08 сентября 2017 г. Просмотров: 2086
Юрий Подоляка
Действующий президент Украины вынужден вести страну к парламентской республике.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил в своем Facebook, что его ведомство подозревает бывшего президента Виктора Януковича и бывшего министра юстиции Александра Лавриновича в захвате власти при помощи незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году. И это значит, что Петр Порошенко сделал свой выбор. Он разуверился в возможности остаться на второй срок в президентском кресле, а потому будет восстанавливать на Украине парламентскую республику.
Какой быть Украине
Чтобы понять суть происходящего, следует вернуться в прошлое. Осенью 2004 года Украина в первый раз застыла во властном клинче. На площадях городов сотни тысяч людей, а во властных кабинетах сидят перепуганные политики и решают, что с этим со всем делать.Накануне, местные элиты решили, что следующим гетманом Украины должен стать Виктор Янукович. Вашингтон, исходя из своих интересов, отдал тогда предпочтение Виктору Ющенко. После оглашения результатов второго тура выборов в стране начался первый майдан.
В первые ноябрьские дни 2004 года власти и оппозиция пребывали в полной растерянности. Уже тогда стало понятно, что намерения Вашингтона тверды, и отступать он не намерен. И все заинтересованные стороны выработали формулу, что украинские элиты соглашаются с решением США и передают власть их ставленнику. В качестве гарантий соблюдения своих интересов Штаты потребовали сокращение полномочий нового президента, что фактически превращают Украину в парламентско-президентскую республику. Как только это решение было принято и согласовано с внешними игроками, все пошло как по маслу.
Стоит заметить, что став президентом, Ющенко попытался вернуть себе эти самые полномочия, но не смог, или не успел. Эта «заслуга» по иронии судьбы принадлежит руке его тогдашнего конкурента, а по сути товарища по несчастью.
Последствия компромисса 2004 года Украина ощутила довольно быстро. Резко возросшая роль премьер-министра Украины, в условиях олигархического капитализма привела к двоевластию в стране и началу разрушения ее государственности. Да, именно так говорили уже тогда. В условиях тотальной «свободы», под которой украинские политики понимали безнаказанность, столпы украинской государственности начали разрушаться один за другим.
Как и положено для украинского политического дуализма, каждая из ветвей власти нашла своего спонсора на стороне: президент, США, премьер-министр, Россию. Как мы понимаем, такая ситуация была очень на руку России, которая к концу правления Ющенко сильно окрепла и даже выиграла у США первую локальную войну в Грузии. Именно поэтому на выборах 2010 года она сделала ставку не на Тимошенко (хотя по внешним признакам все так и было), а на продолжение «развития» Украины парламентским путем. Тимошенко означала продолжение политического хаоса, что было на руку быстро крепнущей Москве. Чтобы понять логику России, достаточно вспомнить историю другого государственного образования на территории нынешней Украины.
Речь Посполитая в конце XVIII века, разрываемая внутренними противоречиями, но с традициями чистого парламентаризма, очень быстро превратилась фактически в вассала Российской империи, где императрица ставила на королевский престол своих фаворитов. Затем это недоразумение Европы было просто разделено между соседними странами.
Сегодня ситуация с Украиной очень похожа, а отсюда и интерес Москвы именно к такому сценарию развития событий. Решение Виктора Януковича вернуть себе полномочия Леонида Кучмы, то есть возврат Украины к Конституции 1996 года, позволил разваливающейся стране еще некоторое время оставаться внешне монолитной и попытаться избежать этой участи. Именно поэтому США в 2010 году совершенно спокойно смотрели, как президент «попирает» основы демократии. В Вашингтоне тоже изучали историю и понимали к чему все идет. Они решили тогда попытаться спасти «рядового Украину», руками Виктора Януковича.
Почему именно сегодня решили вернуться к вопросу формы правления на Украине.
Далее:
|