СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Спор о Солженицыне — спор о будущем

02 января 2019 г.

Игорь Друзь. Политолог, общественный деятель

Установка в центре Москвы памятника Солженицыну (при участии президента России) вызвала новую вспышку споров об этом писателе.
Прошла волна публикаций в СМИ и в соцсетях как с критикой, так и с поддержкой в его адрес. Он сильно неугоден как многим либералам, которые считают его почвенником и даже "русским фашистом", так и части патриотов за излишний, по их мнению, либерализм, и "антисоветизм" его произведений.

 

Я нарочно взял это слово в кавычки, поскольку оно не отражает сути отношения Солженицына к государственному строю СССР. В СССР ведь все вопросы решали вовсе не советы депутатов, а пронизывающая все органы власти коммунистическая партия. Да, коммунистической идеологии этот писатель не воспринимал, но он и не стал от этого русофобом, как стали многие современники из его круга общения - диссиденты СССР. Такие лица обвиняли русских людей в том, что наш народ якобы "породил революцию", и все ее зверства.

Нет, Соженицын, как и многие другие патриотические русские мыслители, писал, что большевизм — это следствие чужеродной "отравы марксизмом". Между прочим, даже многие русофобы, все же сохранявшие некоторую объективность, признавали это. Так, не любивший Россию высокопоставленный английский аристократ Арнольд Тойнби отмечал:

"В российской традиции не существовало даже предпосылок к тому, чтобы там могли изобрести коммунизм самостоятельно; и совершенно очевидно, что русским и в голову бы не пришло ничего подобного, не появись он на Западе, готовый к употреблению..."

Вообще либеральные претензии к Солженицыну достаточно стереотипны. Еще Достоевский писал, что для либералов даже сам факт любви к России — это уже преступление. Можно долго дискутировать о том, прав или не прав был Александр Исаевич в своих предложениях вариантов обустройства России, порой весьма наивных, но, во всяком случае, он нашу Родину, конечно, любил, он не мыслил себя без русского языка и православной веры, он очень рвался домой из вынужденной эмиграции. Любовь к родной земле ему и ставили в вину антирусские ксенофобы....

Полностью:


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.