

В Китае в настоящее время также апробируется система «социальных кредитов», когда на основании видеоконтроля за жизнью граждан, система искусственного интеллекта с помощью 700 млн. камер наружного наблюдения, объединённых в полицейскую систему «Зоркий глаз», ведёт круглосуточный учёт их «достижений и правонарушений» и на основе этого наблюдения в режиме реального времени присваивает им определенное количество баллов.

Баллы составляют социальный рейтинг граждан, на основе которого происходит поощрение граждан, «оправдавших доверие», и причинение максимальных неудобств «утратившим доверие».

Полицейским в Китае уже сейчас выдаются специальные очки, позволяющие выводить статус любого человека на стекло очков, служащее мини-экраном, чтобы моментально сориентироваться в том, кто находится перед ними.

Обладатели рейтинга «А», «АА» и «ААА» смогут рассчитывать на лечение в кредит и первоклассные учебные заведения для своих детей, а граждане с рейтингом «В», «С» и «D», напротив, не смогут получить работу и выехать из города.

При этом если обладатели высокого рейтинга продолжат общаться с «низкорейтинговыми» гражданами, они рискуют сразу же лишиться своих баллов и соответствующих преференций.

В создании программы участвуют крупнейшие IT-компании Китая, в первую очередь, Alibaba, по инициативе руководителя которой, Джека Ма, и создана сама система, а также Facebook, получивший разрешение на работу в Китае при условии полного соблюдения всех местных правил.

Участники совещания выразили глубокое беспокойство в связи с нарастающими процессами насаждения с помощью цифровых технологий системы принудительного биометрического контроля.

Создание единой базы данных нарушает целый ряд конституционных норм (ст.ст. 2, 3, 7, 15, 17, 18, 21, 22, 23, 24, 28, 29, 32, 33, 45, 51, 55), и эти права и свободы не подлежат ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (п.3 ст. 56 Конституции РФ).

Оценивая ситуацию стремительной цифровизации жизни, учитывая уроки насильственной биометрии в Индии и внедрение её в России, и вполне обоснованно опасаясь намерения представителей российского IT-бизнеса насадить в стране китайский опыт создания системы тотального контроля, собравшиеся выразили свой протест против стремительно вводимых в стране изменений сомнительного характера и обозначили намерение поставить им заслон.

Во второй части заседания участники обсудили стратегию общественного реагирования на растущие угрозы и выработали план совместных действий.

Источник: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru