СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ. Отходничество. Актуальный комментарий

19 августа 2017 г.

РЭОШ

Как российские чиновники работают вахтовым методом

– Валентин Юрьевич, неожиданный поворот произошёл в истории с банком «Югра», заместитель председателя Центрального банк РФ Василий Поздышев не явился на вызов Государственной прокуратуры России по вопросу мошенничества, связанного с этим банком. По иронии судьбы, весной этого года именно Поздышев предложил законодательно остановить бегство неблагонадёжных банкиров из страны. «Российским властям редко удаётся привлечь к ответственности лиц, замешанных в мошенничестве или банкротстве банков, – «сетовал» тогда Поздышев. И вот теперь информированные источники сообщили, что зампредседателя Центробанка, носитель гостайны, мог иметь французский паспорт и по нему выехать за пределы страны, предположительно во Францию. Но есть мнение, что он просто в отпуске и о вызове в генпрокуратуру не знал. Что вы думает обо всём этом?

 

– Версия, что зампред Центробанка находится сейчас в отпуске, – просто фантастическая, потому что Поздышев курировал дело «Югры», а это дело настолько горячее, что вряд ли Поздышев мог именно сейчас уехать отдыхать. Скорее имеет право на жизнь первая версия: он сбежал. Конечно, процентов девяносто девять, что он убежал во Францию, но один процент, что – куда-то в тайгу.

Если у него французский паспорт – это ЧП. В Центробанке есть большой департамент по управлению персоналом, и уж такие вещи им должны проверяться и расследоваться. Хотя это всё неудивительно: внутри ЦБ творится полный беспредел. В 2012 году был принят закон, который обязывает чиновников отчитываться о своих доходах, активах, об их соответствии расходам и так далее. Его действие распространено и на Центробанк. Более 400 чиновников ЦБ должны были тогда подать декларации. Позднее руководитель департамента управления персоналом ЦБ, подводя итоги этой кампании, сказал, что кто-то из этого списка вообще не подал декларацию, кто-то заполнил её не полностью, а кто-то, как выяснила последующая проверка, допустил серьёзные искажения и даже обман. После такого неординарного события обычно должны приниматься срочные административные меры. Банк России – очень серьёзная организация, и первое, что нужно было бы сделать, – уволить этих чиновников. Но ни у кого из них ни один волос не упал – продолжают работать по сей день. Это яркий пример того, твориться внутри Центробанка. Я не удивлюсь, если у многих высокопоставленных руководителей ЦБ обнаружится «запасной» паспорт, который позволит им в нужный момент исчезнуть из поля зрения.

События, связанные с Поздышевым, «Югрой», с протестом Прокуратуры, свидетельствуют о том, что Центральный банк – это какой-то особый, неподконтрольный институт. Что-то наподобие иностранного посольства. Но даже самое крупное государство имеет посольство с персоналом в несколько сотен сотрудников (без членов семей). А в ЦБ только центральный аппарат – во всяком случая, когда я работал в Центробанке, – 10 тысяч человек. Плюс территориальные учреждения, главное управление ЦБ по субъектам Российской Федерации – 80 тысяч человек. И тысячи из них владеют секретными данными, административными ресурсами, это люди, которые должны самым серьёзным образом проверяться и контролироваться. Если даже относительно 400 человек допущена такая, мягко говоря, халатность, то ничего удивительного нет в том, что Поздышев мог сбежать. Это, кстати, не делает чести и органам, контролирующим передвижение граждан через границу. У нас из страны не выпускают не оплатившего штраф в 500 рублей должника, в компьютеры забиты все его данные. А Поздышев, у которого повестка в Прокуратуру, судя по всему, без проблем пересёк границу.

– Почему молчит Набиуллина, почему не прокомментирует это событие, если уж информация просочилась в прессу? Она не считает нужным или ей нечего сказать?

Далее:


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.