СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

В Архангельске прошёл митинг против секты "Свидетели Иеговы"

19 марта 2016 г.

Николай Каклюгин, к.м.н., врач психиатр-нарколог

7 миллиардов людей - обречены на гибель. И лишь те, кто вступит в секту "Свидетели Иеговы" - выживут после страшного апокалипсиса. Такой легенде уже больше ста лет, однако именно с этой мыслью засыпают и просыпаются адепты этой религиозной организации. Что заставляет верить в вещи, которых не существует, а, главное, кто стоит за всем этим? Что говорят психологи про людей, готовых за обещанный рай и якобы вечную жизнь, отдавать все сэкономленные средства, дарить квартиры и даже предавать своих родных. Что несут секты в массы, и почему во многих городах России свидетели Иеговы под жестким запретом? У нас нет, надеюсь, пока нет.

 

В заснеженном микроавтобусе - посылка интересного содержания. Предназначена для архангельского отделения свидетелей Иеговы. В пакетах больше 600 журналов с весьма громким названием: "Правительство, которое принесет рай". Вся литература экстремистского содержания. Нашли ее у руководителя архангельских Иеговистов Александра Парыгина. Предназначались буклеты, вероятно, для тех, кто еще не вступил в религиозную организацию.

Ксения Соловьева, пресс-секретарь Архангельского областного суда:

- Они были изъяты достаточно в большом количестве в 2015 году в разных адресах у представителей этой организации, что подтвердили показания свидетелей.

Терпение лопнуло, говорят участники митинга в Архангельске. Высказаться против деятельности секты перед зданием, где совершают свои обряды, иеговисты, вышли около сотни жителей города. Содержание лозунгов на плакатах однозначное, как и мнение митингующих о свидетелях Иеговы тоже.

- Потому что она несет деградацию обществу. Разрушает социальные классы.

Главное требование тех, кто собрался на митинг - запретить деятельность, по их мнению, сектантской организации на территории Архангельской области. В Москве, Таганроге, Белгороде, Самаре и Ростове это уже сделали. Участники митинга принимают резолюцию, которую уже отправили губернатору Архангельской области Игорю Орлову и прокурору региона Виктору Наседкину.

Алексей Целищев, корреспондент: 

- К участниками митинга представители религиозной организации свидетели Иеговы так и не вышли. Более того, на воротах висит замок. Возможно, у иеговистов сегодня выходной. А может быть, религия, участвовать в таких мероприятиях просто не позволяет.

Однако, пустовать месту долго не пришлось. Стоило нам отъехать на несколько метров от здания свидетелей Иеговы, к воротам тут же начали подходить люди. Как и ожидалось, с нами они говорить особо не хотели.

- Только что митинг и вы приехали секунда через секунду, как он закончился. У нас митинги проходят часто. По разным причинам. Поэтому здесь тоже может быть митинг. Ничего страшного.

Мужчина, открывший ворота, своей причастности к иеговистам не отрицает. И говорит, размышлять об экстремизме - не его епархия. Законов, по его мнению, их организация не нарушает, а то, что деятельность секты считается незаконной, оказывается, проблемы власти.

- Это вопросы не ко мне. Это вопросы к нашему государству. Почему оно так решает. - Почему ваша литература была признана экстремистской - это вопросы к нашему государству? - Не ко мне.

Проходит несколько минут. К зданию свидетелей Иеговы начинают стягиваться толпы людей. В основном, женщины преклонного возраста. Причем многие из них с детьми.

- Это на пользу. - На пользу кому? - На пользу и мне и ребенку. - Как вы относитесь к этой организации? - Хорошо.

Эффект того, что в секте хорошо - создан искусственно, считают психологи. Это понятие в науке называется бомбардировка любовью. На начальном этапе вербовки каждого человека окружают заботой, дают понять, что он самый замечательный, его принимают и любят.

Анна Кузнецова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психиатрии СГМУ:

- На дальнейшем этапе уже идет серьезное воздействие на сознание, когда человеку создают информационный вакуум, у него нет возможности получать информацию, кроме как в секте. Секта мешает контактам с окружением людей. То есть создает определенную изоляцию.

Позже, адептам запрещают отмечать праздники, служить в армии, участвовать в выборах, но самое страшное - переливать кровь даже если это жизненно необходимо. Их заставляют уходить из семьи, продавать квартиры, отдавать все сбережения. И словно под гипнозом, участники секты это делают.

- Много там человек у вас? Сколько? - Не сосчитать.

По некоторым данным, число адептов свидетелей Иеговы в Архангельской области более 2 с половиной тысяч. Больше тысячи человек - в столице Поморья. Сами адепты называют себя христианами. Однако, по словам экспертов, вряд ли их можно отнести к этой конфессии.

Денис Данилов, религиовед:

- Свидетели Иеговы не считают Иисуса Христа Богом. По этой причине христианские конфессии отрицают за ними статус христианской.

Свидетелей Иеговы эксперты считают квазирелигиозной постпротестантской религией, которая возникла в конце 19 века. Родина секты - США и все инструкции руководство организации в России получает именно из-за океана.

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Юлия Ершова, Алексей Круглов, Михаил Долинин)

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=mXfFwcD_Va8

Источник: http://www.pomorie.ru/tv/events/v-arhangelske-proshyol-miting-protiv-sekti---svide
 



  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.