СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

О супружеском воздержании в пост: норма или каноническое недоразумение?

07 марта 2017 г.

Протоиерей Игорь Белов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а ранее Святейший Патриарх Алексий II, неоднократно заявляли о недопустимости реформ в Русской Православной Церкви. Однако в последнее время несмотря на однозначные заявления двух Российских Патриархов в церковных СМИ появился ряд публикаций и статей, по своему духу явно реформаторских, не соответствующих древним традициям Православия. В частности, особым нападкам подвергаются традиции в области православной нравственности.

 

В начале 2008 года на «просветительской» конференции «Таинство Брака – Таинство Единения», состоявшейся в Санкт-Петербурге, современные реформаторы протоиерей Георгий Митрофанов, архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) и священник Владимир Хулап подвергли методичному и последовательному поруганию основы нравственного учения Православной Церкви: учение о девстве, монашестве, христианской семье, чадородии.

Начало святой Четыредесятницы 2009 года ознаменовалось неожиданным информационным сообщением. В первый день Великого поста на сайте «Интерфакс-Религия» (2.03.2009) появляется статья с удивительным для православного человека заголовком: «Каноны Церкви не запрещают супружеские отношения во время постов», автор которой – руководитель информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодёжи иеромонах Димитрий (Першин), – решил, по-видимому, устроить в Церкви нечто вроде «сексуальной революции»

Отметим, справедливости ради, что абсолютно все свои революционные доводы о. Димитрий позаимствовал у небезызвестного московского миссионера – священника Даниила Сысоева, интервью которого на тему допустимости нарушения постов сверхактивно распространялись в Интернете и в православных печатных изданиях три года назад (1).

Спустя две недели, когда в православных СМИ поднялся немалый шум по поводу столь необычного высказывания иеромонаха, о. Димитрий в своём «Живом журнале» сообщил: «2 марта 2009 года информационное агентство “Интерфакс” разместило журналистский материал под названием “Каноны Церкви не запрещают супружеские отношения во время постов – священник”, в основу которого было положено интервью со мной. Я глубоко сожалею, что затронул в этом интервью тему, которой в принципе не должен был касаться. Я прошу прощения у всех, кого ввёл в смущение. Иеромонах Димитрий (Першин)».

После этого заявления-раскаяния о.Димитрия одна читательница высказала на форуме его «Живого журнала» своё справедливое возмущение: «Знаете батюшка, от того, что Вы попросили прощения – инвалидов, зачатых в пост, меньше не родится, а я таких знаю предостаточно. Хотела писать патриарху насчет Ваших высказываний. Прощение прилюдно просите, тоже, чтобы все знали, а не те, кто на журнал Ваш подписан. Статья с Вашим интервью на многих форумах. Вы же в молодёжном отделе при патриархии начальник. К чему молодёжь призываете? Кошмар!!!!! Стыд» (http://idmpershin.livejournal.com/405.html).

Но так как в своём «раскаянии» о. Димитрий сожалеет только лишь о том, что «затронул в этом интервью тему, которой в принципе не должен был касаться», не отказавшись от самой идеи допустимости супружеских отношений во время постов, то мы в праве думать, что о. Димитрий продолжает считать приемлемыми такие отношения в принципе. Однако не будем считать, что авторское право © на такой обновленческий подход к прохождению поприща Великого поста принадлежит одному иеромонаху Димитрию (Першину). Как мы уже упомянули выше, существуют другие проповедники подобных антицерковных взглядов, которые принесли своими «советами» на столь щекотливую тему немало бед доверившимся их «великопостному опыту» душам: за несоблюдение святой Четыредесятницы люди подвергаются строгим каноническим прещениям. «Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих» – грозно предупреждает Господь таких «наставников» прохождения постного поприща.

Мои сослужители-священники, исходя из своей духовнической практики, свидетельствуют, что некоторые православные семьи, доверившись статьям в сети Интернета, стали с лёгкостью нарушать пост касательно интимных отношений. В своё оправдание на исповеди они говорят: «Но ведь это священнослужители разрешают!» Таким образом, вред уже нанесён серьёзный....

Далее читать: 


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.