05 декабря 2020 г. Просмотров: 1513
Ирина Медведева
Наш народ уже более тридцати лет живет в очень не полезных для психики социальных условиях. Но интересно, почему у взрослых людей, особенного старшего возраста, почему среди них так много таких, как теперь принято говорить, с поехавшей крышей.
В этом нет никакой загадки, понимаете, в психиатрии это называется ломка костных стереотипов.
Люди много лет жили по определённым установкам, считали белое – белым, черное – черным, что-то добром, что-то злом, а потом в одночасье, то есть очень быстро – раз и всё это повернули на 180 градусов. То есть не немножко сдвинули эти нормы хорошего и плохого, а просто сделали их наоборотными.
Вот скажем, у нас было понятие спекулянта, это было стыдно, но потом оказалось, что это очень хорошие дилерские способности. Женщине было стыдно стать проституткой, потом её назвали путаной и стали убеждать нас, в том числе и детей, что это замечательная профессия.
Установка на лидерство – это фабрика детских неврозов. Рассказывает Ирина Медведева
Детей жалко, я с ними работаю и знаю, как ребёнку с тонким характером легко стать погранично больным, эта грань очень зыбкая и легко переходимая. И нужно сказать, что у нас много тонких людей, людей с тонкой душой. Это даже не слишком зависит от уровня образования или социально-экономического положения. В деревнях много людей с тонкой душой. Везде они есть, а где тонко, там и рвётся. Сейчас жизнь сама способствует такому надрыву и психика ломается. Всё направлено на то, чтобы тонкий человек стал невротиком, человек вспыльчивый стал психопатом.
Сейчас сам воздух вокруг нас, он антикультурный и не по душе всем людям.
Есть, конечно, и такие, которым нравится эта жизнь, но их очень мало. Как принято говорить, это статистическая погрешность. Людям с ультра-либеральными взглядами нравится, когда всё разрешено, когда нет никаких границ этой разрешённости, когда распущенность выдаётся за свободу. Им это очень нравится. В основном же большинство людей, даже тем которые делают вид или убеждают не только других, но и себя, что им эта жизнь по душе, на самом деле она им не по душе.
И вот происходит то, что стало одним из крылатых выражений в «Горе от ума» - «ум с сердцем не в ладу». Потому что, если говорить про наш ум, про наше сознание, то что он нам диктует этот ум, как правило, трусливый ум, я бы сказала не стратегически, а тактический – он нам диктует, что надо быть в ногу со временем. Но при этом он почему-то не делает сноску на то, что это время ведёт тебя в пропасть, в геенну огненную, в помойную яму.
Вот этой сноски наш глупый ум не делает, он не делает эту поправку. Мы очень боимся стать маргиналами, это то слово, которое нас страшно пугает. Мы всё что угодно готовы сделать, даже намордники на себя надеть, тогда когда это не только не нужно, но и вредно для здоровья, притвориться, что мы очень крутые, очень наглые, очень любим качать права человека, лишь бы не прослыть маргиналами, лузерами, отстоем. Это дети так говорят (отстой, жесть). И нас это очень пугает, а надо было бы наоборот. Нужно ободриться, нужно утвердить свою маргинальность. Ведь что такое маргинум в переводе с латыни, это край поля.
Вот когда в центре, или как теперь говорят в мейнстриме, это пропасть, гиена огненная, как я сказала: гадость, грязь, разврат, сквернословие, обман, нужно как можно маргинальнее быть по отношению к такому мейнстриму. Лучше отползти на край поля и сохранить себя. Нет – трусливые мы люди, лишь бы в мейнстриме быть, лишь бы не слыть белой вороной, лишь бы маргиналами и лузерами не обозвали – мы хотим быть успешными.
Обратите внимание, что это слово – успешный, оно стало играть какую-то центральную роль в нашем словаре. Успешность, это от слова успех, как вы догадываетесь. Если бы оно применялось в том смысле, что мы должны до конца своей физической жизни успеть очистить душу, для того чтобы в вечной жизни быть в царствии небесном, тогда ещё понятно. Но нас-то призываю стать успешными совсем другом смысле.
Нужно стать первыми, главными, конкурентными и детей к этому призывают – вот что ужасно. Взрослые люди, если у них ещё немножко ума осталось в голове, такого здорового ума, они все таки как-то могут зерна от плевел отделить и не следовать этой дури. А вот дети! Вы знаете как невротизируются дети от того, что сейчас установка на успешность, на лидерство, на первенство и на конкурентность.
Установка на лидерство – это фабрика детских неврозов. Рассказывает Ирина Медведева
Однажды я была на круглом столе, на котором как раз говорилось о современном воспитании детей. И было просто поразительно слышать от выступающих там докладчиков, что главным качеством, на которое нужно обратить внимание и развивать – это предприимчивость.
Я не услышала тогда слов: творчество, порядочность, благородство. Даже это модное слово «креативность» не звучало (оно почему-то заменило слова творческие способности), осталась только предприимчивость.
Это что такое. У нас что, страна торговцев что ли, дилеров и смежных с ними профессионалов. Вообще с ума можно сойти от всего этого. Вот и сходят дети с ума. Потому что у нас мало конкурентных людей. Я же вам говорю, что у нас очень много людей с тонкой душой, такова природа нашего человека.
Потому что у нас такая многовековая культура, которая веками утончала души людей. Посмотрите, какая у нас литература, один Пушкин чего стоит. Как может душа не уточняться от такой литературы потрясающей, величайшей и лучший в мире, самой прекрасный. Она же воспитывает душу и утончает, потому что воспитанная душа обязательно утончается, облагораживается, когда её воспитывают нормально.
И вот сегодня эта установка на конкурентность и на лидерство невротизирует детей. Поэтому я вам сразу скажу – это фабрика детских неврозов. Я уже столько вижу детей, которые этого не выдержали, они не хотят ходить в школу, страшно боятся неудачи, проигрыша. Если они своему товарищу в шахматы проигрывают или в шашки, они уже жить не хотят дальше. Что это такое? Всё это расчеловечивание вместо воспитания.
Понимаете, сегодня очень трудно со многими родителями говорить о правильном и неправильном воспитании с точки зрения нравственности и знаете почему, потому что вечные вневременные нравственные постулаты обозвали устаревшими, а если что-то устарело надо новое выработать. Правда, хочу чтобы вы знали, что это очень опасная, очень навредившая жизни вообще и воспитанию детей в особенности, манипуляция сознанием.
Это вечные истины, что человек должен быть добрым, щедрым, благородным, храбрым, честным, дружественным, гостеприимным и так далее. Десять заповедей отменить невозможно – это вечное! Понимаете, а нам сказали, что всё это устаревшие.
С родителями говоришь о нравственности, а они, смущаясь, в ответ ну, понимаете, это когда-то было. Им даже неудобно, что с ними говорят на эту тему. Это всё было когда-то, это всё позавчерашнее, давно прошедшие.
Очень многим сегодняшним людям кажется, что нравственные ценности это давно прошедшее. И не понимают, что они не старые и не новые – они вневременные и вечные. Сколько человечество существует, столько оно находится в абсолютной неизменности. Человека хотят поменять, но он от этого только мутирует, у него только крыша от этого едет, если изменения, которые ему навязывают не соответствуют его человеческой душе, а они не соответствуют. Спросите у любого генетика, он вам скажет, что человеческий фонд это одно из самых устойчивых образований. Уже известно, что всякие там питекантропы и другие якобы древние люди это не люди, это какие-то животные черепа. Человек как был, так и остался.
Источник:
|