02 июня 2017 г. Просмотров: 2488
Валентин Катасонов
Слово «закон» постоянно фигурирует в жизни любого человека. Мы порой не задумываемся над смыслом этого слова, применяя его к совершенно разным ситуациям и обстоятельствам.
Включая телевизор, мы только и слышим из него: депутаты обсуждают проект закона, Государственная Дума приняла закон, чиновник что-то украл и нарушил закон, бандит кого-то убил и тоже нарушил закон и т.п. Речь идет о юридических законах, определяющих нормы поведения людей и предусматривающие наказание за нарушение этих норм.
В мире науки постоянно говорят о законах природы. Под ними понимаются устойчивые причинно-следственные связи в физическом (материальном) мире. Такие связи не зависят от людей и могут быть проверены (верифицированы) экспериментально. Память физиков, химиков, биологов и представителей других наук обременена знанием разных законов природы, открытых на протяжении многих веков. А современные ученые поглощены тем, что либо уточняют, либо опровергают открытые до них законы и мечтают открыть новые.
В этот процесс научного законотворчества сегодня вовлечены и представители так называемых общественных наук. Они уверены, что общество развивается по своим, социальным законам. Правда, открываемые социальные законы подобны бабочкам-однодневкам. Они не успевают появиться, а их уже опровергают либо оппоненты, либо сама жизнь. Есть и такие оппоненты, которые утверждают, что самостоятельных социальных законов нет. Общество, мол, часть природы. Следовательно, описывать и объяснять развитие общества можно и нужно исключительно с помощью естественных законов.
Наконец, есть Закон (с большой буквы), который содержится в Священном Писании. Это заповеди (предписания), которые Бог дал людям, и исполнение которых обязательно. В случае их нарушения следуют наказания - как в этой, земной жизни, так и в другой, которая следует после телесной смерти человека. Святитель Николай Сербский называет это Высшим нравственным законом. Этот Высший закон известен верующим людям, христианам. Имеется книга-учебник, которая называется «Закон Божий» и которая до революции изучалась во всех школах Российской империи (а сейчас изучается в воскресных школах или в кругу семьи).
Таким образом, мы можем насчитать следующие виды законов: 1) юридические; 2) природные (естественные); 3) социальные; 4) Божий.
Возникают вопросы. Как между собой соотносятся эти виды законов? Какова их субординация? Все ли из них действительно можно назвать «законами»? Обязательно ли их исполнять или достаточно только знать (познавать)? Святитель Николай Сербский размышлял над этими вопросами многие годы. Свои размышления он оформил в небольшую книжицу под названием «Наука закона (номология)».
Тезисы и выводы святителя, содержащиеся в этой работе, могут оказаться парадоксальными и даже шокирующими для некоторых христиан нашего века. Видимо, по той причине, что они не задумывались над поднимаемыми вопросами или уверены, что все вышеобозначенные виды законов равноправны, равноценны и могут мирно сосуществовать и дополнять друг друга.
Вот с какого интересного тезиса начинает свою книгу святитель:
«Обо всех важных предметах, о которых повседневно говорят по всему миру на всех языках, говорится и в Библии, за одним исключением - в ней не говорится о законе природы. В Библии даже не упоминаются такие слова - «закон природы». И ни о чем ученые сыны человечества в наше время не рассуждают так много, как о законе природы, или о законах природы, естественных законах. Но именно об этом в Библии нет ни слова. То ли ученые сыны человечества не понимают, о чем говорят, то ли всеобъемлющая Книга жизни всё же не знает ничего о том предмете, о котором ученые сыны человечества толкуют больше всего. Трудно предположить как одно, так и другое».
У нас в России на протяжении четверти века ведутся постоянные дискуссии на тему «Религия и наука». Краем глаза я слежу за ними. Но такой постановки, как у Николая Сербского, я не встречал на этих дискуссиях. Действительно, в Священном Писании сравнительно подробно написано о творении мира Богом (прежде всего в Книге «Бытие»). Также говорится о первых заповедях, которые получил Адам еще в раю. Но вот о том, что Бог какие-то законы устанавливал для того, чтобы было сотворено до человека (космос, земля, животный мир и т.д.), мы не находим ничего. Мы знаем, что в эпоху Реформации популярной стала концепция деизма: мол, Бог сотворил этот мир вместе с человеком и удалился, ушел на покой. Мол, сотворенный мир развивается по законам, которые Бог определил для материи, природы. Но концепция деизма - продукт творчества реформаторов, который не находит подтверждения в Библии. О более поздних концепциях, что, мол, природа сама себе определяет законы (природа не как исполнитель, а как одновременно и законодатель) мы вообще не будем говорить. Это уже пантеизм, переходящий в чистый материализм и атеизм.
Святитель Николай Сербский специально «заостряет» вопрос об отсутствии даже намеков на законы природы в Священном Писании. Он мог бы остановиться на этом тезисе (мол, в Библии нет упоминания законов природы и точка), но он идет дальше. Он смело заявляет: никаких специальных законов природы (на открытие которых претендует наука) не существует. Напомню, что работа «Наука закона» построена в виде диалогов между путником и проводником (в слова проводника святитель вкладывает свои мысли). Вот интересующий нас момент из главы 2 «Почему Библия не говорит о «естественном законе»?»:
Путник. Столько раз читал Святую Книгу, но никогда ранее не замечал и даже не догадывался, что в ней не говорится о законах природы, о которых без конца кипят споры на двух континентах. Так объясни мне, отчего в Библии даже не упоминается о том, о чем наши ученые-современники спорят больше всего?
Проводник. Оттого, что законов природы не существует…
Библия не говорит о законах природы потому, что никаких законов природы даже и не существует…
…не весь мир признает законы природы, но лишь некая часть человечества…
…Не сокрушайся более ни о школе, ни об учителях твоих, ни о теориях и понятиях, что придумали люди. Всё это или прошло, или пройдет, и только истина, объявленная в Священной Книге Божией, останется на веки вечные. И в той вечной Книге не упоминаются законы природы. А не упоминаются они потому, что не существуют. Ибо невозможно представить, что в Библии, где упомянуты гораздо более незначительные вещи, не были бы упомянуты законы природы, если бы эти законы существовали…
… Во всей великой Книге Божией говорится о законе - и ни о чем так много не говорится, как о законе, - но нигде и никогда не подразумевается закон природы».
Итак, позиция «проводника» (т.е. самого святителя) очень ясная и, думаю, шокирующая для современного читателя (даже считающего себя верующим христианином): законы природы не только не упоминаются в Библии, но они даже не существуют.
А, как пишет святитель в других местах книги, придуманные людьми науки законы природы - лишь тени того Высшего нравственного закона, который был дан Богом человеку. Идя навстречу современному человеку, который с младых ногтей привык к тому, что в мире есть «законы природы», святитель говорит: «Если всё же говорить о неком законе природы, то о нем следует говорить лишь как об отблеске нравственного закона в ней. Этот отблеск то менее ясен, то более». В других местах он говорит о «проекции» нравственного закона на материальный мир. Также использует понятия «символы» и «сигналы» нравственного закона, отражающиеся в материальном (физическом) мире. Об этом подробно святитель пишет в своей другой известной книге «Символы и сигналы» (по сути, квинтэссенция христианской философии).
А современный европеец, очарованный наукой, весь поглощен этими тенями, не понимая их символического смысла, и забыв о Высшем законе Того, Кто является единственным Законодателем.
А что же такое «природа», по мнению святителя? В главе 20 «Как народ понимает нравственный закон Бога» святитель пишет:
«Природа - орудие закона Бога, а не законодатель. Природа и не самобытна, и не самостоятельна. Не она себя сотворила, не она собой управляет, не она поставила себе цель, не она прописала законы себе и человеку. Природа - раб, слуга, но не хозяин. Природа не знает законов, но служит закону Бога, ведомая и нацеленная на это невидимой и всесильной рукой Творца своего».
Еще в первых главах Книги «Бытие» мы читаем, что Бог поставил человека над природой. А сегодня человек оказался всецело во власти природы. Хотя он и провозглашал и продолжает провозглашать лозунг покорения природы, однако он, по сути, оказывается ее рабом (примеры этого мы черпаем из СМИ каждый день - тайфуны, цунами, извержения вулканов и разные другие стихийные бедствия). А все потому, что человек забыл свое место в мире, забыл о Боге, забыл о Высшем законе.
Надо ли человеку следить за природой и изучать ее? Конечно, надо. Только не так, как это делают современные ученые. Они тужатся открывать новые законы природы. А им надо следить за тем, сохраняется ли в природе порядок или нет. И если нет, то это серьезный сигнал того, что человек перестает следовать Высшему закону. Мы являемся свидетелями глобального экологического кризиса, частота и разрушительность природных катаклизмов растут с каждым годом. «Задышал» вулкан в Йеллоустонском заповеднике. Говорят, что если начнется его извержение, то «снесет» пол-Америки, а в мире наступит похолодание, поскольку над планетой образуется почти непроницаемая завеса. Теме природного порядка в книге посвящена глава 25 «Вселенский порядок и ... беспорядок».
Вот что мы читаем в этой главе: «О законе можно говорить только в отношении людей в этом мире или в отношении ангелов на небесах. Но в отношении животного или растительного мира, неживой природы, природных стихий, звездной системы можно говорить только о порядке, но никак не о законе». Там же: «Хотя законов природы не существует, во вселенной все упорядочено. Священная Книга Божия, в которой ни слова не говорится о каких бы то ни было естественных законах, богата словами, воспевающими божественный порядок существования всего тварного мира».
Святитель заключает эту главу словами: «…можно сделать вывод, что вся бескрайняя вселенная - на службе у нравственного закона Бога. Ни сознательно, ни бессознательно, но по промыслу Того, Который не спускает Своего всевидящего ока ни с нее, ни с человека».
Источник:
|