СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Рельсы капитализма заводят Китай в тупик?

23 декабря 2017 г.

Павел Мартынов

18 декабря в Пекине прошла Центральная экономическая рабочая конференция, целью которой является обсуждение текущей экономической ситуации и определение политики на будущий год. Начиная с 18-го съезда КПК, председатель Си Цзиньпин указал направления экономического и социального развития Китая, выдвинув ряд новых идей, стратегий и концепций. Центральное телевидение КНР обобщило высказывания китайского лидера по экономике и выделило шесть ключевых лозунгов в этой области. О том, что это за лозунги и об их значении для экономической политики Китая, читайте в материале Накануне.RU.

 

1. "Новая экономическая реальность" (经济新常态). Экономика Китая вступила в новую реальность, где переходит от стремительного роста к росту со средними темпами. Рост перестаёт быть экстенсивным, происходит переход к интенсивному и высокопроизводительному развитию.

2. Структурная реформа предложения (供给侧结构性改革). Она сконцентрирована на освобождении и развитии общественных производительных сил, уменьшении неэффективного и малобюджетного предложения, расширении эффективного среднего предложения и повышении его гибкости согласно изменениям спроса, повышении эффективности производства. Проблемы, существующие в экономике страны, нужно решать посредством политики, способствующей научно-техническим инновациям, развитию реальной экономики, сохранению и улучшению условий жизни людей.

3. "Три отказа, одно сокращение и одно восполнение" (三去一降一补): необходимость отказаться от избыточных мощностей, запасов на складах и долговой нагрузки. Сокращать согласно этому лозунгу требуется издержки и расходы, а под восполнением подразумевается исправление недостатков. Как отмечал Си Цзиньпин, перепроизводство, большие запасы на складах, высокие издержки и кредитное плечо, использующиеся для стимулирования спроса, делают экономику неустойчивой, даже если она растёт в краткосрочной перспективе.

Отказ от избыточных запасов на складах - одна из целей экономической политики КНР(2017)
Фото: finance.jrj.com.cn

4. Общая зажиточность (共同富裕). Искоренение нищеты, увеличение средств людей к существованию и постепенная реализация общей зажиточности – базовые потребности социализма и важная задача для партии. "Штурмовые трубы битвы за ликвидацию нищеты уже трубят. Мы должны к 2020 г. все нищие районы привести в общее обеспеченное общество", – подчёркивал Си Цзиньпин.

5. "Пояс и путь" (一带一路) – это инициатива, поддерживающая принципы совместного обсуждения, совместного строительства и совместного использования. Особенно подчёркивается, что Китай, хотя и выдвигает инициативу "Один пояс - один путь", он выступает в ней не как солист, а как участник хора. В ходе 19-го съезда КПК глава КНР называл несоответствие постоянно растущих потребностей народа в прекрасной жизни с неравномерностью и неполнотой развития основным противоречием в китайском обществе.

6. Согласованное региональное развитие (区域协调发展). Под этим понимается реализация совместного развития Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэя, которая ориентирована на будущее формирование нового экономического окружения китайской столицы. Здесь предусматривается продвижение новых механизмов регионального развития, поиск совершенного облика городских агломераций, когда свободная экономическая зона в Тяньцзине на берегу Бохайского залива вызовет, в свою очередь, развитие внутренних районов Северного Китая.

Полностью: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика