27 августа 2017 г. Просмотров: 1969
"Русский путь"
Ныне воцерковленные люди с замиранием сердца ждут информации о том, состоится ли визит иезуита Франциска в Россию. Действительно ли произойдет это надругательство над православной верой и этот глава столь враждебного ей еретического сообщества вступит на Русскую землю, впервые за тысячу лет?«Масла в огонь» подлил визит Госсекретаря Ватикана Паролина, который встертился в высшими руководителями Церкви и государства, и намекнул, что не против подготовить и визит папы Римского.
Отдел Внешних Церковных Сношений, как всегда, успокаивает народ: никакого визита Франциска, мол, не планируется. Но перед тем, как в 2016 году состоялась Гаванская встреча патриарха Кирилла с папой Римским, представители ОВЦС тоже уверяли, что маршруты патриарха и папы,якобы не пересекутся.
А вот в западных СМИ писали, что такая встреча готовится. И ничего удивительного: экуменисты из ОВЦС опасались препятствий встрече со стороны церковного народа, а западные глобалисты наоборот, хотели подготовить общественное мнение к данной встрече. Поэтому, например, в журнале Ротшильдов «Экономист» за январь 2016 года появилась обложка, где патриарх Кирилл был изображен рядом с иезуитом Франциском, причем на голову патриарха падают деньги (что это, намек на его мотивацию)?
Также и в других западных СМИ информация о готовящейся встрече проскальзывала.
И вот ситуация повторяется. Как мы видим, ОВЦС уже выдало свое «правдивое» опровержение готовящейся встречи. А что же западные СМИ? А они снова говорят о том, что эта встреча готовится. Конечно, они – инструмент информационной войны, они могут наврать. Однако в этой ситуации им как раз выгодно говорить правду, что они и сделали в прошлый раз.
Приведем статью, появившуюся по этому поводу на сайте русскоязычной редакции «Немецкой волны» (в сокращении). Кроме обычной пропагандистской трескотни против России, там есть и весьма интересные рассуждения.
Редакция портала «Русский путь»
Комментарий: Папа Франциск и Путин ищут встречи
Никакой романтики: и папа римский, и президент РФ надеются получить от будущего визита понтифика в Россию вполне конкретную выгоду, пишет Константин Эггерт специально для DW.
Приедет или не приедет? Вопрос о визите папы римского (тогда еще Иоанна Павла II) в Россию впервые возник еще в первые годы президентства Бориса Ельцина, в начале девяностых. Однако реальной эта возможность становится ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ, при папе Франциске. Впервые с 2007 года в Россию прибывает с официальным визитом государственный секретарь Ватикана – фактически премьер-министр, второе лицо в административной иерархии после самого понтифика. Кардинал Пьетро Паролин встретится с патриархом Кириллом, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а 23 августа в Сочи – с Владимиром Путиным.
Такая программа многих наталкивает на мысль, что один из ближайших помощников папы приезжает готовить официальный визит в Россию. Сам Паролин в интервью итальянской газете “Корьерре делла сера” лишь добавил тумана. С одной стороны, он отрицал, что будет в Москве и Сочи готовить приезд понтифика, с другой – выразил намерение “внести вклад” в такое развитие событий.
Переводя с витиеватого дипломатического на русский, речь пока не идет о практических деталях потенциального визита (даты, расписание, протокольные тонкости, ожидаемые документы). Однако предварительные условия поездки папы римского в РФ Паролин обсуждать будет. Возникает ощущение, что и в Москве, и в Ватикане принципиально готовы этот проект осуществить. Если визит состоится, то он станет едва ли не более важным историческим событием, чем прошлогодняя встреча в Гаване патриарха Кирилла и папы Франциска.
Ныне причисленный к лику святых Иоанн Павел II всегда мечтал посетить Россию. В энциклике 1995 года ‘Et unum sint’ (“Да будут они едины”), он писал, что Европа “дышит двумя легкими” – западное христианство (прежде всего католицизм) и христианство восточное (православие). Покойный понтифик объездил много стран постсоветского пространства, включая Украину и Грузию, однако свою мечту побывать в России так и не смог осуществить. Этому категорически противились иерархи Русской Православной Церкви.
Тогдашний патриарх Алексий II к католикам относился, мягко говоря, прохладно. Он обвинял их в прозелитизме (переманивании верующих) и особенно в миссионерской работе с “культурно православными” людьми. Он также ставил в вину Святому престолу и лично папе поддержку вытеснения православных приходов греко-католическими на западе Украины.
Чуть позже эти обвинения превратились просто в отговорку для того, чтобы не обсуждать папский визит. Реальная же причина заключалась во внутрироссийских церковных проблемах. Алексий II тогда боролся с православными фундаменталистами, которые обвиняли его в “экуменизме”, “потакании безбожной ельцинской власти”, сотрудничестве с “мировым еврейством” (как же без этого!) и других грехах. На этом фоне еще и принять в Москве папу римского, да еще и поляка, было крайне рискованным делом.
Помню, как один из священников, отвечавших в патриархии за отношения со Святым престолом, говорил мне: “Нам не нужны демонстрации протеста этих психов перед Свято-Даниловым монастырем. Их много, они безумные, могут и камнями закидать!” Борис Ельцин, который всегда принципиально не вмешивался в церковную жизнь, Иоанна Павла II принять хотел, но патриарху Алексию II, которого уважал, перечить не хотел.
Все изменилось после кончины патриарха Алексия и избрания главой Русской православной церкви митрополита Кирилла (Гундяева). Воспитанник известного поклонника католицизма митрополита Никодима (Ротова), нынешний патриарх не скрывает симпатий к римской церкви, в которой он видит прежде всего политический и административный идеал. Будучи главой церковной дипломатии при Алексии II, он не раз встречался и с Иоанном Павлом II, и с Бенедиктом XVI. Но самое главное, изменился подход Кремля к отношениям с религиозными конфессиями. Путин сначала занялся объединением Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом. Оно успешно состоялось в 2007 году.
А с начала третьего президентского срока Кремль стал пропагандировать образ России как страны, которая одна хранит традиционные христианские ценности и противостоит западному обществу вседозволенности и релятивизма. После избрания аргентинского кардинала Бергольо папой для Кремля наступил прорыв. Впервые на Святом престоле оказался не просто неевропеец… То, что на самом деле папа Франциск – вовсе не консерватор в своем отношении, например, к сексуальным меньшинствам, Москву волнует мало: так называемый “консерватизм” Путина – это просто инструмент циничной политической игры, не более того.
…В эпоху западных санкций у Кремля не так много влиятельных международных друзей. Это во многом сделало возможной встречу папы и патриарха Кирилла в аэропорту кубинской столицы…
Вот такая предыстория у визита кардинала Паролина в Россию. С патриархом, Лавровым и Путиным он, скорее всего, обсудит, чем визит понтифика может быть полезен обеим сторонам. Ведь Его Святейшество Франциск, несмотря на образ “народного папы”, жонглирующего четками и отказавшегося от дворцовых покоев – довольно жесткий прагматик, когда речь заходит о важных для него сюжетах. Например, об изменении климата и выходе США из Парижских соглашений (тут правильно сказано о том, что иезуит Франциск, как намного более либеральный политик, чем Трамп, выступает против защиты Трампом национальных интересов США в ущерб глобализации, в частности, насчет «климатических» соглашений – прим. Ред.) Здесь Кремль будет готов на любые заявления и действия, тем более что и подложить шпильку американцам тут можно очень элегантно.
Другая, более сложная тема – Ближний Восток. Тут желателен какой-нибудь решительный шаг Путина – например, успешная инициатива по усаживанию Башара Асада за стол переговоров. Москва давно и, надо заметить, не без оснований говорит о необходимости защиты ближневосточных христиан от геноцида. Совместное заявление Кремля и Святого престола по этой теме тоже вполне реально. Совсем большой удачей для Москвы было бы присовокупить тут какую-нибудь расплывчатую критику “односторонней политики некоторых стран” – разумеется, все тех же США.
Но и Путину, и патриарху Кириллу важнее всего позиция Святого престола по Украине. От папы Франциска будут ждать критики Киева – пусть и в дипломатической форме. Уверен, что московские церковные и дипломатические эмиссары будут убеждать папу осудить “ограничения религиозной свободы” украинскими властями и повторить – уже на межгосударственном уровне – расплывчатые формулировки совместного заявления папы и патриарха об “украинском конфликте” – то есть, о гражданской войне, а не внешней агрессии.
К предварительному обсуждению всех этих сложных вопросов, думаю, и должен приступить государственный секретарь Пьетро Паролин. И для патриарха, и для Путина прямой контакт с ним может оказаться очень полезным и по другой причине – этого итальянского кардинала все чаще называют в числе так называемых “папабили” – потенциальных преемников папы Франциска на престоле св. Петра.
Автор: Константин Эггерт – российский журналист, ведущий программ телеканала “Дождь”. Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert
Источник:
|