СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Золотой кукиш

16 августа 2016 г.

"Народный Собор"

Удастся ли вернуть из США в Рооссию ценности на 100 миллиардов долларов?

100 миллиардов – это по самым скромным прикидкам. В Америке «зависли» колоссальные российские активы: золотой взнос в уставной капитал Международной финансовой системы 1904 года, оценивавшийся на тот момент в 52 млрд долларов, задаток за поставку оружия в 1914–1916 годах – 200 млн золотых рублей и немалая часть «золота Колчака», вывезенная на хранение за океан.

 

Всякий раз новобранцы из очередного состава Госдумы божились, что уж они-то непременно вернут народу России его заокеанские богатства, но всё как-то не задаётся у них. Вот и депутаты шестого созыва разошлись, так и не выполнив своих обещаний.

В апреле 1999 года профессор Дипломатической академии МИД Владлен Сироткин, 10 лет скрупулёзно пересчитывавший, сколько российских денег «зависло» в Америке, представил тогдашнему главе правительства Евгению Примакову доклад «Золото и недвижимость России за рубежом». По оценкам экспертной группы Сироткина, РФ могла бы потребовать от США возвращения золота на общую сумму более 100 млрд долларов. Ознакомившись с докладом, Примаков поручил Сироткину подготовить проект финансовой претензии Вашингтону, что и было им сделано. Вот только в мае 1999-го Примакова отправили в отставку. С тех пор каждый новый состав депутатов Госдумы этот доклад перечитывает, возмущается и клянётся дать ход претензиям. Но далее у народных избранников традиционно как-то не задаётся.

Концерн Дюпона не вернул предоплату за оружие

Накануне Первой мировой войны царское правительство заказало в Англии и Америке крупные партии оружия и «бездымного пороха». В Вашингтон отправили залог – 40 млн английских фунтов. И тут иностранные подрядчики возжелали переиграть сделку – выдвинули новое условие, оговаривающее, что Петербургу придётся оплатить весь заказ авансом, и только золотом, а не ассигнациями. Причём американцы настояли на том, чтобы российское золото размещалось в английских банках. В качестве оплаты первого оружейного заказа заокеанским подрядчикам из Петербурга в Лондон доставили золотые слитки на 200 млн фунтов стерлингов. В январе 1916 года на строительство порохового завода концерном Дюпона представители Министерства финансов Российской империи доставили в США ещё золота и ценных бумаг на сумму, эквивалентную 2,5 млрд долларов в ценах 1998 года (это год, когда профессор Сироткин завершил свои изыскания). И Дюпон даже начал строить пороховой завод в Коннектикуте, чтобы поскорее выполнить российский заказ. Правда, в итоге всё закончилось не в пользу России. Из полученных средств концерн присвоил примерно 2 млрд и до октября 1917 года не поставил заказчикам ни одного снаряда или патрона. Впоследствии поставки всё-таки начались и покрыли примерно пятую часть залога. А об остальном золоте – до сих пор ни слуху ни духу.

Примечательно, что белоэмигрантские круги скрупулёзно сосчитали, сколько тогда Америка украла у России.

Согласно выкладкам начальника Главного артиллерийского управления русской армии генерала Маниковского, опубликованным в 1937 году в США, стоимость всех невыполненных русских заказов в Америке составила 1 287 000 000 долларов.
По «дореволюционному» курсу! Или с учётом того, что доллар обменивался на 1,56463 г золота, выходит 1936 тонн золота. На сегодня это 83 млрд долларов (по 42943доллара/кг) или 5,25 трлн рублей (по 2,7 млн рублей/кг).



В 1992 году Сироткину – на тот момент в ранге советника комитета по международным делам Верховного Совета России – удалось пробить стену непонимания российского руководства и ярое личное сопротивление первого вице-премьера правительства Егора Гайдара, запустив кое-как процедуру возвращения царских долгов. В качестве общественной организации, которой делегировались полномочия взыскать по счетам, был создан Международный экспертный совет по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам, а позже в Госдуме организовали целую специальную комиссию. Однако за более чем два десятка лет она так и не заработала в полную силу.

Вашингтон «на счётчике» у Москвы уже четвёртый год

Но оружейные долги – это ещё не всё. В 1904 году Российская империя стала одной из 48 стран – учредителей Международной финансовой системы (МФС) – некоего прообраза МВФ и Всемирного банка. В уставной капитал МФС Петербург внёс порядка 50 тонн золота. Половину направили за океан, в хранилище Форт-Нокс, другую часть разместили где-то на Балеарских островах, но, по документам, всё золото считалось переданным Соединённым Штатам. Согласно внесённому взносу, Российская империя получила право на активы МФС в размере 52 млрд долларов золотом. Впоследствии МФС была преобразована в Федеральную резервную систему, функционирующую в США и поныне. А Россию заокеанские партнёры, как водится, «кинули». Вначале заокеанские банкиры ссылались на договор о передаче золота – в бумагах нашли «крючок», позволявший считать окончанием срока действия соглашения 2013 год. Но три года назад пришлось искать новые отговорки. Одна из них звучит так: мы не можем считать современную Россию полноценной страной – правопреемницей Российской империи! Кстати, российский взнос в МФС помещался под 4% годовых – за 100 с лишним лет набежало поди немало.

В 2006 и 2010 годах в Думе проводились общественные слушания по вопросу взыскания иностранных долгов в пользу России, в ходе которых депутаты услышали удивительные вещи: Америка не возвращает нам золото потому, что его давно продали. Вот что недавно поведал бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс: «Никто из стран, хранящих своё золото в Америке, не получит его обратно. На мировом рынке драгоценных металлов давно подозревали, что банки по поручению Федеральной резервной службы использовали все имевшиеся резервы, чтобы сбивать цены на золото. А после того как Штаты истратили своё золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении. На мой взгляд, большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году».

Америка вернула Китаю вольфрам вместо золота, а нам – вообще ничего

Своё предположение эксперт высказал, что называется, не на пустом месте: вспомнить хотя бы скандал с так называемым китайским вольфрамовым золотом. В октябре 2009 года министерство финансов США отправило в Китай партию золота, 5600 слитков по 400 унций каждый. А китайское правительство возьми да и поручи экспертам провести проверку чистоты и веса золотых слитков. И разразился скандал – слитки оказались фальшивыми, изготовленными из вольфрама, покрытого тончайшей амальгамой из настоящего золота. Регистрационные номера партии слитков указывали на то, что подделки поступили из банков Федеральной резервной системы в те времена, когда президентом США был Билл Клинтон. Именно тогда по заказу банкиров ФРС зачем-то изготовили полтора миллиона вольфрамовых плиток весом по 400 унций. Позже 640 тыс. «слитков» из этой партии отправились в Форт-Нокс, а остальное, как выяснили китайцы, янки продали на международном рынке. Ущерб от так называемой аферы Клинтона эксперты оценили в 600 млрд долларов!

Несколько лет назад автору этих строк довелось побеседовать о судьбе российского золота за океаном с тогда ещё здравствовавшим депутатом Госдумы Виктором Илюхиным. Политик, казалось, был серьёзно настроен запустить механизм возвращения золота, ведь, по его словам, у российского руководства наконец-то «появилась политическая воля» восстановить справедливость. «Долгие годы проблема иностранных долгов в нашей стране мало кого интересовала, – пояснил депутат. – В 90-е годы эксперты, зная установку Ельцина и Гайдара о том, что мы должны всем, а нам – никто, приводили странную статистику наших долгов, якобы в несколько раз превышающих то, что должны нам. Манипуляции цифрами удалось прекратить лишь в середине нулевых годов, и с тех пор мы практически рассчитались со всеми нашими старыми долгами.

Я считаю, пришло время потребовать и то, что должны нам». Илюхина не стало пять лет назад. С тех пор его коллегам так и не удалось вернуть из-за океана ни крупинки российского золота.

КСТАТИ
Заполучить царское золото обратно в Россию депутаты Госдумы намеревались неоднократно. Более других преуспели депутаты третьего созыва – возвращением золота ведала комиссия по государственному долгу и зарубежным активам, члены которой Сергей Глазьев, Юрий Маслюков и Виктор Илюхин даже сумели добиться от ряда зарубежных банков признания, что царское золото у них хранилось или хранится до сих пор. Тем не менее возвратить золото Романовых депутаты тогда не смогли. Не увенчались успехом и усилия группы депутатов следующего созыва во главе с Валерием Драгановым «отбить» злополучные ценности. В 2014 году экономист Валентин Катасонов опубликовал исследование «Куда девалось золото России?», в котором детально разобрался, где осели червонцы царской семьи. Нескольких депутатов Госдумы, в частности Владимира Жириновского и Сергея Железняка, исследование «зацепило» настолько, что они вознамерились воссоздать временную комиссию по возвращению золотого запаса России на родину. Тем не менее официально комиссию воссоздать не удалось – причины этой неудачи Железняк и Жириновский так и не объяснили.

Источник: http://www.narodsobor.ru/events/analytics/31256-zolotoj-kukish


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru