СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Профессор Катасонов: Михаила Прохорова ждет участь Рябушинского — жалкая старость

20 октября 2017 г.

Валентин Катасонов

В последнее время было достаточно публикаций, посвященных американскому закону об экономических санкциях, который был подписан президентом Дональдом Трампом в конце августа нынешнего года. И мною, и другими экспертами было обращено особое внимание на положение закона, согласно которому финансовая разведка США должна в течение полугода провести работу по идентификации зарубежных счетов и активов тех российских граждан, которые находятся в ближайшем окружении президента РФ. Соответствующий доклад должен быть представлен президенту США не позднее 2 февраля 2018 года. Цель такой работы очевидна — оказывать давление на Россию путем блокирования счетов и замораживания активов политически значимых лиц.

 

Конечно, и до этого финансовая разведка США и другие американские спецслужбы не дремали. Скорее всего, Вашингтон уже давно располагает необходимой информацией для того, чтобы провести блокирования и замораживания. Упомянутое выше положение американского закона следует рассматривать как ультиматум Вашингтона нашей верхушке — чиновникам и олигархам. Суть ультиматума предельно проста: вы, ребята, должны к февралю следующего года четко определиться, по какую сторону баррикад находитесь. Или вы с нами, Западом. Или вы на стороне российского президента и России. В первом случае ваши счета и активы остаются не тронутыми, но вы будете действовать по нашим командам. Во втором случае мы ваши счета и активы сначала блокируем и «замораживаем», а затем конфискуем. Судя по некоторым признакам, процентов 90 тех российских резидентов, кого имеет в виду американский закон о санкциях, предпочтут первый вариант. Вернее, уже предпочли.

Об этом свидетельствуют некоторые анонимные опросы, проводимые среди «наших» олигархов. Впрочем, некоторые олигархи даже не пытаются скрывать своих намерений. Например, случайно ли Михаил Прохоров переносит большую часть своего бизнеса за пределы России, на Запад? Преимущественно в США. Он активно распродает свои активы в России (активы группы «Онэксим», долю в «Русале» и т. д.) и одновременно приобретает активы в США (долгосрочные контракты на аренду спортивно-развлекательных площадок, баскетбольный клуб и т. д.). То есть пока он еще российский миллиардер, а завтра? Войдет в список миллиардеров американских?

«Нашим» олигархам и чиновникам «правильный» выбор помогают сделать ближайшие союзники Вашингтона. Прежде всего, Великобритания.

С 1 января следующего года вступает в действие принятый английским парламентом и утвержденный королевой закон «О криминальных финансах». Британские СМИ раструбили, что благодаря этому закону в Великобритании будет покончено с коррупцией. Более того, этот закон благоприятно повлияет на эффективность борьбы с коррупцией и отмыванием «грязных» денег в других странах. Официально, по данным Национального Агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency), на туманном Альбионе ежегодно отмывают до 90 миллиардов фунтов стерлингов (120 млрд долл.). На самом же деле, считают эксперты, эта сумма выше. Трогательную заботу Лондон проявляет по поводу России, поскольку она находится на первом месте по масштабам приобретения английской элитной недвижимости и суммам средств, размещаемых на счетах банков Лондонского Сити. Со следующего года британские суды и правоохранительные органы могут направлять запросы в адрес нерезидентов с требованием предоставления доказательств законности происхождения денег, используемых для покупки недвижимости и размещаемых на счетах британских банков. Впрочем, в законе нет жесткой императивности, используются формулировки «могут» и «имеют право».

Подход к проверкам будет селективным. Особое внимание будет обращено на деньги «политически значимых лиц» (politically exposed person — PEP). Нет никакого сомнения, что британский закон «О криминальных финансах», в первую очередь, имеет в виду ту же группу российской элиты, о которой говорится в американском законе об экономических санкциях. Думаю, что и в отношении этой группы будет иметь место селективный подход. Проверять будут лишь тех нерезидентов российского происхождения, кто не перешел на сторону Запада. А чем закончатся подобные проверки? Конфискацией. Я специально подчеркиваю, что закон говорит именно о конфискации активов, а не их «замораживании».

Казалось бы, «российская элита» должна была задуматься и прекратить свой безумный процесс вывода денег за рубеж. Увы, статистика свидетельствует об обратном. Бегство капитала из России ускорилось. Как сообщило агентство «Рейтер» (официальной статистики на этот счет нет), после того, когда был принят закон о деофшоризации российской экономики (в 2014 году), примерно треть из 500 самых богатых бизнесменов России покинула страну вместе с капиталами. Это те, кто поменял свой налоговый статус: они были российскими налогоплательщикам, а стали «налоговыми нерезидентами». Таким образом, сегодня в моду входит не только смена человеком его пола, но также смена бизнесменом его налогового статуса. Сначала он становится налоговым нерезидентом, а затем и полностью «эмансипируется» от российского гражданства.

Возглавляют список богатейших российских беглецов банкиры. По данным бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Александра Лебедева, они вывезли за рубеж 70−80 миллиардов долларов. «Помните дело полковника МВД Захарченко, у которого в прошлом году только наличными нашли 8,5 миллиарда рублей? — говорил Лебедев в интервью „Комсомольской правде“. — Он был одним из тех, кто обеспечивал силовое прикрытие для вывода капиталов из банковской системы за рубеж в масштабах страны».

Об ускоряющемся бегстве богатеньких из страны отчасти свидетельствует также статистика Банка России. По итогам восьми месяцев 2017 года чистый отток капитала из России достиг 12,1 миллиарда долларов. По сравнению с январем — августом прошлого года объем вывоза вырос в 1,7 раза.

Но самое удивительное, что Западу с его американским законом о санкциях и британским законом «О криминальных финансах» подыгрывает… правительство Российской Федерации. Оно как бы подталкивает тех, кто еще не сделал выбора (по какую сторону баррикад он будет находиться в начале следующего года). Оно помогает колеблющимся сделать последний и решительный бросок на Запад.

Далее:


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.