СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Чем будет отмечен законопроект "О патриотической деятельности в РФ", если он не будет подвергнут широкой оценке самих людей

06 декабря 2024 г. Просмотров: 21

Надежда Юдина

В России с 2020 года запущена дискурсивно-оценочная сеть «Стратегия -24». Её автор Алесей Сафиоллин. Сеть позиционируется, как духовно-нравственная площадка, на которой должно происходить взаимодействие власти, бизнеса и общества. Кроме того, сущностной основой этой площадки является задача вовлечения граждан в систему управления и развития общества.

 

В настоящее время на обсуждение и экспертную оценку вынесен проект Федерального закона РФ «О патриотической деятельности», который является отражением требований новой государственной политики, направленной на сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей.

Когда знакомилась со статьями законопроекта, которых насчитывается 42, отмечала для себя, что есть понятия, в которых кроется смысл, доступный лишь тем, кто их вводил, поэтому стали возникать самые разные вопросы.

Давайте посмотрим на Статью 1, в которой перечисляются основные понятия:

 
 
-2

Не знаю, может я не так все вижу, но получается, что «комплекс мероприятий» (перечисленных) в п.1, проводимых заблаговременно, то есть до того, как на страну совершится вооруженное нападение, именно это и будет «патриотическая деятельность». Возникает вопрос: а разве до того, как началась СВО и пришла война наши Вооружённые Силы занимались чем-то другим? Не говорим о том насколько хорошо войска были готовы к обороне страны (это другой вопрос), но деятельность-то, получается, была патриотической.

  • И тут возникает первое противоречие с заявленной деятельностью и духовно-нравственным состоянием руководства ВС под управлением С.К. Шойгу, которое неожиданно вскрылось с началом боевых действий. Можно ли назвать деятельность этих чиновников военного ведомства патриотической?

Далее в п.2 Ст.1 даются основные понятия, которых числом 21. Все перечислять нет смысла, посмотрим на те, которые вызывают больше всего противоречий:

1) духовность — это труд для других людей, при котором человек отдаёт им больше, чем берет взамен; труд во благо других людей одухотворяет человека, становится его духовной основой;

Интересно, каким образом создатели законопроекта могут определить, какой труд духовный, а какой – нет. Если читать по писанному «духовность – это труд для других людей», то все, что делают в своей работе люди, какие бы ценности они ни создавали (материальные или ценности гуманитарной сферы) все они направлены на удовлетворение запросов других людей. И уж тем более совсем не к месту фраза о том, что человек должен отдавать больше, чем брать взамен, только тогда он будут духовным. Можно подумать, что есть прибор, который определяет силу отдачи человека на благо другим.

2) духовно-нравственные ценности – сформированные в результате обучения и воспитания отношения человека к себе, другим людям и среде обитания, характеризующиеся как безвредные и созидательные;

Это понятие настолько не согласуется с традиционным определением духовно-нравственных ценностей, что только такая несогласованность могла породить мысль о том, что эти ценности формируются в результате обучения и воспитания. Дальше даже продолжать не хочется. Единственное, что хотелось бы узнать, о каком историческом периоде нашей страны идет речь, которому эти ценности хотят приписать. России имперской – царской, Советской России или России демократической? Ведь во все эти периоды духовные и нравственные ценности виделись по-разному и формировалось по-разному. Более того, сама парадигма этих ценностей выстраивалась на разных мировоззренческих платформах.

Вопрос этот очень сложный и решать его, вот так, при помощи статьи в законе, совершенно не допустимо.

Исходя из этого, каким-то нелепым кажется и следующий п/п, в котором говорится об обеспечении патриотической деятельности кадрами.

 
 
-3

Каким же образом, не зная или не желая знать, что понимается под духовно-нравственными ценностями, можно готовить «нравственных» специалистов по подготовке кадров для обеспечения патриотической деятельности.

Практически, по всем пунктам Ст.1 возникают подобные вопросы. Рассматривать их все нет никакого смысла, в них также прочитываются несоответствия желаемого с действительным. Остановлюсь только на ещё одном.

9) патриотизм – готовность и способность гражданина защищать Отечество с оружием в руках;

«Готовность» и «способность» – понятия разные. Готовность, это как раз то, что формируется духовно-нравственными законами, это состояние души, её духовный потенциал, который и руководит деятельностью человека, его поступками и желаниями. Где об этом идет речь? А вот способность, это как раз то, чему можно научить при помощи кадров гражданского и военно-промышленного комплекса. Но и тут будет возникать вопрос: разве патриотами своей страны являются только те, кто с оружием в руках идет защищать свою страну?

Вопросов по законопроекту возникает много, но об этом в другой раз. Прошу своих читателей обратить свое внимание на это законопроект и, кто сможет, пусть зарегистрируется на платформе «Стратегия 24» и оставит свое мнение о законе, который предложен к обсуждению. Сейчас это как никогда важно, особенно то, что касается традиционных ценностей.

Здесь огромное брожение в умах людей, поэтому на такой сырой почве не следовало бы спешить с принятием подобных законов. Его действительно нужно обсуждать очень кропотливо, если этого не делать, то закон будет сам по себе, а жизнь сама по себе. Зачем же нам такие неработающие законы. Сплошное пустословие.

Источник:

© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru