СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Персональные данные о россиянах уходят за океан

21 декабря 2017 г. Просмотров: 2065

Валентин Катасонов

Любой взрослый человек, наверняка, слышал это словосочетание: «бюро кредитных историй», или короче — «кредитное бюро». Но что-нибудь внятное ответить на вопрос: «Что это такое?» сможет, наверное, лишь один из десяти. А о том, что сведения о нем-любимом могут находиться в базе данных этих самых кредитных бюро, может догадываться или знать опять же один из десяти.

 

Дам в этой связи короткую справку. 30 декабря 2004 года Государственная дума приняла Федеральный закон № 218-ФЗ «О кредитных историях». С тех пор он неоднократно корректировался, последняя редакция датирована 03.07.2016. В статье 1 указанного закона сразу говорится о бюро кредитных историй: «Настоящим Федеральным законом определяются понятие и состав кредитной истории, основания, порядок формирования, хранения и использования кредитных историй, регулируется связанная с этим деятельность бюро кредитных историй, устанавливаются особенности создания, ликвидации и реорганизации бюро кредитных историй, а также принципы их взаимодействия с источниками формирования кредитной истории, заемщиками, органами государственной власти, органами местного самоуправления и Банком России».

Чуть ниже (статья 3) даются определения. В частности, «кредитная история — информация, состав которой определен настоящим Федеральным законом и которая характеризует исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по договорам займа (кредита) и хранится в бюро кредитных историй». А бюро кредитных историй (БКИ) определяется как «юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющееся коммерческой организацией и оказывающее в соответствии с настоящим Федеральным законом услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг».

Россия решила быть в мировом тренде. Ведь к началу нынешнего столетия институты, подобные БКИ, существовали почти в 90 странах мира. Россия решила наверстывать упущенное. К началу текущего десятилетия количество БКИ, зарегистрированном в реестре Банка России, составило 32. Деятельность БКИ регистрируется и контролируется Банком России, они часть банковской системы России, но формально коммерческим банкам не подчиняются. Хотя именно формально, поскольку учредителями и акционерами большинства БКИ являются коммерческие банки. Мир БКИ — бизнес, здесь идет острая конкуренция — за источники информации и за клиентов. Постепенно у БКИ расширяется и круг источников информации, и круг клиентов (сегодня таковыми являются уже не только коммерческие банки). Конкуренция ведет к сокращению участников рынка. На сегодняшний день в реестре Банка России осталось 17 БКИ. Определись лидеры.

Читать полностью:


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru