СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Почему люди теряют инстинкт самосохранения.

05 октября 2020 г.

Надежда Юдина

Два дня назад стало известно о самоубийстве журналистки из Нижнего Новгорода Ирине Мурахтаевой (Славиной). Она совершила акт самосожжения у здания МВД. На месте происшествия уже работает следственное управление СК РФ по Нижегородской области. 

 

Нам ещё предстоит узнать из хода расследования (его наверняка заведут), что толкнуло её на этот жесточайший поступок по отношению к себе, но вряд ли найдут эту причину. Ведь такое состояние не наступает сразу, мгновенно. И даже предположение о том, что она так поступила не выдержав проверок со стороны власти относительно её профессиональной деятельности, вряд ли даст нам какие-то основания для понимания совершённого преступления. Всё гораздо глубже и сложнее.

Объяснить это можно только в том случае, если знать духовное состояние человека, внутренний мир его души. Она ведь не может потерять инстинкт самосохранения так – вдруг.

Животное, к примеру, никогда самостоятельно на смерть не пойдёт, а вот инстинкт человека имеет своё подкрепление совестью, этим гласом Божиим в нашей душе, охраняющим и спасающим от всякого зла. И когда этот глас замолкает, человек уже не контролирует себя и свои поступки. Ведь правда жизни может быть настолько жестокой и не подвластной человеческой воле, что и «свет становится не мил».
Особенно, когда такая правда накапливается в душе годами, её выход наружу у импульсивного человека предсказуем — взрыв негодования рано или поздно произойдёт. Он может быть по разному оформлен, но результат один, - ничего хорошего человеку от этого взрыва ждать не приходится.

Косвенно, о внутреннем мире Ирины могут сказать слова её мужа, Алексея Мурахтаева, который должен был опознать тело сгоревшего человека: «Зная свою жену, я даже не сомневаюсь...»

Самоубийство, это вид особой мести собственной душе.

Потеря инстинкта самосохранения происходит не только с нигилистами, агностиками или атеистами, но и с людьми верующими. Здесь вспоминается один случай, описанный в «Сокровищнице духовной мудрости».

Житель города Унжи, преданный пьянству, часто, будучи нетрезвым, жестоко бил жену свою. Не в силах более переносить его жестокости, она решила утопиться в колодце. Но так как она была благочестива и имела особую веру к угоднику Божиему Макарию, готовя всегда в день его памяти трапезу для нищих, то преподобный не дал ей погубить душу свою. Уже она подошла к колодцу, но внезапно увидела старца-инока и в ужасе отступила. Он сказал ей: «Отойди от колодца и не дерзай исполнить злой умысел свой, чтобы не постигли тебя горькие муки в вечной жизни. Я, Макарий Желтоводский, пришел избавить тебя от утопления и вечной смерти». Смущенная, бросилась она к ногам старца, но, когда поднялась с земли, уже не увидела его перед собою и с миром возвратилась в дом свой. Опомнился и ее муж — оставил нетрезвую жизнь.

Заметим, что в своей предсмертной записи в фейсбуке Ирина написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Запись эта, не обращена ни к какой личности, что говорит нам о той безликой бездне, которая втянула в себя её душу.

И чтобы никто не попал в эту смердящую бездну, напомню моему читателю о тех грехах, которые считаются смертными, но могут быть изглажены, кроме одного.

Смертные грехи суть следующие: ересь, раскол, отступничество от веры христианской, богохульство, волшебство и колдовство, человекоубийство и самоубийство, блуд, прелюбодеяние, противоестественные блудные грехи, пьянство, святотатство, грабеж, воровство и всякая жестокая бесчеловечная обида. Из смертных грехов только для одного самоубийства нет покаяния; прочие же смертные грехи, по великой, неизреченной милости Божией к падшему человечеству, врачуются покаянием (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 374).

Мы приносим свои соболезнования родственникам погибшей, и сожалеем, что не можем вознести молитвы за упокой её души.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru