СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Валентин Катасонов разоблачает "мифоплета" Кудрина

29 мая 2017 г.

Топоров Алексей


В ходе традиционного разговора с заместителем главного редактора и ведущим телеканала Царьград Юрием Пронько экономист Валентин Катасонов прокомментировал очередную попытку либерального гуру, руководителя Центра экономических разработок Алексея Кудрина навесить на возможные меры по защите экономики страны, предлагаемые профессионалами-патриотами, ярлык "мифов"

 

Всего в своей очередной статье Кудрин попытался проехаться по пяти предлагаемым способам, которые могли бы сделать экономику России суверенной и вывести ее из того плачевного состояния, в которое ее вогнала политика единомышленников руководителя Центра экономических разработок. И на каждый кудринский тезис в эфире телеканала Царьград была дана отповедь доктором экономических наук Валентином Катасоновым.

Инфляция в России носит немонетарный характер, следовательно, ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, и Банк России должен отказаться от таргетирования инфляции как своей основной задачи, поскольку с ней можно справиться с помощью ограничения монопольных тарифов.
Критика Кудрина

Даже когда денежные власти напрямую не таргетируют обменный курс, а используют в качестве инструмента процентную ставку, они с ее помощью влияют на денежное предложение и потоки капитала, а это, в свою очередь, определяет соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Независимо от того, насколько рациональными являются инфляционные ожидания, их определяет политика ЦБ, которая задает фактические темпы инфляции.

Опровержение Катасонова

Инфляция действительно носит немонетарный характер. В России формально существует Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС), которая должна следить за ценами, выявлять тайные картельные соглашения. Должен сказать, что вся мировая экономика покрыта сетью картельных соглашений, и российская - не исключение. Мы догадываемся, что они есть и на российском рынке нефтепродуктов, я уж не говорю про фармпром, там это аксиома, хрестоматийный пример, когда фармацевтические компании продают один товар под разными брендами, но цена на них находится на одной и той же планке, и превышает издержки не в десятки, а даже в тысячи раз. В Европе проводят антимонопольные расследования, и более половины из них касаются фармацевтики.

Далее читать: 


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.