СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Плачь и смейся, Киргизия. Погибай, Россия! Легализаторы идут…

23 мая 2017 г.

Николай Каклюгин

Глава Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов для развития туризма в стране предложил легализовать употребление марихуаны. Свое предложение он озвучил на заседании по Стратегии устойчивого развития до 2040 года, передало в новостные ленты сообщение информационное агентство «BNews.kz».

Сравнив стоимость отдыха на озере Иссык-Куль и в Турции, Абдыгулов сообщил, что Кыргызстан проигрывает в этой конкуренции. «Кыргызстанцы больше ездят в Турцию, чем на Иссык-Куль. Билет в Стамбул и обратно 300 долларов, шесть дней и плюс питание. С кем вы собираетесь там конкурировать?

 

Надо такую фишку. Как сделать туристический рай? Если вы неолибералисты, ставьте такие фишки. Я знаю, как привести сюда всех туристов. Легализуйте марихуану. Все. Ничего не надо делать. У вас пачками будут туристы. Весь СНГ будет здесь. Мест в гостиницах не останется. Вот это - фишка», - улыбаясь, поведал присутствующим Абдыгулов. Эти слова появились в новостных лентах России в начале мая.

И это уже далеко не первая попытка легализовать препараты группы конопли в Киргизии. Так, три года назад, в январе 2014 года бывший кандидат в президенты Киргизии, специалист по лечению наркомании, открывший в 1993 году первую в столице республики, Бишкеке частную наркологическую клинику Женишбек Назаралиев предложил властям страны совершить этот акт - легализовать марихуану. Как сообщило тогда местное «Радио Азаттык», Назаралиев, в частности, предложил рассмотреть экспериментальную программу по законному выращиванию конопли в районе озера Иссык-Куль.

Он обосновывал целесообразность такого решения тем, что незаконный рынок наркотиков в стране полностью контролируется теневой экономикой, и, если бы, как считает господин Назаралиев, производителей, продавцов и потребителей марихуаны можно было бы лучше контролировать, это не только помогло бы сократить число наркозависимых, но также помогло борьбе с организованной преступностью и повысило налоговые поступления в государственную казну. По его мнению трехлетней давности, в конечном счете властям республики все равно придется рассмотреть вопрос более эффективного регулирования выращивания и продажи марихуаны.

Однако, тогда в Государственной службе по контролю наркотиков Киргизии предложение Назаралиева встретили скептически. Власти считают, что легализация не сможет свернуть торговлю наркотиками, поскольку выращенная на территории республики конопля экспортируется через международную сеть, включающую контрабандный маршрут вывоза афганской конопли, опиума и героина в Россию и далее в страны Европейского союза.

Как уточнило в том же январском новостном сюжете 2014 года «Радио Азаттык», ссылаясь на данные экспертов, две трети семей в Иссык-Кульской и Чуйской областях Киргизии занимаются выращиванием и продажей марихуаны. Партии этого наркотика периодически изымаются правоохранительными органами республики. Подробности здесь.

Мало кто ещё не в курсе, даже из среды неэкспертов в сфере антинаркотической политики, что движение за легализацию наркотиков неизбежно влечет за собой массу негативных для того государства, где принимается такое решение, последствий.

Безусловно, особую проблему составляет регулярное обострение противоборства двух противоположных стратегий политики в отношении наркотиков, в фокусе которого сейчас находится и Российская Федерация. Ликвидация ФСКН России в этот момент оказалась как нельзя более неуместна. Подробнее об этом здесь. Но факт уже стал историческим - такова данность, с которой нужно работать.

Первую стратегию лоббирует международный спекулятивный финансовый капитал, за спиной которого стоит криминальный наркобизнес, представленный двумя планетарными центрами наркопроизводста - героиновым в Афганистане, и кокаиновым в Латинской Америке. При этом следует отметить, согласно экспертным оценкам от употребления афганских опиатов и южноамериканского кокаина только за последние 16 лет погибло, по самым скромным подсчетам, более 3 миллионов человек. Колоссальный теневой оборот криминальных наркодоходов, сопоставимый с объемами доходов мирового автопрома или нефтедобычи, подпитывает очаги терроризма в «горячих точках» планеты, включая Сирию, в которой задействованы российские войска. За счет наркоденег, в том числе, подпитывается глобальный «мыльный пузырь» ничем не обеспеченных финансовых деривативов, скрытно угрожающий крахом мировой экономике.

Апофеозом выступает та самая идея легализации потребления наркотиков. Якобы, «борьба с наркотиками проиграна», «от борьбы с наркотиками больше вреда, чем от самих наркотиков». Перекликается с аргументами упомянутого выше оригинального нарколога Женишбека Назаралиева. Его идеи не новы и обоснование легализации марихуаны тоже. Практически в каждой стране мира есть такие «женишбеки назаралиевы», которые словно мантру, крутят примерно один и тот же набор аргументов.

Далее читать: 


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.