СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

В Китае воплощается в жизнь антиутопия Джорджа Оруэлла

31 мая 2018 г.

Валентин Катасонов

Культурная цифровая революция в Поднебесной может перекинуться на другие страны, в том числе на Россию
Известный во всем мире роман Джорджа Оруэлла "1984" на нашем книжном рынке появился в начале 90-х годов. Я его прочитал примерно четверть века назад. В предисловии к книге было сказано, что роман написан в жанре антиутопии. Мне тогда показалось, что англичанин Оруэлл, писавший роман в первые послевоенные годы, "хватил через край". Признаков того, что он описал в романе, не было замечено ни в символическом 1984 году, ни в начале 90-х годов. Я мысленно оценил роман как "плод больной фантазии", и он почти полностью исчез из моей памяти. Но в начале нынешнего столетия признаки того общества будущего, которое было описано англичанином, неожиданно стали появляться то в одной, то в другой стране мира. В том числе и в России.

 

Стали воплощаться в жизнь предсказания Оруэлла о таком феномене индивидуального и общественного сознания, как "двоемыслие". В нашу жизнь ворвался так называемый "новояз", который воцарился как на верхних, так и на нижних этажах нашего общества. Наблюдая за многими российскими СМИ, я невольно вспоминаю фигурирующее в романе "1984" Министерство правды, в котором работал главный герой Уинстон Смит, занимавшийся переписыванием истории и приводивший ее в соответствие с последними установками правящей партии.

Необъяснимым образом наши граждане стали чувствовать присутствие в жизни общества "Большого Брата", хотя его никто не видел. Несмотря на постоянные мантры о демократии, исходящие от ведущих СМИ и политиков, все ощущают незримую диктатуру, которая подобно бетонной плите, все жестче давит на каждого и на всех вместе. В Океании (так называлось государство, где разворачивались основные события романа) наблюдалась "железная" стратификация общества на сословия (группы, классы): высшее, среднее и низшее. Последнее было самым многочисленным, но при этом его члены имели статус изгоев. Разве мы не видим тенденции к такой стратификации российского общества сегодня?

В России, слава Богу, не все из предсказанного Оруэллом, сбылось. Но может сбыться, если мы будем беспечными. А вот в некоторых странах уже начинает сбываться. Все более явно проступают контуры тоталитарного режима с его системой слежки, контроля, управления поведением человека и даже проникновения в его мысли. У Оруэлла атрибутами и понятиями такого тоталитарного режима выступают "полиция мыслей", "телекран", "мыслепреступление", "двуминутки ненависти" и т.п.

То, что Оруэлл описал в своем романе, можно назвать "незримым концлагерем", основанном на использовании технических средств подслушивания и наблюдения, на поощрении стукачества, на взаимной слежке друг за другом, на использовании "детекторов лжи", нагнетании атмосферы страха, массовом оболванивании людей посредством печатных и электронных СМИ и т.п.


Сегодня жизнь человечества кардинальным образом меняется под влиянием таких технических новшеств, как компьютер, телекоммуникации, интернет, технологии обработки больших массивов данных (big data), криптовалюты, электронный банкинг, сотовая связь, "умные вещи", робототехника и т.п. Говорят, что мир вступает в так называемую "четвертую промышленную революцию", которая обещает человечеству "светлое будущее". Оно должно возникнуть в результате синергетического эффекта от соединения таких направлений технического прогресса, как цифровые технологии, нанотехнологии и биотехнология.

Якобы эти технологии сделают человека счастливым, поскольку обеспечат его едой и всеми необходимыми вещами, освободят от тяжелой работы (или вообще от работы), от недугов и болезней, продлят жизнь, а, может быть, сделают его даже бессмертным. На почве этого "технологического оптимизма" возникло даже движение т.н. "трансгуманизма", провозгласившее создание "нового человека", который станет "сверхчеловеком", "цифровым человеком", биороботом, соединением обычного homo sapiens и машины (компьютера), т.е. киборгом.

Однако такой оптимизм разделяют далеко не все. Большая часть экспертов полагает, что "четвертая промышленная революция" несет смертельные угрозы человечеству. Разговор о всем спектре этих угроз выходит далеко за рамки данной статьи. Затрону лишь одну – возможное создание на основе цифровых технологий электронного концлагеря. Наподобие того невидимого, но очень жесткого и жестокого концлагеря, который описан в романе Оруэлла "1984".   ...

Полностью: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.