СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

БЕЛОРУССИЯ: ГОД 2019-й

16 ноября 2019 г.

Андрей АНТОНОВ, член Союза писателей России (Ленинград-Петербург). "Союз писателей России"

В начале октября т. г. я, как обозреватель газеты «Новый Петербургъ», вместе с группой журналистов из центральных регионов России побывал в Белоруссии. Основная цель поездки, организованной Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России и Национальным пресс-центром Республики Беларусь, ознакомление с преодолением последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Гомельской области. Одновременно нас знакомили с состоянием дел на Гомельщине, работой предприятий промышленности, аграрного сектора, деятельностью учреждений образования.

 

Белоруссия пострадала от чернобыльской аварии, наверное, больше всех Республик Советского Союза. Только в Гомельской области, принявшей более половины радиационных выбросов, признали пострадавшими около 80% жителей. И вот уже в течении 33 лет руководство Беларуси и области с присущей Республике деловитостью, разумным подходом к решению поставленных задач последовательно проводит работы по восстановлению и развитию пострадавших территорий.

С этой целью ещё в 1988 году на территории трех районов области – Наровлянского, Брагинского и Хойничского – был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» площадью более 217 тысяч гектаров. Как рассказал директор заповедника Михаил Рубащенко, основная цель создания заповедника – предотвращение переноса радионуклидов на чистые территории, изучение влияния радиации на человека, флору и фауну региона, охрана территории от несанкционированного проникновения граждан, ранее проживших там и просто любопытных. На этих землях осталось 95 покинутых деревень. Наиболее загрязненная территория охраняется особо строго. Менее пострадавшая является экспериментально-хозяйственной зоной.

Ситуация в заповеднике постоянно контролируется сотрудниками отдела радиационно-экологического мониторинга. Всего в штате хозяйства состоит 730 человек. Работают вахтовым методом в две смены по 15 дней. Доза облучения для сотрудника не должна превышать более 50 микрозиверт в год. Для сравнения, 100% летальный исход даёт доза радиации от 6 зивертов и выше.

Основные работы по ликвидации заражения местности, конечно, были произведены в первые годы после аварии. В том числе, снимался грунт до 20 см, не только в зоне заповедника, а на более значительной территории. Сегодня, по словам заведующего научно-исследовательской станции «Масаны» Юрия Марченко, мощность излучения в некоторых местах достигает более 10 микрозиверт в час (примерно в 40 раз больше естественного радиационного фона). Станция находится на границе с Украиной в 11 км от саркофага с аварийным реактором. Чрезвычайно загрязнено соседнее со станцией озеро Персток.

С дорог и основных троп заповедника снят грунт, ходить по ним практически безопасно. Но отклоняться от них, углубляться в леса и поля не рекомендуется. В 2018-2019 годах заповедник стал принимать туристические группы. Здесь побывало более 500 туристов. Стоимость дневной экскурсии с использованием служебного автотранспорта на группу в 10-11 человек обойдётся примерно в 9 тыс. российских рублей (здесь и далее цены в российских рублях).

В отличии от наиболее загрязнённых территорий, где располагаются зарастающие лесом брошенные деревни, хозяйственная зона заповедника не только охраняется, исследуется, но и приносит этому государственному учреждению доход, что лишний раз подчёркивает деловитость белорусов. Там находится ферма коневодства, в табуне породы русский тяжеловоз насчитывается 370 лошадей. Жеребцов продают сельхозхозяйствам и частникам, средняя стоимость 65 тыс. руб. Есть участки заготовки и переработки древесины, выпускающих до 8 тыс. кубометров древесины в год. В прошлом 2018-м с пасек заповедника собрали 5 тонн мёда. Противопоказаний к реализации продукции заповедника, живой и деревянной не выявлено.

Мы пробовали этот мёд, весьма колоритный по аромату и вкусу. Кстати, наша группа пробыла в заповеднике 8 часов. Доза полученной радиации была микроминимальной, т. е. безопасной.

Практическое отсутствие человека на территории заповедника, стало причиной активного развития животного мира. Здесь адаптировалась лошадь Пржевальского, пришедшая из украинской зоны, размножаются медведи, рыси, барсуки, горностаи, кабаны. Всего «проживает» около 60 видов млекопитающих, из них 11 видов – краснокнижные. В 1996 году завезли 16 зубров из Беловежской Пущи, сегодня их насчитывается 140 голов....

Полностью: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru