16 октября 2016 г. Просмотров: 3389
Набиуллина предложила запретить укрепление рубля. "Завтра"
Туфта - Грубая подделка, обман. Толковый словарь Ожегова
В среду, 12 октября, под девизом «Сохраняя ответственность. Расширяя возможности» в Москве прошёл VIII Инвестиционный Форум ВТБ Капитал "Россия зовёт!" Среди многих выступлений особенно запоминающимся представляется речь главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, заявившей с трибуны о том, что стране необходим закон, который бы сдерживал укрепление рубля.
«Мы от плавающего курса не собираемся отказываться, но тем не менее понимаем, что во многом конкурентоспособность… диверсифицированной экономики зависит от реального курса. Мое мнение, что должно быть фискальное правило, которое в том числе позволит сдерживать укрепление реального курса рубля», — сказала она, отметив, что власти не должны повторять ошибку середины 2000-х годов, когда рубль достаточно сильно укреплялся, так как это оказалось «ловушкой».
«После периода бюджетной адаптации, которая займет некоторое время, как говорит министр финансов, после этого времени должно быть введено новое бюджетное правило», — добавил глава ЦБ.
Таким образом, Набиуллина поддержала идею Минфин о новом бюджетном правиле, использование которого предполагает законодательное закрепление нормы, при которой правительство будет скупать валюту на биржу в том случае, если нефть будет стоить дороже 40 за баррель. За счет этого будет сдерживаться укрепление рубля и пополняться Резервный фонд. Новый механизм может быть введён с 2019 г.
Президент России Владимир Путин также посетил форум, где выступил с трибуны с речью о стабилизации макроэкономической ситуации. По его словам, в 2016 г. инфляция "обновит исторический минимум и будет ниже 6%". А в 2017 году Россия должна приблизиться в 2017 г. к целевому показателю в 4%. Как напомнил президент, самый низкий в новейшей истории России уровень инфляции отмечен в 2011 г. - 6,1%.
"Отмечу, что за последние годы мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации. Об этом можно судить по нескольким показателям, в том числе по уровню роста цен. Снижается инфляция. На начало октября она составила 6,4% в годовом выражении. Напомню, год назад на начало октября 2015 г. этот показатель составлял 15,7%", - отметил Путин.
Кроме того, глава РФ указал, что чистый отток капитала из России в 2016 г. сократился. "По сравнению с прошлым годом чистый вывоз капитала из России за три квартала текущего года сократился, я прошу внимания, в пять раз до $9,6 млрд. Напомню, что за три квартала прошлого года вывоз капитала составил свыше $48 млрд, а в целом за 2015 г. чистый вывоз капитала составил $57,5 млрд", - заявил он.
"В текущем году правительство вернулось к трехлетнему планированию федерального бюджета. Может быть, это пока, честно говоря, и рановато для сегодняшних условий, но все-таки определенная доля здорового оптимизма у правительства присутствует, и, безусловно, я его даже поддерживаю", - заключил президент.
Экспертные оценки
Валентин Катасонов
Эльвира Набиуллина заявила о том, что необходимо принять закон, который препятствовал бы укреплению рубля. Комментировать подобные заявления уместнее было бы не мне, а психологу или, может быть, даже психиатру, потому что это уже явления не экономические, а связанные с расстройством мыслительного процесса. Мне, экономисту, даже как-то неловко объяснять, что дважды два – это не три и не пять, а четыре.
Если верить тем лозунгам, которые произносились на разных уровнях государственной власти предыдущие 2-3 года, особенно с того момента, когда начались экономические санкции Запада против России, экономическая цель у нас была такая – импортозамещение. Оно, безусловно, предполагает, что рубль должен быть как минимум стабильным, а лучше, чтобы он укреплялся. Без этого мы будем похожи на глупых детей, которые пытаются выстроить высокую башню из песка, а она всё время разрушается. У меня даже студенты первого курса понимают простую истину, что если происходит понижение курса национальной денежной единицы, то это значит, что происходит стимулирование экспорта. Это сегодня называется валютной войной. Но на самом деле валютная война – это некие тараканьи бега, которые организует дядя Сэм для того, чтобы тараканы в зависимых от США правительствах поддерживали статус американского доллара. Доллар как минимум должен сохранять свой курс по отношению к другим денежным единицам, а ещё лучше, если он будет расти.
Таким образом, заявление Набиуллиной фактически идёт в русле политики вашингтонского обкома партии, в русле интересов хозяев денег, то есть главных акционеров ФРС, и закрепляет сырьевую специализацию России и даже ещё больше её затягивает в эту специализацию. Тут возникает простая мысль о том, что понижение курса денежной единицы стимулирует экспорт, прежде всего, экспорт сырья. Это сегодня даже домохозяйки уже знают. При таком курсе нельзя проводить индустриализацию и так называемое импортозамещение. Каков механизм всего этого? По сути дела, речь идёт о том, что экспортные отрасли субсидируются. Но тогда возникает вопрос: каков источник этих субсидий? Субсидирование идёт за счёт остальной части нашего общества, за счёт неэкспортной части нашей экономики. В том числе за счёт бюджетников, за счёт пенсионеров, за счёт тех компаний, которые не выходят на внешний рынок. То есть фактически идёт медленное и систематическое умерщвление страны.
Подобного рода заявления подрывают основы нашего государства. Они имеют очень далеко идущие последствия. Это можно назвать аутизмом. Аутизм – это такое заболевание, которое связано с тем, что взрослый человек неадекватно воспринимает окружающий мир. Это продолжение детского видения мира через розовые очки. У детей это нормально где-то до пяти лет, но если это продолжается дальше, то уже считается психическим отклонением. Можно сказать, что это и шизофрения. Властвующие экономисты, вы определитесь: или вы занимаетесь импортозамещением, или же вы продолжаете линию на превращение нашей страны в сырьевой придаток Запада?
Набиуллина предлагает законодательное закрепление нормы, при котором правительство будет скупать валюту на бирже в том случае, если нефть будет стоить дороже 40 долларов за баррель. За счёт этого будет сдерживаться укрепление рубля, и пополняться Резервный фонд.
Целенаправленное снижение валютного курса рубля – это фактически антинациональная политика. А скупка валюты на рынке в пользу формирования так называемых суверенных фондов – это что означает? А то, что фактически мы и одновременно кредитуем американскую экономику, потому что эта валюта существует не просто в виде зелёных фантиков, а это валюта, которая, прежде всего, тратится на покупку американских казначейских бумаг. Сегодня проценты по казначейским бумагам практически находятся на уровне плинтуса. А потом, когда происходит погашение бумаг, то, как правило, просто происходит переформатирование портфеля, и покупаются новые бумаги. Таким образом мы бессрочно и беспроцентно кредитуем США. Здесь ещё очень серьёзный состав преступления против российского государства, потому что денежные власти РФ фактически финансируют нашего геополитического противника. С моей точки зрения, нашим юристам надо здесь давать экспертную оценку. Хотя юристы как воды в рот набрали и молчат по поводу откровенных нарушений многих статей Конституции РФ.
Наши денежные власти активно внедряют в сознание граждан, что они борются с инфляцией. Но они как раз и создают эту денежную инфляцию, потому что инфляция – это нарушение баланса между денежной массой и товарной массой. Если у нас прекращается производство товаров, то, соответственно, у нас действительно может быть переизбыток денег. Но для того, чтобы восстановить равновесие между денежной и товарной массами, надо кредитовать производство товаров в России, а этого не делается. Наоборот, нарушается баланс между товарной и денежной массой, потому что уничтожаются российские предприятия.
Ключевым событием инвестиционного форума «ВТБ Капитал» пресса назвала выступление Владимира Путина. Оно внешне напоминало доклад Генерального секретаря съезду КПСС. Но я помню эти отчётные доклады ЦК КПСС на последних партийных съездах, и там действительно за каждой цифрой доклада стояла реальная статистика. За каждую цифру своей головой отвечал тот или иной чиновник. Поэтому тут сравнение не очень корректное, потому что сегодня практически никаких реальных объективных цифр у президента РФ нет. Всё, что он использует – это туфта. Статистическая туфта. Причём дополнительное доказательство тому, что это туфта, в том, что одному и тому же показателю дают разные значения разные министры и разные руководители нашего правительства. У них нет даже одной цифры, и каждый врёт по-своему.
Зачем нужны такие публичные выступления высшего лица государства? Тут две версии. Либо президент проводит сеанс массовой психотерапии в отношении миллионов наших граждан, на фоне реального обнищания населения как бы нас успокаивает. Больного гладит по головке и говорит: ничего, потерпи, ты ещё поправишься. Либо он находится в каком-то своём мире, виртуальном мире, который никак не соотносится с реальным миром.
Тем не менее, одну полуконкретную вещь Путин сказал: призвал российские банки с государственным участием больше кредитовать реальный сектор. Но здесь возникают совершенно конкретные вопросы. Отечественный, к примеру, сыродел берёт у того же ВТБ на своё дело кредит под 23%. В то время как в Германии, которая производит много сыров и которые в обход санкций попадают на наш прилавок, сыродел берёт кредит под 1%, максимум под 1,5%. Так что, получается, Путин призывает к конкуренции с импортом, предполагая, что у нас производственники будут брать кредиты в двадцать раз более дорогие, чем у конкурентов?
А реально получается даже не 23%, а больше. Я знаю, что сыроделы вынуждены брать и валютные кредиты, потому что им надо покупать оборудование на мировом рынке. Так что, конечно, это означает уничтожение нашей реальной экономики, за исключением только экспортных отраслей. Это модель монокультурной колониальной экономики.
Наши предприятия уничтожаются потому, что процентные ставки по кредитам таковы, что они в несколько раз превышают норму рентабельности. Норма рентабельности – это некая крайняя планка, выше которой нельзя поднимать процентную ставку. Самые рентабельные отрасли российской экономики имеют рентабельность, не превышающую 10%. Это предел. По некоторым отраслям это 5%, а кредиты у нас 20% и даже 25% годовых.
Надо сказать, что российские банки в данном случае иногда выступают в роли посредников западных банков. Они в обход экономических санкций всё-таки получают фондирование за рубежом. Западные банки, которые такое фондирование предоставляют, заинтересованы в том, чтобы зарабатывать деньги. Дело в том, что сегодня зарабатывать деньги на кредитах на Западе уже нельзя, потому в той же самой Европе, например, процентная ставка европейского Центрального банка находится на уровне нуля или даже ниже нуля. Соответственно, процентные ставки коммерческих банков находятся на уровне 1-3% годовых. Понятно, что Россия в данном случае оказывается заповедником, в котором можно получать бешеные проценты.
Я не думаю, что Путин настолько далёк от экономики, чтобы не понимать вышеназванных несуразностей и несостыковок. Либо действительно всё-таки не понимает? Либо понимает, но рассчитывает, что другие не понимают. И тут начинается такая игра в дурачка.
Дело в том, что сейчас идёт информационно-психологическая война. Поэтому нас всех пытаются превратить в дураков. Используются самые изощрённые методы нейролингвистического программирования и дезинформации. Я бы даже сказал, что это не только информационно-психологическая война – это и духовная война. Если мы начнём во всём сомневаться, нас могут убедить в том, что чёрное – это белое, а белое – это чёрное. Для этого надо утратить зрение – имею в виду не буквально физиологическое зрения, а духовное зрение.
А главное, что меня волнует: у нас исчезает экономический фундамент для того, чтобы проводить какую-то активную внешнюю политику. Поэтому то, что сегодня наши власти называют успехами на Ближнем Востоке и на юго-западном направлении, может через некоторое время обратиться в самую настоящую катастрофу. И у меня всё больше появляется ощущение, что нас туда просто затягивают. Потому что идти в бой, участвовать в серьёзных военных операциях можно тогда, когда у тебя закрыты тылы. В данном случае тылы полностью открыты. Прежде всего, под незакрытыми тылами я имею в виду нашу экономику.
Источник: http://zavtra.ru/word_of_day/tufta_2016-10-13
|