СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Сирия далёкая и близкая

20 ноября 2016 г.

Владимир Анищенков

Сирия занимает особое место среди т.н. «арабских» государств. Её по праву можно назвать колыбелью христианства. На её территории разворачивалась библейская история. Здесь находится пещера, где, по преданию, родился Авраам. В Сирии находятся важнейшие христианские святыни мира. На одной из улиц Дамаска жил апостол Павел, где и был исцелен от слепоты святым Ананием. Здесь в результате проповеди святых апостолов Павла и Варнавы образовалась одна из первых крупных церковных общин, члены которой впервые стали называться «христианами». 

 
Главная христианская церковь Сирии – Антиохийская – древнейшая из пяти главных центров православного мира. Сирия – родина выдающихся христианских подвижников и мыслителей. Среди них Ефрем Сирин, Исаак Сирин (VII век), Иоанн Дамаскин и преподобный Симеон Столпник. В сирийской земле проповедовал Иоанн Златоуст, родившийся неподалеку. Творения этих преподобных отцов внесли большой вклад в формирование христианской аскетической письменности. Особое место в христианской истории Сирии того периода занимает святитель Иоанн Златоуст, который именно у себя на родине в Антиохии и в сирийской пустыне написал свои основные богословские произведения. Сирия, вместе с Израилем, Ливаном и Иорданией, является для всех христиан мира «Святой Землей».
История Сирии
Сирия — страна с многотысячелетней историей и уникальной культурой. История сирийской цивилизации восходит к IVтысячелетию до Р.Х. На территории страны располагались древнейшие мировые цивилизации: Аккадское государство (XXIII век до Р.Х.), Ассирия (VIII в. до Р.Х. - VII в. до Р.Х.), Хеттское царство (ок. 1800 - ок. 1180 до Р.Х.), Вавилония (605—539 до Р.Х.), Персидская империя (539-333 до Р.Х.), империя Александра Македонского (333-301 до Р.Х.), а после её распада - государство Селевкидов (301-64 до Р.Х.). Во II в. до Р.Х. на территории Сирии возникли небольшие государства (иудейское государство Маккавеев, и др.). Эту землю по очереди занимали Великая Армения (84—55 до Р.Х.), Римская империя (64 до Р.Х.-395 Р.Х.), Византия (395-637), Арабский халифат (661-1031), крестоносцы (в XII в. на сирийской территории были созданы четыре государства крестоносцев: Антиохийское княжество, графство Триполи, Иерусалимское королевство и Эдесское графство), монголы (XIII в.), Османская империя (1517-1919). В 1920 году страна стала французской колонией.
Современное сирийское государство появилось после Первой мировой войны, когда Османская империя распалась, а многие её территории были оккупированы Францией и Великобританией. Так называемая Великая Сирия была разделена на 4 государства: Сирию, Ливан, Палестину и Трансиорданию. В апреле 1946 года Сирия обрела независимость от Франции.
Население Сирии составляет 20 миллионов человек. Арабские племена, составляющее ныне большинство населения, пришли сюда лишь в 7 веке нашей эры. Примерно 86% населения Сирии – мусульмане, 10% – христиане, однако эти данные не совсем верны, потому что в них не учитывается число беженцев, а также число почти не скрывающихся криптохристиан. Вероятнее всего, христиане сейчас составляют примерно 15% населения страны, а это почти 3 миллиона человек, из них половина - православные (Антиохийская Церковь, Армянская Апостольская Церковь, Греко-Православная Церковь, а такжеСиро-яковитская (Сирийская) православная церковь, признающая первые три Вселенские собора).
Жители Запада зачастую уверены, что все арабы — мусульмане и что мусульмане в свою очередь представляют собой вполне однородную группу. На самом деле из сирийских мусульман 82% – сунниты (это, так называемые, традиционные мусульмане, самое крупное течение в исламе, около 90% всех исповедующих ислам; так, большинство российских мусульман — сунниты), остальные – шииты  (вторая по величине ветвь ислама, которая делится на умеренных и крайних; шииты составляют около 10% от общей численности всех мусульман). 10% сирийских мусульман являются алавитами, верование которых, своими корнями уходит в  христианство. К примеру, они отмечают Рождество. В Сирии их также называют нусайритами — «маленькими христианами». Разумные сунниты и христиане говорят, что делить им нечего, наоборот, есть много общих духовных ценностей: вера в Творца, в загробную жизнь, ответственность перед Богом за свои дела и т. д. Как христиане, так и мусульмане Сирии ощущают себя единым народом, а сирийское правительство и президент одинаково хорошо относятся к представителям обеих религий и поэтому пользуются полной поддержкой православной и других христианских общин.
Русская Православная Церковь и Антиохийский Патриархат общаются веками. Устав, церковный канон, монашеское облачение пришли в Россию из Сирии. Первым митрополитом Киевской Руси был Михаил Сирин, который, помимо духовного пастырства, осуществлял при дворе обязанности министра иностранных дел. В православной традиции он почитается как святитель Михаил или Михаил Грек, поскольку прибыл из Византии. Главным стимулом к сотрудничеству всегда были паломничества на Святую Землю, маршруты которых пролегали через Сирию.
Дамаск связан с евангельской историей, именно здесь произошло чудесное обращение Савла, будущего апостола Павла, к Христу Спасителю. (Деян. 9, 2-22). Согласно Деяниям, по дороге в Дамаск шел ученый фарисей Савл, рьяный гонитель первых христиан. Иерусалимский синедрион дал Савлу поручение расправиться с христианской общиной, обосновавшейся в Дамаске. В местечке Каукаб, в 24 километрах от нынешней сирийской столицы, фарисей услышал голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» Так фарисей Савл превратился в апостола Павла. В 1965 году на месте обращения Савла в Павла была выстроена православная часовня, а в мае 2005 года был открыт храмовый комплекс, названный в честь первоверховного апостола (Патриарший монастырь святого апостола Павла).
В Хомсе находится храм в честь Пояса Пресвятой Богородицы (Умм Зунар), основанный в 59 году по Р.Х. Над входом в храм находится большая икона, изображающая сцену передачи Пресвятой Богородицей своего пояса апостолу Фоме. В одном из приделов храма хранится величайшая христианская святыня – пояс Пресвятой Богородицы. В подсвеченном киоте, обрамленном колоннами, в удивительно красивом серебряном ковчеге в виде цветка на ножке-подставке, в окружении ажурных лепестков под стеклом, лежит скрученный колечком тонкий шерстяной поясок – святая реликвия православной Сирии.
Маалюля – это единственное место на земном шаре, где до сих пор говорят на арамейском языке – на том самом языке, на котором говорил и проповедовал Иисус Христос. 
В Маалюле находится один из древнейших монастырей в мире – женский монастырь святой равноапостольной Феклы Иконийской. Над обителью расположена пещера, в которой жила и погребена была святая Фёкла, ученица апостола Павла. Монастырь святой Феклы – первый женский монастырь в мире.
Продолжение следует.

© Национальный медиа-союз,
2013-2020 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru