28 декабря 2019 г. Просмотров: 1496
Игорь Друзь
Китайский колосс входит в фазу экономической и политической нестабильности
Многие серьезные экономисты и китаеведы давно говорят о якобы грядущем наступлении «китайского века», как о попытке выдать желаемое за действительное. На сегодня КНР испытывает немалые трудности, чреватые в перспективе смутой и расколом. Конечно, мы должны налаживать с этой огромной страной взаимовыгодные партнерские отношения, координироваться с ней в противостоянии западной экспансии. Но необходимо также и трезво смотреть на окружающий мир, изучая не только достижения, но и проблемы соседей. Иначе их проблемы могут стать нашими...
Сообщается, например, что все больше китайских компаний, среди которых есть и входящие в число крупнейших в стране, сталкиваются с невозможностью вернуть деньги кредиторам. Общий объем дефолтов по кредитам достиг внушительной цифры в 20 миллиардов долларов, сообщает The New York Times.
Список фирм, у которых кончились деньги, пополнили государственный промышленный гигант Tewoo Group и конгломерат Founder Group, связанный с Пекинским университетом, одним из лучших и старейших в стране.
В ближайшие годы китайские компании должны будут выплатить сотни миллиардов корпоративного долга, более 200 миллиардов пойдут инвесторам и кредиторам по всему миру.
В настоящее время Пекину предстоит решить, какие из этих компаний он сможет спасти, потому что помогать всем китайские власти явно не намерены. Эксперты ожидают, что количество дефолтов будет расти. В частности, специалист по кредитованию в S&P Global Кристофер Ли заметил, что государство при всем желании не смогло бы поддерживать всех.
Как отмечается в материале, в последние десятилетия китайские компании очень быстро росли, и зарубежные инвесторы спешили предложить им новые заимствования. На фоне проблем в экономике Пекин решил навести порядок в этой области и пресечь теневые схемы. Однако замедление кредитования привело к повышению ставок, а это, в свою очередь, дополнительно ударило по экономическому росту, который и так замедлился максимально за десятилетия.
Но огромные корпоративные долги – это лишь небольшая часть экономических проблем КНР. Потенциально намного более опасным является суверенный долг Китая, то есть долги, по которым несет обязательство государство.
Эта страна является третьей по величине такого вида долгов. На первом месте, естественно, находятся США, на втором – Япония. У США, согласно данным МВФ (World Economic Outlook Database), в 2018 году был зафиксирован долг в размере 21,46 трлн долл. Китай, согласно этому источнику, на ту же дату имел государственный долг в 44,79 трлн юаней. При тогдашнем курсе юаня к доллару США получается примерно 6,54 трлн долл. При этом ни Америка, ни Япония почти не увеличивают своих гособязательств, к тому же у Вашингтона есть свой печатный станок главной мировой валюты и невероятная военная мощь, что облегчает его положение. Но ничего подобного нет у КНР, которая продолжает наращивать долг бешеными темпами. Как отмечает известный экономист, профессор МГИМО В. Катасонов, за четыре года прирост китайского долга оценивается в целых 14,14 процентных пункта. Это напоминает ему динамику роста суверенного долга Греции в первой половине текущего десятилетия (что, как известно, привело к катастрофическим последствиям для этой страны).
Основываясь на этом, и на ряде других макроэкономических показаний, профессор Катасонов, как и ряд других ученых, высказывает мнение, что именно Китай может стать причиной и эпицентром нового мирового экономического кризиса.
Замечу, что если такое произойдет, то резко обострятся все огромные внутренние противоречия в Китае, на которые, в частности, указано в моей статье Троянский конь англосаксов, где была констатирована неспособность правительства Пекина к наведению порядка на некоторых территориях КНР, в частности, в Гонконге, раздираемом «цветной революцией».
Даже сама КПК на сегодня полна внутренних противоречий. Теперь это во многом просто партия власти, подобная «Единой России». Это давно уже партия прагматичных, часто безыдейных людей, имеющая только оболочку «красной» идеологии, над которой сами же партократы нередко тайно посмеиваются. В своем время я много общался с китайцами, в том числе – дипломатами, бизнесменами, журналистами. Нередко они напоминают советских командировочных времен перестройки в своем трепетно-восторженном отношении к Западу, хотя часто встречаются и крайние националисты.
И все же в целом в Китае западная идеология коммунизма тихо меняется на западную же идеологию либерализма, что, кстати, по определению невозможно без больших потрясений...
Да, в Китае сохраняются некоторые остатки древних традиций, но в целом он давно стоит на западных идеологиях и технологиях.
Реально современный Китай насчитывает 70 лет, и за эти годы так сильно поменялись менталитет, культура и элита этого народа, что его предки просто не признали бы потомков. Да нынешние «наследники многотысячелетней цивилизации» часто даже не в состоянии толком прочитать китайские книги, изданные сто лет назад, не говоря о более давних сроках! Дело в том, что в КНР произошло официальное «упрощение иероглифов», согласно которому были изменены около двух с половиной тысяч иероглифов. Это крайне затруднило большинству китайцев понимание старых письменных источников.
Вообще миф о «многотысячелетней неразрывной истории Китая» весьма уязвим. Невозможно в одной статье развенчать все его аспекты, но, если говорить кратко, то на протяжении своей истории Китай бывал многократно завоеван, разделяем на части. Примерно каждые 250–300 лет там происходили потрясения. Под ударами варваров или крестьянских разбойников свергалась очередная династия, при этом обычно менялся государственный язык и религия. То есть это уже была иная страна.
Поэтому на территории Китая возникло странное для Европы политическое понятие «Мандат неба», суть которого в том, что победитель всегда прав, и если уж он сумел перевернуть вверх дном государство и взять власть, значит всем надо с этим смириться, ибо ему на это якобы дана власть свыше.
Некоторые люди у нас испытывают странные комплексы перед этой «многотысячелетней цивилизацией», а между тем наша Русь была намного более стабильной, при всех потрясениях она сохраняла свою веру и язык. Если брать аналогии России с Китаем, то там местное «монгольское иго» – господство народа маньчжуров над китайцами (ханьцами) – закончилось лишь в 1911 г. При этом власть Золотой Орды даже игом нельзя назвать по сравнению с тем, что было в Китае при маньчжурах. Во всяком случае, монголы не делали свой язык государственным и не занимали все высшие должности на Руси, как маньчжуры в Китае. Они не заселили все окрестности Москвы своими, «перетащив» из монгольских степей соплеменников, как заселены до сих пор маньчжурами окрестности Пекина, где теперь живет больше маньчжуров, чем в самой Маньчжурии.
Монголы вообще мало вмешивались во внутреннее управление и порядки на наших землях, требуя, прежде всего, платить им дань. А вот маньчжурские завоеватели, например, потребовали от китайского населения в знак покорности выбривать часть головы и носить косу. Китайские патриоты долго боролись против этого унизительного требования, но вынуждены были подчиниться. Маньчжурские власти приказывали рубить на месте голову всякому, сохранившему волосы; срубленные головы палачи прикрепляли к высокому шесту и водружали его для устрашения народа в центре города или деревни. «Сохранишь волосы — не сохранишь головы, сохранишь голову — не сохранишь волос», — заявляли победители.
Сами маньчжуры составляли обособленную привилегированную группу верхушки Китая. Принимались меры против их ассимиляции, в этих целях были строго запрещены смешанные браки. Пользуясь всеми достижениями многовековой китайской культуры, хищнически обогащаясь за счет китайского народа, маньчжуры сознательно воздвигали барьер между собой и покоренным народом. Потом, в середине XIX века маньчжуры, битые в «опиумных войнах», стали сильно зависеть от европейских колониальных держав, а позже и вовсе пали под их ударами.
Американский профессор Саттон на основе архивных документов Госдепа США доказал, что «китайская революция», свергнувшая Маньчжурскую династию, была для своих целей профинансирована воротилами Уолл-Стрит.
Потом, после господства на их землях японцев с европейцами и их китайских вассалов там победили коммунисты – ставленники СССР, которые полностью изменили традиционные ценности китайского народа.
Часто бывает так, что один яркий эпизод из жизни народа больше говорит о его современной ментальности и о его будущем, чем целые тома научных изысканий. Приведу такой случай. В 2019 году в Китае произошло уникальное происшествие: у пожилой супружеской пары безо всяких ЭКО, вполне естественным путем родилась здоровая дочь. Ставшая мамой 67-летняя Тянь Ин вошла в Книгу рекордов Гиннеса как старейшая в мире мать. В любом нормальном обществе это вызвало бы радость всей родни. Уверен, что даже большинство семей, живущих в современном Евросоюзе, который мы справедливо критикуем за сильное падение нравов, были бы обрадованы столь уникальным и счастливым событием. Но в этой китайской семье все было совсем по-другому. 40-летние брат и сестра новорождённой, узнав о том, что их мать ждет еще одного ребенка и не желает при
этом делать аборт, решили разорвать с ней и со своим отцом всякое общение, отрекшись и от родителей, и от новой сестры. Они даже запретили разговаривать с бабушкой и дедушкой своим совершеннолетним детям, которые младенцу приходятся племянниками. Замечу, что уважение к многодетности и коллективизм сохранялись в Китае при всех его завоевателях. И при господстве над Китаем тех же маньчжур китайцы желали друг другу родить побольше детей. А конфуцианство предписывает уважение к родителям, и отречение детей от отца и матери всегда считалось позорным и преступным. Так себя могут вести только наследники 70-летней КНР, а вовсе не древней цивилизации.
Конечно, на это могут возразить, что это, мол, единичный случай. Но это совсем не так: аборты, совершаемые по приказу властей КНР, много лет запрещавшим иметь больше одного ребенка, вошли буквально в каждую китайскую семью и стали совершенно обычным и будничным делом. Это было условием Запада для предоставления Китаю инвестиций.
Дэн Сяопин, слывущий у нас неким «добрым дедушкой» и «отцом экономического чуда», дал «отмашку» на самое массовое убийство детей в утробе матери в истории человечества. Да, глобалисты дали деньги КНР, но лишили ее будущего, тем более что им удалось посеять рознь между поколениями, внушить приоритет материального над духовным.
При таком эгоистичном и хамском поведении, которое теперь очень часто демонстрирует китайская молодежь, ясно видно, что будущее этой страны под большим вопросом. Ибо Родину, как и семью, надо любить и защищать.
Стремительное старение Китая, где рождаемость стала даже ниже европейской, быстрый рост эгоизма в среде местной молодежи, выросшей в малых семьях – все это симптомы грядущей катастрофы КНР, а вовсе не наступления всемирного «китайского века», пришествие которого обещают нам некоторые футурологи. 70-летняя история КНР движется к закату.
Я, разумеется, вовсе не радуюсь приближающемуся кризису Китая. России невыгодно ни слишком большое усиление КНР, ни ее падение. Тем более что стратеги США очень хотят столкнуть лбами Россию и КНР, и уж точно в случае большого кризиса «подскажут» Пекину, что выход – в экспансии на «северные территории», то есть Сибирь и Дальний Восток. Уже и сейчас, как известно, китайцы «просачиваются» туда многотысячными группами, и трудно представить, что начнется в случае острого внутреннего кризиса в КНР.
Мы должны всегда помнить, что Москва – Третий Рим, что только Россия, при всех ее болезнях, удерживает мир от падения в пучину зла. Нам нужно вернуться к родным истокам Русской цивилизации, а не увлекаться очередным чужебесием, как западным, так и восточным.
Источник:
|