СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Титаник - финальный аккорд 130-летней битвы за создание ФРС

13 февраля 2020 г.

Внутренняя сеть

О целостном мировоззрении через призму истории и экономики.
Создание ФРС - это событие недооценивают профессиональные историки, и любители истины, но именно это событие повлияло на ход истории больше, чем какое-либо другое за весь минувший период и именно за ФРС шла война более 130 лет.
Данный пост открывает серию статей, где будут описаны основные события и вехи минувшего ХХ столетия. 

 

Контекст и ракурс - это два важнейших элемента, без которых не имеет смысла рассматривать ни одно историческое событие и тем более пытаться понять логику действий исторических личностей. Это так же, как пытаться понять смысл фразы выдернутой из контекста. И наоборот, имея понимание общего контекста, мы легко можем понять отдельный фрагмент речи, даже если его не расслышали. Или более яркий пример - пазлы. Когда у нас сложена большая часть картины, то мы уже легко можем представить, что изображено на недостающих фрагментах, а главное мы уже можем представить картину целиком. А если у нас в наличии лишь несколько отдельных фрагментов, то представить по ним общую картину невозможно. Иными словами, понимая целое - можно легко разобраться в любых частностях, а разбираясь лишь в частностях - никогда не поймёшь целое. Не меньшее значение имеет точка зрения, с которой мы смотрим на события и на Мир в целом. Аватарка нашего канала очень точно иллюстрирует важность правильной точки зрения. Глядя на события с неверно выбранного ракурса - всегда будет примерно так, как в притче о слоне и слепых мудрецах.

Цель этой серии статей состоит не в том, чтобы дать какую-то новую сенсационную информацию, какие-то новые исторические факты и т.п., а в том, чтобы выстроить эти факты в логическую цепочку, показать взаимосвязь между ними и сформировать таким образом правильный ракурс взгляда на эти события и Мир в целом.

Все СМИ заточены на освещение текущих событий, которые преподносят нам вне исторического контекста, т.е. не объясняя следствием чего они являются и внимание аудитории всегда фокусируется не на сути этих событий, как части единого исторического процесса, а на разборе деталей этих событий. Сформировав правильный ракурс, вам не придется каждый раз разбирать на молекулы все те события, которые ежедневно заполняют наш новостной информационный фон.

Чтобы лучше донести эту мысль, приведем такой образ: на лугу пасутся коровы, поедая травку и оставляя за собой лепёшки. На свежие лепёшки сразу налетают мухи, набегают жучки, червячки и начинают разбирать эти лепёшки на молекулы. Человек не участвует в разборе коровьих лепёшек вместе с жучками и червячками, человеку достаточно общих представлений о корове и пищеварительной системе, чтобы понимать, что это просто куча дерьма.

Вот примерно так же всё происходит и с ежедневными бесконечными новостями в СМИ - одни занимаются разбором всего того дерьма, которое льётся с экранов телевизоров, смартфонов и прочих гаджетов, а другие не тратят на это время, поскольку имеют общее представление о том, как устроен Мир, благодаря этому быстро вычленяют из общего потока информации значимые события и без лишнего их разбора на молекулы понимают суть.

Два слова стоит сказать об исторических событиях, имеющих документальные подтверждения и о тех событиях, которые не имеют таковых. Далеко не все исторические события, по понятным причинам, имеют документальные свидетельства. Любой человек может иметь желания или планы, которые он не хотел бы предавать публичной огласке по тем или иным причинам. Если кто-то планирует убийство, вряд ли он будет об этом публично заявлять, тем более в письменном виде. Если группа лиц планирует ограбление, то вряд ли они будут составлять письменные договоры, регламентирующие действия каждого из них, а план ограбления, если таковой был составлен на бумаге, будет ликвидирован ещё до операции. Поэтому разбирая историю, какие-то отдельные исторические события, во многих случаях, приходится опираться не на документы, а на косвенные свидетельства и элементарную логику, ровно так же, как следователь ведет расследование преступления. И, конечно же, задавать главный вопрос - Cui bono?

В идеале такую картину, где можно было хотя бы поверхностно раскрыть обозначенные темы - стоило бы начать с 1694 г, а именно с момента образования Банка Англии, поскольку самый короткий путь к пониманию Мира, в котором мы живём - это путь через призму экономики (речь не о той экономике, которую преподают в вузах на экономических факультетах, а о реальной экономике). Но не будем пытаться объять необъятное и сократим рассматриваемый период, начав с Первой мировой войны (1914-18 г) и событий ей предшествующих, а затем постепенно дойдем до наших дней. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы примерно понимать Мир, в котором мы живём. И, пожалуй, главным таким событием безусловно является создание Федеральной резервной системы (ФРС) в США, которая была создана за полгода до начала Первой Мировой войны, в декабре 1913 г.

