28 ноября 2019 г. Просмотров: 1580
Татьяна Воеводина
Вроде только вчера вступила Россия в ВТО, а минуло уже столько времени…
Семь – число сакральное: и в пословицах часто встречается, и в мифах, и в сказках. Каковы же итоги «сакрального» юбилея? Ведь мы уже успели привести наши тарифы к требованиям Всемирной торговой организации.
Помню, как по телевизору в рекламе бабулька умилялась на фоне аптеки: теперь привозные лекарства станут ей доступнее – их не будут облагать экспортным тарифом.
Когда вступали, большие начальники сулили нечто неопределённо-прекрасное: «Мы не можем стоять в стороне от процессов экономической глобализации на обочине мирового прогресса», следовательно, «Россия должна интегрироваться в мировую экономику», а значит, в ВТО.
Вот и «не стоим в стороне». Это спасло от экономической войны против нас? Нет, не спасло, и никого не спасает, включая экономически мощный Китай. А повод – всегда найдётся.
Мы теперь бойко вывозим свою продукцию за рубеж? Ну да, вывозим, как и прежде, безо всякого ВТО. Наши углеводороды ещё пользуются спросом.
Вывозим и зерно, например, но тут всё непросто. ЕЭС свой рынок сельхозпродукции прикрывает для чужаков, плевать им на заветы фритрейдерства и свободной конкуренции. Как плевать и на ВТО. Даже не мечтают они с нами «свободно» конкурировать. Вот личный опыт. Сельхозпредприятие, которым владею, в позапрошлом году пыталось поставить фураж в Польшу, и наш заказчик хотел его купить – но ему брутально не разрешили. Так же случилось, когда предложили (только предложили!) зерно в Италию. Такова картинка взаимодействия с миром всеобщей открытости и идеальной конкуренции, страж которого – ВТО.
Меня не удивляет, что если в 2013 году доля РФ в мировом экспорте составляла 2,8%, то в 2017-м упала до 2,0%. Скажете: виноваты санкции. Так и это аргумент против ВТО: не уберегло нас от них вожделенное членство.
Говорят, без ВТО не сможем продавать промышленную продукцию. А что, у нас уже прошла индустриализация? Насытили внутренний спрос на промышленную продукцию и не знаем, куда её девать? Протираю глаза: да вроде нет, в составе импорта на оборудование и транспортные средства приходится около 47%. Не стоит ли сперва удовлетворить внутренний спрос, а потом замахиваться на экспорт? Но этого, к радости глобальных конкурентов, не произойдёт. Почему?
Да потому, что, находясь в ВТО, мы не проведём индустриализацию. Поскольку все индустриализации проводились под прикрытием протекционизма. В том числе классическая индустриализация в Англии XIX века.
А ВТО – инструмент противоположного рода. Он загоняет Россию в колониальную роль. А колония – это страна, вывозящая сырьё или изделия низкого передела и ввозящая готовые, высокотехнологичные изделия. Всё остальное – дымовая завеса. Не об экспорте надо заботиться, а о многоотраслевом народном хозяйстве, способном удовлетворять потребности страны.
«Мы не можем и не имеем возможности конкурировать с капиталистами на заграничном рынке. Внутренний рынок является для нашей промышленности основным рынком», – говорил тов. Сталин в 1927-м в речи «Стратегия социалистической индустрии». Это единственно верный путь.
Членство в ВТО закрепляет место РФ в клубе стран периферийного, вспомогательного, монокультурного капитализма. Это нужно нашим противникам, а также чиновникам, полюбившим ездить в Женеву и вести долгие переговоры о выеденном яйце. Стране оно точно не нужно. Нужна индустриализация и её инструменты – плановая экономика с монополией внешней торговли и ограничением трансграничного движения капитала.
Источник:
|