СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

«Путь России — собирание народов и земель»

22 ноября 2024 г. Просмотров: 25

К.Ф. Затулин. "РНЛ"

Ответ на статью Андрея Сошенко «Какова ваша позиция, депутат Затулин?»
«Какова ваша позиция, депутат Затулин?» — с таким вопросом в связи с миграционной политикой ко мне в ноябре обратился на «Русской линии» Андрей Витальевич Сошенко, «публицист, общественный деятель». Позволю себе длинную цитату из этого автора — обо мне и о проблеме:

 

«Вроде ещё недавно политик достаточно консервативного направления, поборник Русского мира, предпринимавший усилия по отстаиванию интересов России в противостоянии с киевскими властями, воссоединению Крыма с Россией и т.п.. Во время разработок поправок к Конституции России выступал за особое и отдельное упоминание русского народа в тексте Основного закона, а не через призму только русского языка, как "языка государство образующего народа". В 2012-2016 годах Затулин вёл еженедельно на каналах телевидения свою авторскую информационно-аналитическую программу "Русский вопрос", в которой всё верно и квалифицированно говорил о значении для государства русского народа и опасности размывания в государстве русской скрепы.
И вот когда-то, наверное, года два-три назад, с ним что-то произошло. Затулин превратился в активного адепта и лоббиста безудержных толп мигрантов в Россию, спекулируя на том, что якобы России нужна дешёвая рабочая сила».


Оставлю «якобы» на совести уважаемого публициста и общественного деятеля, считающего «что "трудовые мигранты" уже поставили на грань внутреннего взрыва саму Россию свои разнузданным и преступным поведением».

Андрей Сошенко ещё слабоват по сравнению с какой-нибудь Мариной С., тиражирующей в интернете, что мигранты в России уже сбиваются в дивизии, «которые будут захватывать и подчинять русские города». При моём деятельном участии, разумеется.

Эта точка зрения — результат самовозбуждения и промывки мозгов, которой 24 часа в сутки занимаются друзья нашего государствообразующего народа у нас в стране и за рубежом.

Отвечу по существу. Вот кредо, изложенное мной в записке «Какая миграционная политика нужна России» и озвученное на пресс-конференции в ТАСС в мае прошлого года:

«Трудовая миграция должна быть не проблемой, а инструментом социально-экономического развития России. Надо избавляться от миграционной зависимости, повышать производительность труда, восстанавливать профессиональное техническое образование. Понимая при этом, что так быстро это не произойдёт. Необходим переходный период, главным содержанием которого должно стать изменение качества миграционного потока: организованный набор трудовых ресурсов в странах СНГ на смену хаосу и бесконтрольности».

В самом деле, у России, как былинного богатыря, три пути: 1) отказаться от ввоза иностранной рабочей силы в РФ; 2) привлекать трудовые ресурсы из-за рубежа, создавая для этого стимулы; 3) провести разбор и санацию в сфере миграции и, не отказываясь от привлечения трудовых ресурсов из-за рубежа, вести к избавлению от миграционной зависимости.

Проблема в том, что в настоящий момент власть и общество у нас демонстрируют желание идти всеми этими путями одновременно. Почему?

Объективно рассмотреть миграцию в РФ можно в четырёх измерениях. Во-первых, с точки зрения её экономической необходимости и целесообразности. Во-вторых, исходя из императивов национальной безопасности и внутренней стабильности в государстве. В-третьих, оценивая демографические последствия миграции, возможности и пределы социально-культурной адаптации (ассимиляции) мигрантов в российском обществе. И, наконец, с учётом внешнеполитических условий, угроз и возможностей в обстановке международной конкуренции и противостояния с Западом.

Итак, начнём с первого. В поздние советские годы я возглавлял Ассоциацию руководителей предприятий СССР, был членом Всесоюзного клуба директоров промышленных предприятий. Знаю, что нет ни одного производственника или неполитиканствующего экономиста в нашей стране, который бы сомневался в кадровом голоде в России в настоящее военное время. Но спорить с борцами против миграции об этом — всё равно, что говорить с фининспектором о поэзии, только наоборот. Вот что написала Ольга Чудиновских, завлаб экономики народонаселения и демографии МГУ, в готовящийся Советом по внешней и оборонной политике доклад о миграции:

«Разговоры на тему "нужна ли России миграция" ведут только неспециалисты. В принципе, слушая дискуссию о перспективах миграционной политики, я ощущаю дремучую некомпетентность людей, которые говорят, что нам мигранты не нужны. С демографическими реалиями трудно спорить, население РФ сокращается в силу естественных причин. Без привлечения иностранной рабочей силы мы обречены на деградацию экономики. Болтовня о повышении рождаемости - пустая трата времени. К тому же, если её и повысить, на рынок труда дети выйдут в лучшем случае через 20 лет».

Моё превращение из друга во «врага русского народа» произошло именно тогда, когда я вышел к журналистам в Думе после закрытого заседания нашего Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками с полученной от Минтруда цифрой: у нас два миллиона вакантных рабочих мест. Надо отдать должное тому же депутату Михаилу Матвееву и его единомышленникам: они не только ненавидят объективные данные, — а заодно и Затулина, Чудиновских и др., — но и, моё впечатление, экономику вообще. Ну и пусть, пишут, она не будет расти без привлечения трудовых ресурсов, главное — чтоб не понаехали. Так победим!

Против этого, конечно, не попрёшь — ведь «чудище обло, озорно и лаяй» (см. Тредиаковского). Но всё же, насколько обло? Сколько же этих мигрантов вообще в России?

Вот официальные данные за 2023 год: въехало в РФ 12 млн. 75 тыс. человек. Как только такие цифры называются, поднимается крик: «Нам меняют этнодемографический баланс! Мы перестаём быть русскими! Перестаём быть российскими!» Не хотят смотреть следующую строчку — а сколько выехало? Выехало в 2023 году 10 млн. 810 тыс. То есть почти все, кто въехал, в том числе дважды или чаще, те и выехали.

Кто же остался? Граждане стран Евразийского экономического союза — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, которые могут работать у нас по трудовым договорам, как и мы у них. Граждане других стран СНГ с безвизовым режимом въезда (из Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Молдавии), которым для легального трудоустройства в России нужно купить патент. В 2023 году им выдано 2 млн. 90 тыс. трудовых патентов. Плюс к этому ещё 93 тыс. разрешений на работу выданы гражданам из визовых стран, например, Туркмении. Есть ещё нелегалы. В ноябре 2023 МВД представило нам данные: 650 тыс. иностранцев нелегально работают в России, что составляет примерно 4% от 14 млн. нелегально трудящегося в России населения (сейчас говорят о 700 тыс.). Сложив всё вместе, получаем примерно от 6 до 7 млн. иностранцев, трудящихся в России легально или нелегально.

Это много. Но не всех, оказывается, эта цифра впечатляет. Председатель Следкома Александр Бастрыкин где-то читал, что мигрантов 16 миллионов. Другой русский богатырь Константин Малофеев насчитал больше 20 млн. Аргументы? «Да они же кругом!» Ну раз они кругом, значит их не меньше 16 миллионов. Спасайтесь!

Заговорив о нелегалах, мы перешли к вопросам борьбы с преступностью среди мигрантов, то есть к национальной безопасности. К слову, кто такие «нелегалы»? Не сомневайтесь в героических погранвойсках Российской Федерации: десятки и даже сотни тысяч нелегалов не пробирались козьими тропами через нашу государственную границу, не сбивали Мухтара со следа кабаньими подковами. Это люди, просрочившие сроки пребывания или патент в России, перебравшиеся, уходя от учёта, в тот российский регион «где глубже» и т.д. То есть паразитирующие, вольно или невольно, на несовершенствах нашей миграционной практики.

Мы обязаны бороться с нелегальной миграцией как явлением. Не только правоохранители, но и законодатели. Ваш покорный слуга вместе с четырьмя другими депутатами из всех фракций Госдумы провёл в июне через Палату закон, устанавливающий реестр контролируемых лиц, режим высылки и другие новации для борьбы с нарушениями законов о пребывании в России. Только что, один за другим, приняты пять законов против нелегальной миграции, усугубляющие уже существующие в нашем праве нормы.

Но у меня такое впечатление, что обострение в вопросах национальной безопасности и внутренней стабильности сейчас связано не столько с всплеском преступности среди мигрантов (по данным того же МВД её удельный вес — 4% от общей преступности в России — соответствует доле мигрантов в населении Российской Федерации), сколько с поднявшейся волной мигрантофобии-ксенофобии, грозящей спровоцировать межнациональную рознь в многонациональной России.

Во все века у нас и вокруг хватало честолюбцев, желавших разделить Россию, чтобы властвовать. Загляните в интернет, да и в некоторые СМИ — можно подумать, что преступлений вообще никто, кроме мигрантов не совершает. Ату их!

Слов нет, у преступности в мигрантской среде есть специфические черты. За коррупцию, как правило, мигрантов не привлекают. Наркотрафик — фирменная преступность среди мигрантов из Средней Азии. Но не думаете ли Вы, что все наркотики они привезли в полах своего халата? Нет ли у нас в России собственных граждан, которые извлекают выгоду из этого потока?

Мифы об особенной природной криминогенности иностранных граждан, выставляемые в пику очевидной экономической необходимости привлечения к труду в России свободных рабочих рук, подпитываются ложным истолкованием национального интереса русского народа и естественно-исторического пути созданного им Российского государства.

В программе «Русский вопрос» на канале ТВ-Центр, в своих статьях и выступлениях я всегда утверждал, что главной проблемой национальной политики в Российской Федерации, безусловно, является русский вопрос. Потому что если русская нация, которая в таком большинстве живёт в Российской Федерации, в чём-то серьёзно не удовлетворена, тогда это становится настоящей проблемой.

По определению, без русских Россия существовать не может. В споре на очередных Зиновьевских чтениях несколько лет назад с тезисом о национализме как абсолютном зле, я сказал:

«Национализм, если он не носит крайних форм, не является шовинизмом, не отягощён ксенофобией, — естественное, природное чувство человека. Неестественным в этом случае, скорее, является его отсутствие... Считать, что национализм, вреден по определению, исходя из его искажений, — тоже самое, что считать, что ислам и Исламское государство* — это одно и тоже. Или посадить на скамью суда истории Карла Маркса за геноцид полпотовцев в Кампучии.

Главным националистом в России является Президент Российской Федерации Владимир Путин А попытки некоторых так называемых русских националистов бороться с Путиным и российской государственностью как таковой, — это, на самом деле свидетельство ущербности конкретных лиц, присвоивших себе право выступать от имени национально мыслящих людей России».

Попытка увлечь русское большинство в России задачей борьбы с инородцами и иноверцами — это, как я понимаю, борьба с российской государственностью и интересами России как таковыми. Это определяет моё отношение к призывам ввести визовой режим, закрыть границы и отгородиться от своей же ещё вчера Средней Азии и Закавказья под впечатлением от действительных или мнимых угроз. С угрозами надо уметь справляться, как наши предки, оставившие нам шестую часть земной тверди.

Путь России — собирание народов и земель. Скажите, пожалуйста, как Россия может выполнять свою исконную функцию собирательницы земель и людей, если мы будем полностью отгораживаться от тех территорий, — пусть даже сегодня они называются Таджикистан, Узбекистан, — которые были когда-то частью Российской империи, Советского Союза? Как мы можем провозглашать, что поддерживаем русскоязычие во всем мире, строить русские школы за рубежом, если при этом говорим тем, которые приехали к нам на работу: «Мы ваших детей, здесь, в России в свои школы не пустим»?

А почему рождается требование не пускать детей мигрантов в российские школы? Потому что расписываемся в своём неумении правильно наладить образовательный и воспитательный процессы.

Вот недавно, под впечатлением от волны возмущений, у нас принят закон, который считается почему-то законом о борьбе с фиктивными браками. Фиктивные браки — это мерзкое дело, безусловно: аферисты через деньги вступали в брак, чтобы получить российское гражданство. Но в 2023 году мы приняли новый закон «О гражданстве», по которому участие в браке не является основанием для льготного получения гражданства. Только в общем порядке, а в общем порядке это несколько лет.

На самом деле, это закон, по которому, если вы иностранец, вступили в брак с гражданкой или гражданином России здесь, в России, вы должны подождать три года, прежде чем вам дадут разрешение на временное проживание. Целили, конечно, в обычных подозреваемых — граждан Средней Азии и Закавказья, а попали во всех приезжих из-за рубежа, в том числе непаспортизированных соотечественников, русских, украинцев, белорусов. Вы можете себе представить семью, в которой три года мужу или жене надо ждать разрешения на совместное проживание в России?

Брак становится фиктивным на самом деле: мы сами создаём для этого условия. Из 17 тысяч браков с иностранцами в первом полугодии этого года в России фиктивными по суду были признаны 200, т.е. 1,2%. В борьбе с этим исчезающим процентом мы приняли закон.

Есть такое понятие — «перенапряжение металла». Когда вы хотите всё усилить, усиливаете, усиливаете и доводите до того, что металл ломается. Как, вторя апостолу Матфею, писал евангелист Лука: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Если дать волю тёмным чувствам, а самим себе — только нажимать на гашетку, мы, ещё раз похоронив Российскую империю и Советский Союз, справим тризну и по самой Российской Федерации. Обойдёмся без Кавказа («Хватит кормить Кавказ!»), Татарстана с Башкирией, Алтая и Якутии?

Источник: 


 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru