СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Бизнес-разведка: Что выуживает Facebook у своих клиентов

18 декабря 2017 г.

Валентин Катасонов

В российских и зарубежных СМИ время от времени встречается термин «электронно-банковский концлагерь». Может быть, он публицистический, но точно отражающий суть процессов, происходящих в современном мире. Он означает установление тотального контроля банков над обществом и над каждым человеком в отдельности.

 

Некоторые полагают, что такой контроль может устанавливаться лишь в том случае, когда человек берет кредит в банке и последний начинает отслеживать каждый шаг своего клиента согласно многочисленным статьям и пунктам кредитного договора. Да, действительно, такая форма контроля была всегда, она возникла вместе с зарождением ростовщичества в древнем мире. К сегодняшнему времени она сохранилась полностью и даже усовершенствовалась (получение детальной отчетности со стороны клиента, подключение банка к электронной бухгалтерии клиента и получение нужной информации в режиме online, требование перевода счетов получателя кредита в банк-кредитор и т. д.).

Но эта традиционная форма контроля сегодня дополняется многими новыми формами.

В настоящее время даже при проведении пассивных операций (открытие клиентам счетов и принятие от клиентов денег на счета) или при осуществлении денежных переводов банки могут требовать от клиента предоставления разнообразной информации. Как о самом клиенте, так и о происхождении размещаемых или пересылаемых денег. Делается это под благовидным предлогом борьбы с отмыванием «грязных» денег, финансированием терроризма, пресечения коррупции и т. п. Различные справки и анкеты, представляемые потенциальным клиентом, могут дополняться серьезными интервью, после которых сотрудник банка заполняет свои формы.

В связи с тем, что процентные ставки по депозитам в банках сегодня стремительно падают и даже становятся отрицательными (я об этом многократно писал) клиенты начинают покидать банки, снимать деньги со счетов и переводить их в наличную форму. Ответной мерой банков стало лоббирование законов, ограничивающих или даже запрещающих использование наличных денег. Клиентов стремятся загнать в безналичные деньги, т.е. в тот самый электронно-банковский концлагерь, о котором я сказал в самом начале. Средствами на банковских счетах начинает управлять уже не только клиент, но и банк, а также те, кто стоят над данным банком. Постепенно клиент из субъекта управления (своими деньгами на банковском счете) превращается в объект управления со стороны «хозяев денег» (банкиров «высшей инстанции»). А они (банкиры «высшей инстанции») будут контролировать не только поведение человека, но даже его мысли. И при отклонении человека от тех норм поведения и мышления, которые установлены «хозяевами денег», его банковский счет может блокироваться. Фактически это будет означать смертный приговор человеку.

Полностью: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru