СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

14 июня 2019 г. Просмотров: 2291

РИА Катюша

У «цифровых евангелистов» и прочих форсайтщиков-трансгуманистов возникли серьезные проблемы по ключевому пункту плана опутывания нашей страны своими сетями. Речь о внедрении в России мобильной связи нового поколения – 5G. Еще в конце марта нынешнего года «Ведомости» сообщили, что Минобороны не торопится открывать свой, нужный цифровикам, диапазон (3,4–3,8 ГГц) для коммерческого использования. А накануне РБК передал информацию: Совет Безопасности России также выступил против освобождения частот Минобороны и ФСО для 5G.

 

Практически все официозные и либеральные СМИ при поддержке правительства тут же подняли гевалт: мол, если военные срочно не передадут свои частоты в пользу мобильных операторов, запускающих «цифровую трансформацию», Россия отстанет в развитии связи даже от тропической Африки. Тогда россиянам как своих ушей не видать всеохватывающего быстрого беспроводного интернета, умного дома, интернета вещей и прочих IT-удобств. Однако у агрессивного лоббирования 5G есть и другая, весьма темная сторона, о которой умалчивают информресурсы, показывающие народу дорогу в «светлое цифровое будущее». РИА «Катюша» пытается разобраться с сутью этого проекта и его разработчиками, а также ответить на вопрос, почему им так важно захватить каналы связи наших силовых структур.

Чиновники и «большая четверка» сотовых операторов России рассчитывают начать массово внедрять 5G в нашей стране с 2020 года. Заявляется, что скорость интернета в пятом поколении сотовой связи будет превышать 1 Гбит/с. Высокую (несколько десятков мегабит в секунду) скорость должна получить большая группа пользователей – и это не только люди, но и неодушевленные абоненты: умные машины, системы умного дома и умного города. При этом цифролоббисты сетуют, что одобренные Госкомиссий по радиочастотам диапазоны (4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц) не подходят под коммерческое использование и имеют локальное покрытие. По их словам, положение может спасти только конверсия (передача права на использование) основных частот российской армии и ФСО (3,4–3,8 ГГц).

Из лагеря цифровизаторов звучат одни и те же мантры: мол, нехорошие силовики тормозят развитие рынка связи и мешают реализовывать госпрограмму «цифровая экономика». Они ссылаются в том числе на послание Президента к Федеральному собранию в феврале с.г., в котором говорилось о необходимости быстро внедрять пятое поколение связи. Согласно дорожной карте проекта «Цифровая экономика», определить радиочастоты для 5G должны были еще в четвертом квартале 2018 года, а в третьем квартале 2019-го необходимо реализовать пилотный проект в двух городах. При этом к 2024 году сеть 5G должна появиться во всех российских городах с численностью населения более 1 млн. человек. Однако при дефиците частот в России будет только название от 5G, а все ее реальные функции не будут реализованы, сетуют цифровизаторы.

Ответственный за оцифровку РФ вице-премьер Максим Акимов готов выделить из бюджета десятки миллиардов рублей на расчистку частотного спектра. Спецы от мобильных операторов заверяют, что военные в любом случае смогут выполнять свои задачи – для них хватит и урезанного частотного диапазона. Главное – поскорее пустить на освободившееся место частников, которые будут платить государству за доступ к новым частотам. Их подход понятен – он чисто коммерческий. Никого давно не удивляет, что до нацбезопасности и обороны рубежей глобальным рыночникам нет никакого дела.

Среди лоббистов лишения оборонки отлаженной спутниковой связи на указанных частотах отметился и глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, фактически призвавший Правительство проигнорировать позицию силовых ведомств.

«Проще всего сказать: у нас там все занято, мы там работаем, поэтому сделать ничего нельзя. Это не так. От решения этой проблемы мы никуда не уйдем. Мне кажется, что это попытка сдвинуть куда-то вправо. Чем дольше будем пытаться сдвинуть, тем меньше времени останется в будущем», – сказал Осеевский.

Любопытное заявление по этому поводу сделал представитель Минцифры, отметивший, что без использования диапазона 3,4–3,8 ГГц отставание России в 5G неизбежно.

«Своего операторского и абонентского оборудования у России, к сожалению, пока нет. Производители обещают, что через три-пять лет оно появится, но это будет поздно. К тому времени сети 5G будут развернуты даже в наименее развитых странах Тропической Африки», – сообщил чиновник....

Полностью: 

 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru