СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Трудно быть богом

19 сентября 2017 г.

Владимир Стариков, телеканал «Россия 24», программа «Вести-Москва», «Неделя в городе», 17 сентября 2017 года

На этой неделе Мосгорсуд продлил арест богу Кузе. Глава секты имени себя - в миру Андрей Попов – с таким решением не согласен и просит отпустить его хотя бы под домашний арест. Жалуется, что в изоляторе над ним потешаются, никто не воспринимает его всерьез.
Впрочем, это далеко не первый псевдорелигиозный гуру. Каждый из них на собственный лад «ломает» божественную комедию и за хорошее вознаграждение готов открыть своим адептам сакральные истины. Почему же в их святость и сверхспособность готовы верить тысячи людей? Слово журналисту телеканала «Россия 24» Владимиру Старикову.

 

Для бога он выглядит слишком растерянным. По паспорту Андрей Попов, в народе больше известный как «Кузя». Жалуется судье – в изоляторе никто не верит в его божественную сущность, только смеются. «Никакой деятельностью я не занимаюсь, ничего не прикрываю», – говорит. «А где работаете, чем занимаетесь?», – вопрос. «Я инвалид», – отвечает.

Начинал Попов как иеромонах Роман. Сан себе придумал самостоятельно. Якобы, служил в храме в Лобне. Слабовидящего «батюшку» жалели, ему доверяли. Когда «Кузя» сколотил коллектив последователей, он объявил себя ни много, ни мало богом! Скоро стало понятно, что явно не милосердным и всепрощающим. Запись аудиограммы разговора с голосом Попова: «И хватит мне врать тут – я не дурак, поняли все?! Твари!»
Нина Бурова, бывший адепт «Секты бога Кузи»: «Он же бог, он же имеет право наказывать… Вначале плетью. Плеть разорвалась, потом палкой…»
Своих адептов «Кузя» заставлял собирать милостыню на папертях, вербовать новичков на православных ярмарках. В его секту приходили самые разные люди, даже доктора наук! Почему они слепо верили такому смешному и нелепому человеку?

Татьяна Карпачева, юрист, специалист в области новых религиозных движений и деструктивных культов: «Тех людей, которые в него не верят, он называл демонами. Так, например, у одной женщины умер муж от онкологического заболевания. А «бог Кузя» объявил своим последователям следующее: “Вот вы видите – учащаются смерти среди демонов”. И держал людей в страхе».

Богов, пророков, магов и целителей за пару десятков лет в стране накопилось на отдельную мифологию. Начиналось всё довольно безобидно – с экранов перестроечного телевидения вещал Алан Чумак. Делал пассы руками, заряжал воду и продукты. Комментирует: «Мои телевизионные сеансы, лечебные, помогли в Советском Союзе порядка 150-160 миллионам человек». Жаль, статистика массового выздоровления не зафиксировала. Чуть меньше, но, как минимум, с такой же популярностью на телеэкранах продержался Анатолий Кашпировский. Рук он не использовал, ему хватало взгляда. Голос Кашпировского: «На счете “10” вы придете в состояние свежести, легкости, бодрости, необыкновенного хорошего самочувствия».
Времена становились суровее, легкости и бодрости людям казалось мало. На сцену стали выходить целители, обещавшие настоящие чудеса. Голос: «Очищу мирозданья грешный дом». Мария Дэви Христос, в жизни – Мария Цвигун назвалась «матерью мира» и чуть было не устроила ритуальное самосожжение своих адептов.

Вслед за Марией появился и Грабовой. По его словам, реинкарнация сына Божьего: «Я, Григорий Грабовой – второе пришествие Иисуса Христа». Говорил, что умеет всё – даже воскрешать людей. Конечно, небесплатно. Отдавшим десятки тысяч рублей мог долго рассказывать, как их близкие возродились, правда, на другом конце света. Например, в Южной Америке. Грабовой: «Дело в том, что вы можете жить вечно на самом деле».
Целительной энергии некоторые умудрялись находить научное объяснение. Александр Голод, знаменитый архитектор пирамиды на Новорижском шоссе [под Москвой], сложившейся как карточный домик пару месяцев назад, 28 лет занимается исследованиями. В своей подземной лаборатории он изучает волшебный раствор, состав которого, впрочем, не скрывает – вода с солью. Александр Голод: «Было обещано плюс 10-15 лет жизни». Целительные камни из пирамиды Голод зарыл вокруг главных транспортных колец Москвы. Обещал, что булыжники покончат с эпидемиями гриппа в столице. Но пока не сложилось. Объясняет: «Когда выстраивали новый МКАД, может кто-то из них пострадал». Коммерческого успеха своих коллег, специалистов по «энергетике и полям» Александр Голод не повторил – за чудо-водой и камнями стоимостью в десятки тысяч рублей приезжают редкие любители эзотерики.

Образ «бога Кузи» в экономическом плане оказался куда успешнее. Во время обыска в его квартире нашли 43 миллиона рублей и 100 000 долларов. За конкретные деньги он обещал вечную жизнь.

Борис Корчевников, генеральный директор православного телеканала «Спас», телеведущий: «В Евангелии есть простые слова: “Милости хочу, а не жертвы”. Хочу искреннего твоего включения в жизнь других людей, а не формального отдания чего-то. Там, где есть формализм, отдай – получишь что-то за это, с самого начала знай, что ничего не получишь. Без труда не вытащить и рыбки из пруда. А труд он только здесь происходит [в сердце], а не вот так [отчитывая деньги]».

Забыть о своих сверхспособностях их заставил Уголовный кодекс. Грабовой отсидел срок за мошенничество, уехал в Сербию, подался в науку. Мария «Дэви Христос» после колонии под именем Виктория Преображенская ведет канал на ютубе, который, как правило, не собирает и сотни просмотров. Как трудно быть «богом», наверняка понял и «Кузя» [Андрей Попов]. Два года в СИЗО, теперь арест продлили до декабря.

Лжепастыри уходят, но доверчивые люди остаются и уже, наверняка, скоро появятся новые чародеи. Главное, чтобы об их появлении оперативно узнали правоохранительные органы.

Видеозапись сюжета см. по ссылке

PS. Нелегко быть «богом» в Таганском суде. «Бог Кузя» два года назад. Видеорепортаж «Московского комсомольца» от 11.09.2015 г.:

Источник: 
 


© Национальный медиа-союз,
2013-2020 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru