30 января 2018 г. Просмотров: 1958
Михаил Коростиков, Рената Ямбаева
Власти США выпустили «список друзей Путина», перечень российских чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон посчитал близкими к президенту России. Всего в список попали 210 человек, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, главу «Сбербанка» Германа Грефа, министра транспорта Максима Соколова, главу «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского и многих других. Попадание в список не означает автоматического введения санкций. Впрочем, оп мнению опрошенных Ъ экспертов, давление он всё же оказывает.
В подготовленном Минфином США документе значится, что критерием попадания в него стала «близость к российскому режиму и совокупное состояние», превышающее $1 млрд. При этом, доклад прямо поясняет, что «это не санкционный список, и включение в него людей или структур не означает попадания их под санкции США». Попадание в список, таким образом, не может быть использовано каким-либо ведомством США для каких-либо ограничений в адрес перечисленных лиц и структур. Это, говорится в докладе, определяют отдельные законы.
Помимо лиц и организаций доклад прямо выделяет новую категорию «парагосударственные структуры», которые «берут начало в советской плановой экономике». Они определены как предприятия, чьи доходы в 2016 году составили более $2 млрд и которые не менее чем на 25% принадлежат государству.
Авторы доклада сообщают читателям, что после развала СССР экономика страны была в значительной степени приватизирована, но впоследствии «государство отвечало на финансовые потрясения, включая финансовый кризис 2008 года и введение санкций в 2014 году, чтобы нарастить долю государственного участия в экономике». В результате, к 2016 году «парагосударственные структуры давали треть рабочих мест в стране и производили 70% ВВП».
Далее приложением к докладу идут списки 210 лиц, определенных как близкие к Владимиру Путину. Список сверстан преимущественно по формальным критериям. В него автоматически вошли все российские министры, советники президента, члены администрации президента, представители президента в органах федеральной власти, главы крупнейших госкомпаний, а также 96 крупнейших предпринимателей, отобранных по «имущественному цензу». Лица, уже включенные в санкционные списки США, отмечены звездочкой: таких почти ровно 10% (21 из 210 человек).
Политолог, глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко полагает, что определение согласно формальным критериям позволило держать под напряжением практически весь высший управленческий слой в России.
Отложенная угроза хуже, чем угроза реализованная, — сообщил Ъ эксперт. — Минфин США сообщил, что все «под прицелом», и за их действиями внимательно следят.
Господин Минченко, впрочем, выразил сомнение в том, что за публикацией доклада последует «разрыв отношений» между Россией и США, о чем незадолго до этого говорили некоторые российские политики.
Управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин отмечает, что у лиц, которые прежде не фигурировали в американских санкционных списках, но вошли в «Кремлевский доклад» «есть все основания для беспокойства». «Хотя включение в предварительные списки по тяжести последствий и несопоставимо с санкционными ограничениями, в целом уровень комфорта ведения бизнеса за рубежом и инвестирования существенно снизится. Упоминание в докладе подразумевает включение лица в группу “санкционного риска”, поскольку, если сейчас OFAC не наложит на них ограничения, это может произойти в любой момент позднее, — уточняет он в беседе с Ъ. — Полагаю, авторы доклада руководствовались такой логикой, что включение в список должно оказать существенное давление на партнеров, кредиторов и контрагентов, с которыми упомянутые в докладе лица взаимодействуют, что может негативно отразиться и на их финансовом состоянии и на возможности инвестирования и открытия счетов за пределами РФ, причем не только в США, но и в Европе».
В Госдуме ожидаемо негативно отреагировали на публикацию документа.
Это явный недружественный шаг со стороны США в отношении Российской Федерации и ее политики, — заявил замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. — Диалог не получается. Если Россию не слышат, в монологе мы не участвуем.
«Это очередной шаг, который, действительно, ведёт к напряжённости отношений…, — заметил в беседе с РИА Новости зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа. — Пока об этом говорить преждевременно, но дальнейшее нагнетание обстановки, оно может приводить к этому. Само американское руководство не видит последствий этих действий, они ставят под угрозу отношения в мире между странами. И это может иметь очень-очень тяжёлые последствия».
Источник:
|