Создание Федеральной резервной системы

Это событие недооценено историками, но именно оно предопределило вектор развития на ХХ столетие не только для США, а и для всего Мира. Вот что говорил о Центральном банке (о ФРС) один из отцов основателей США Томас Джефферсон (3-й Президент США, 1801 - 1809 г):

"Если американский народ когда-либо позволит банкам контролировать эмиссию своей валюты, то вначале посредством инфляции, а затем – дефляции банки и корпорации, которые возникнут вокруг них, лишат людей всего имущества, а их дети окажутся беспризорными на континенте, которым завладели их отцы. Право выпускать деньги должно быть отнято у банков и возвращено Конгрессу и народу. Я искренне полагаю, что банковские институты более опасны для свободы, нежели регулярные армии."

Об этом Томас Джефферсон говорил в период существования первого Центрального банка США (1791 - 1811 г), закон об учреждении которого подписал Джордж Вашингтон (1-й Президент США, 1789 - 1797 г) в 1791 году. А вот, что говорил о ФРС Вудро Вильсон (28-й Президент США, 1913 - 1921), который 23 декабря 1913 года подписал закон об учреждении Федеральной резервной системы, но уже после того, как покинул Белый дом:

"Я самый несчастный человек. Не понимая, что делаю, я разрушил свою страну. Самая мощная индустриальная держава находится под властью её долгов. Все долги стекаются в один общий. Национальный рост и всё, что мы делаем, находится в руках нескольких человек. Мы оказались самым безвольным, самым подвластным и подконтрольным правительством в цивилизованном мире. Мы больше не правительство народной воли, не правительство, избранное большинством, но правительство под властью небольшой кучки людей."

Стоит обратить внимание, что со времени существования первого Центрального банка до образования ФРС прошло более 100 лет! Т.е. это был главный, ключевой вопрос, над решением которого банкиры Европы бились более века и на это были затрачены колоссальные ресурсы.

Итак, в начале ХХ века происходит два значимых события: учреждение Федеральной резервной системы и Первая Мировая война. Если кто-то считает, что война могла начаться раньше образования ФРС или могла начаться вовсе без ФРС и что эти два события никак не связаны друг с другом, то это как раз свидетельствует о том, что ракурс взгляда на Мир выбран неверно. Но это не страшно, с прочтением данных статей вы увидите все главные мировые события минувшего столетия, выстроенные в четкую логическую цепочку, где одно вытекает из другого и является следствием третьего.

О ФРС написано уже очень много, поэтому просто зафиксируем эти основные вехи её создания. После войны за независимость, с момента образования США - попыток создания ЦБ было множество и инициатива по большей части исходила не от американского капитала, а от банковского европейского капитала и многие акционеры были в большей степени европейскими, нежели американскими банкирами. До наших дней дошел список первых основных акционеров ФРС: Ротшильды, Морганы, Варбурги, Рокфеллеры, Лазары, Леманы, Шифы, Куны, Лебы и т.д. Ключевые позиции в ФРС на момент его создания принадлежали Ротшильдам и Морганам, причём вторые считались агентами Ротшильдов в Америке. Промышленники Америки понимая к чему приведет создание Центрального банка, всегда были категорически против создания этой частной лавочки. Но были против лишь до тех пор, пока сами не начали получать от ФРС дивиденды. В структуре капитала ФРС происходили подвижки, но это отдельная тема, а до этого пришлось изрядно постараться именно европейским банкирам.

Вообще, период с момента окончания войны за независимость США (1775-1783 г) и по настоящее время можно рассматривать, как 250 лет противостояния молодой и старой империи. Но такой взгляд был бы не совсем верным, поскольку в этот период происходила трансформация и мирового устройства и устройства самого общества и в вопросе попыток создания Центрального банка США мы в большей степени наблюдаем не Американо-Британское противостояние, а борьбу банковского и промышленного капитала без особой территориальной принадлежности. Именно с этого ракурса стоит смотреть на исторический процесс. С точки зрения противостояния двух империй, далеко не всем знаковым мировым событиям можно найти объяснение. Например, убийство американского президента Авраама Линкольна (1865 г) или убийство другого американского президента Джона Кеннеди (1963 г) или, например, какая связь между убийством Кеннеди и образованием такой уважаемой и всемирно известной организации, как Всемирный фонд дикой природы (WWF), который был учрежден двумя годами ранее (1961 г.). На первый взгляд никакой связи нет и быть не может. Казалось бы, кому и зачем понадобилось убивать президента, который ратует за великую Америку, отстаивает интересы промышленного капитала, противостоит деиндустриализации страны - кому и чем помешал Джон Кеннеди? И уж тем более непонятно, что может быть общего у этих событий? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти только при правильном взгляде на исторический процесс, который в этих статьях мы постараемся сформировать и все дальнейшие публикации будут именно в этом контексте.

В 1791 году Конгресс учредил Первый банк Соединённых Штатов, выполнявший функции Центробанка, но в 1811 году, по истечению срока двадцатилетний лицензии, организация прекратила свое существование. В 1816 году был создан Второй банк Соединённых Штатов, но и его закрыли в 1836 году. Далее почти восемьдесят лет страна жила без Центробанка, хотя на протяжении всего этого периода банкиры постоянно предпринимали попытки его создать. В 1907 году банкиры, заинтересованные в создании американского Центробанка, с помощью подконтрольных им газет спровоцировали банковскую панику и набег клиентов на ряд американских банков. Ключевой фигурой в тех событиях стал банкир Джон Пирпонт Морган. В качестве "спасителя" этих банков выступил пул частных инвесторов во главе с Морганом. Кризис был купирован, но события послужили импульсом для обсуждений вопроса о том, что банковской системе США нужен постоянный "спасатель", а таковым может быть только Центробанк, выполняющий роль "кредитора последней инстанции".

Затопление Титаника

К 1912 г, в результате обсуждения вопроса о создании Центрального банка, стало понятно, что голоса бизнесменов и политиков Америки распределяются не в пользу этой идеи. Тогда с целью уравнять шансы кому-то из банкиров пришла идея осуществления диверсии по физическому устранению тех, кто мог заблокировать инициативу создания ЦБ. Диверсия была осуществлена банально просто. На верфях крупнейшей британской судостроительной компании Харленд энд Вулф был построен самый большой и самый роскошный трансатлантический корабль "Титаник". Лайнер принадлежал крупнейшей британской судоходной компании конца XIX - начала XX века Уайт Стар Лайн, которая в 1902 г вступила в Международную Торговую Морскую компанию, основателем которой являлся Джон Пирпонт Морган. В момент катастрофы Титаника, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года совладелец компании Уайт Стар Лайн Джозеф Брюс Исмей (сын Томаса Генри Исмея) был в числе первых, кто покинул тонущий корабль на спасательной шлюпке в составе 12 человек, хотя шлюпки были предназначены минимум для 40 человек (шлюпки были разной вместимостью: 40, 47 и 65 человек). Сам Дж.П. Морган отказался от поездки за сутки до отправления Титаника. Кроме него были и другие пассажиры отказавшиеся по разным причинам от этого турне. А среди тех миллионеров, которые оказались на борту Титаника и погибли в ночь катастрофы - большинство были представители американского промышленного капитала, которые естественно были категорически против создания Центрального банка. Среди них: Джон Джейкоб Астор - американский миллионер и изобретатель, богатейший человек того времени, Бенджамин Гуггенхайм - американский бизнесмен, Исидор Штраус - американский бизнесмен и филантроп немецкого происхождения, член конгресса США, Арчибальд Батт - влиятельный военный помощник президентов США Теодора Рузвельта и Уильяма Говарда Тафта, Чарльз Мэлвилл Хейс - американский бизнесмен, ему принадлежало несколько железнодорожных компаний в США. Т.е. идея была предельно банальна, как в том анекдоте, где Бог всех грешников на один корабль собирал. Так и тут, господа собрали всех на Титаник, отфильтровали по принципу "За" и "Против" ФРС и последних отправили на дно океана. Многие из тех, кто в последний момент отказался от поездки на Титанике, отправились в США на других рейсах (на борту Роттердама, Селтики, Лапландии, Мавритании, Вашингтона, Лузитании, Оушеника, Америки и Кармании), которые отходили буквально вслед за Титаником или несколькими днями ранее. Основываясь на официальной версии крушения, Титаник - это единственный случай затопления судна по причине столкновения с айсбергом за всю историю мореплавания.

Поскольку целевая аудитория, к которой обращен текст разная, вынужден сделать ещё одно важное пояснение. Для тех, кто восстанавливает историю или делает разбор каких-то отдельных исторических событий исключительно по документам, а также для тех, у кого в голове закрепились штампы про "конспирологию" и "теорию заговора" поясню, что это именно она и есть "теория заговора" и любимая вами "конспирология", поскольку документа с подписью капитана Титаника, где он обязуется выполнить действия, которые с высокой долей вероятности приведут к катастрофе - нет (конечно это странно, что такой документ не был составлен и ещё более странно, что капитан его не подписал, но тем не менее его нет), документа о том, что Джозеф Исмей также совершал определенные действия для того, чтобы пустить корабль на дно тоже нет, общий договор всех заинтересованных лиц, включая Дж.П. Моргана, судя по всему, тоже не сохранился (хотя где-то у нотариуса возможно, хотя, даже наверняка должна сохраниться копия, ведь договор обязательно был нотариально заверен) и, наконец, те 50 миллионеров-счастливчиков, которые за день-два или за несколько часов до отплытия корабля отказались от поездки, тоже, к сожалению, не сохранили документы направленные им почтовой службой "от отправителя получателю лично в руки", в которых их предупредили о планируемом событии, расписали, что именно планируется сделать и, конечно же, заверили эти предупреждения подписью (скорее всего сам Морган подписал, а то, мало ли, ещё не поверят), но, увы, они эти документы не сохранили. В общем, документов никаких нет, поэтому история с намеренным затоплением Титаника - это полная чушь. Ведь документов то нет. Хотя, предупреждения могли и не оформлять в письменном виде и даже в устной форме они могли быть произнесены в таких формулировках, что ещё не каждый поймет. Но это, конечно, маловероятно. Как правило, такие вещи оформляются документально, а подписи обязательно ещё заверяет нотариус. Ведь это обычная общепринятая практика - всегда перед каким-либо преступлением, даже бытовым и даже если планируешь совершить его в одиночку - всегда и обязательно оформлять некий протокол о намерениях и заверять его у нотариуса.

Итак, 23 декабря 1913 года Конгресс США принял Закон "О Федеральном резерве". С молниеносной быстротой (в тот же день) закон был подписан американским президентом Вудро Вильсоном (вполне вероятно, что парень подписывал закон находясь под впечатлением от катастрофы Титаника). На основании указанного закона, после многочисленных неудачных попыток, в стране была создана Федеральная Резервная Система США. Это стало судьбоносным решением, которое резко изменило вектор развития Соединённых Штатов и всей мировой истории. И это важно понимать, поскольку в мировой истории уделяется большое внимание Первой Мировой войне, Второй Мировой войне, другим подобным событиям, но большинство из этих событий являются производными от судьбоносного для всего Мира решения о создании ФРС. Чуть позже, когда мы дойдем до периода 1970-х годов, станет понятно почему это именно так.

Напомню, что до начала XX века главной мировой резервной валютой был британский фунт стерлингов. Это господство было неформальным, основанным на доверии к Лондону, как центру большой колониальной империи. К середине XIX века Лондон, благодаря высоким процентным ставкам, которые притягивали капитал со всех стран, стал мировым финансовым центром. А вот промышленность в Англии стала хиреть. В США же она набирала обороты и к концу XIX века по экономическим показателям США обошли Британию. Но при этом американский доллар был даже не на вторых, а на третьих позициях в мире после немецкой марки и французского франка. Вот тут и нужна была большая война в Европе, целями которой были опускание Британии, опускание британского фунта и превращение России в колонию.

Конечно же война - это всегда многоцелевой проект и по каждой из целей можно писать отдельные посты и даже многотомные книги, но сейчас сфокусируемся на обозначенных темах, а углубляться в детали будем после того, как выложим из основных пазлов общую картину Мира. Первый шаг - это создание ФРС, второй шаг - большая война в Европе. А какая же большая война может быть без России.

К началу Первой мировой войны уже были все экономические предпосылки к превращению России в колонию. Многие исследователи изучая экономику дореволюционной России могут возразить, поскольку по многим экономическим показателям Россия занимала лидирующие позиции. Но не стоит обольщаться, достаточно посмотреть на внешний долг, чтобы понять истинное положение дел в экономике. К началу войны, "благодаря" денежной реформе Витте (1895-97 г), Россия успела набрать такое количество долгов, что почти вся экономика была под управлением иностранного капитала, включая оружейные производства.

Источник: "Ракурс"


 

© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru