СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Полковник ФСБ России Виталий Демидкин: Мы шли на штурм «Норд-Оста», читая молитву

31 октября 2017 г.

РИА Катюша

Интервью с полковником спецподразделения ФСБ России "Альфа", который 15 лет назад освободил от террористов Театральный центр на Дубровке

23 октября 2017 года исполняется 15 лет со дня захвата террористами Театрального центра на Дубровке. Печально знаменитый мюзикл "Норд-Ост" оборвали выстрелы в потолок. Группа боевиков направила оружие на 912 заложников — зрителей и артистов, и трое суток требовала вывода войск из Чечни, где террористы планировали организовать исламское государство. Бандиты были вооружены автоматами, имели более 100 гранат, и 40 взрывных устройств. На четвертый день, после безуспешных переговоров с бандитами, начался штурм Театрального центра с применением усыпляющего газа. Были уничтожены все террористы, но более 137 зрителей погибли.

 

Одним из участников этого штурма был полковник Центра спецназначения ФСБ Виталий Демидкин. Он рассказал "Комсомолке", как все было тогда на самом деле...

РАЗВЕДКУ НАЧАЛИ С ГЕЙ-КЛУБА

- Виталий Николаевич, как вы узнали о беде на «Норд-Осте»?

- Тогда я был уже полковником, командиром подразделения в котором насчитывалось 50 офицеров. Мы базировались в Москве, но часто ездили в командировки в Чечню. В тот дождливый холодный вечер, я был в Москве, вернулся домой после дежурства. Только зашел домой, как получил сигнал "боевая тревога" на пейджер (тогда мобильные телефоны были редкостью - прим. авт). Позвонил в отдел дежурному, а тот доложил: "Николаевич, захвачен Театральный центр на Дубровке".

- С чего вы начали свои действия?

- Это странно прозвучит, но с подвала гей-клуба (назывался Голубая устрица - прим. Авт.). Он был в торце здания Театрального центра. Там были какие-то комнаты с наручниками, бар и кухня... Через это помещение можно было проникнуть в театр. Мы разобрали заложенные кирпичом проходы, и стали делать вылазки на второй этаж. На третьи сутки нашли в подвале рабочего театра по имени Василий, который с еще двумя коллегами скрывался там от бандитов. Мы их накормили и напоили. Василий показал нам проходы между труб, которые вели к системе вентиляции, и к залу, который был заминирован.

МЕШАЛА ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

- Вы видели бандитов?

- Близко не подходили, чтобы не шуметь. Захватчики рассыпали по проходам здания битое стекло, чтобы было слышно, когда кто-то идет. Нам было важно выяснить сколько их, чем они вооружены. Уже тогда мы понимали, что шансов сохранить заложникам жизни крайне мало, и были готовы к тому, что нас взорвут вместе с ними. Среди нас была медработник Татьяна Урюпина. Пока бойцы занимались разведкой, Татьяна готовила ужин из консервов и сухпайка. Мы под разными предлогами пытались выгнать ее из подвала, но она отказалась. Был среди нас и подполковник Вадим Расщепкин, у которого закончился контракт. Он мог уйти домой в любой момент, но он этого не сделал.


- Неужели не было другого пути в здание?

- Один из моих замов - Сергей Владимирович (он получил Героя России за «Норд-Ост», но его фамилию мы не называем, така как он - до сих пор действующий сотрудник ФСБ, - авт.), предложил мне и начальнику отдела Управления "Альфы" Александру Михайлову разведать подходы к залу через крышу. Три полковника поднялись туда, и сразу попали в объектив телеканала, что вел с улицы прямую трансляцию. Увидев спецназ на крыше, террористы заявили, что расстреляют каждого десятого в зале. Мы спустились.

Сложная была ситуация: нам надо было понять, как устроены проходы, и не попасть в прицелы ружей и видеокамер. Решать проблему пришлось с инженером здания. С ним поехали на аналогичный объект. В доме культуры "Меридиан" на Профсоюзной улице изучили каждый поворот, каждое окно. Во время штурма мы должны были действовать очень быстро, в полной темноте. Когда вернулись, к нам в подвал спустилась другая группы со свертками, в которых были баллоны с газом. 26 октября, около 5 утра они заправили этим газом нагнетатель, и тот стал подавать смесь в зал театра, где сидели шахидки с бомбами. Они сразу отключились.

АНТИДОТ КОЛОЛИ ПРЯМО СКВОЗЬ ОДЕЖДУ

- Как проходил штурм?

Далее:


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика