СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Чем дальше, тем больше сомнений у меня рождает майнинг

30 ноября 2024 г. Просмотров: 22

Валентин Катасонов

Пора задуматься над вопросом, почему все же в Китае криптовалюты запретили.
Тема криптовалют и майнинга — одна из топовых в российских СМИ. Одна из причин повышенного интереса к указанной теме — принятие Государственной Думой в июле этого года двух законов, вступивших в силу 8 августа после их подписания Президентом РФ.
Первый из них (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 221-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») легализовал майнинг («добычу», эмиссию) криптовалют.

 

Второй (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 223-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») разрешил использовать криптовалюты для расчетов во внешней торговле и других внешнеэкономических операциях в целях обхода антироссийских санкций.

В этих законах одним из ключевых понятий является «цифровая валюта». Определение данного понятия восходит к Федеральному закону от 31 июля 2020 г. N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Там в статье 1 говорится: «Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам».

Если перевести смысл этого фрагмента закона, изложенного изотерическим (т.е. понятным только «посвященным») языком, то «цифровая валюта» — иное название «криптовалюты» (термин, которым гораздо чаще пользуются журналисты, политики, финансисты и даже домашние хозяйки). Криптовалюта — таже цифровая валюта, а приставка «крипто» означает, что такая валюта обеспечивает секретность (владельцев, пользователей и операций).

Законы по цифровым валютам (криптовалютам) приняты. Но они не содержат строгих запретов на владение и пользование такими валютами, а также их майнинг. Таких, например, запретов, которые введены в Китае и действуют там с сентября 2021 года. Нарушение запретов по криптовалюте, между прочим, в Поднебесной карается тюремным заключением. А в России, как нам говорят юристы, упомянутые выше законы регулируют вопросы, касающиеся создания, владения и пользования криптовалютами.

Не только у меня, но и у моих коллег возникает когнитивный диссонанс, когда мы сопоставляем указанные российские законы по цифровым валютам с Конституцией Российской Федерации. В статье 75 Основного закона России записано: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются».

Никто из юристов членораздельно не сумел объяснить, как соотносятся российские законы о цифровой валюте с Конституцией Российской Федерации. А некоторые наиболее смелые решаются признать, что никак не соотносятся. Например, об этом говорится в статье Цветковой К.П. «Криптовалюта — вызов для конституционно-правового регулирования денежной системы России». Также в статье Р.М. Янковского Криптовалюты в российском праве: суррогаты, «иное имущество» и цифровые деньги".

Кстати, были и решения Верховного Суда РФ (правда, еще до принятия указанных выше законов по цифровым валютам), в которых обращалось внимание на то, что криптовалюта может использоваться для отмывания «грязных» денег и финансирования терроризма. А это противоречит уставу ФАТФ (международной организации «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег»), членом которой стала Российская Федерация…

Банк России постоянно говорит о том, какие риски несет легализация криптовалют.

Так, еще накануне принятия в 2020 году закона N 259-ФЗ директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов заявил: «Мы против того, чтобы были институты, которые организовывали бы выпуск криптовалюты и способствовали ее обращению». Т.е. против крипто-майнинга и криптобирж.
Как известно, Центробанк РФ обладает правом законодательной инициативы. Пользуясь этим правом, ЦБ подготовил в 2022 году проект закона о запрете обращения криптовалюты и предложил ввести ответственность за нарушения в этой сфере. Правда, не уголовную, как в Китае, а в виде штрафов до 1 млн руб. В проекте закона содержится запрет на выпуск и организацию обращения криптовалюты.

Банкам и другим участникам финансового рынка запрещено владеть цифровыми валютами. Запрет распространяется на криптовалюты, полученные в результате майнинга как внутри России, так и выпущенные за рубежом. На банки возлагается обязанность блокировать переводы денежных средств с помощью платежных карт или электронных кошельков, если у банков имеются сведения о том, что клиент (как физическое, так и юридическое лицо) занимается деятельностью, имеющей прямое или даже косвенное отношение к созданию и обращению криптовалют на территории России и за рубежом.

Странно, но правительство и Минфин указанный законопроект не поддержали. Минфин, в частности, высказался за то, чтобы не запрещать, а контролировать и регулировать создание и обращение криптовалют. Банк не согласился с такой позицией. В том числе ссылаясь на то, что эффективных технических средств контроля слабо «прозрачных» криптовалют на сегодняшний день не имеется.

В документе ЦБ РФ под названием «КРИПТОВАЛЮТЫ: ТРЕНДЫ, РИСКИ, МЕРЫ. Доклад для общественных консультаций» (Москва, 2022) значительная его часть была посвящена криптовалютным угрозам.

Это: потеря средств гражданами, которые вкладываются в криптовалюты (в силу того, что криптовалюты имеют все признаки инструмента спекулятивной игры); угроза финансовой стабильности государства; использование криптовалюты для обеспечения «теневых» и даже преступных операций и проектов; облегчение для физических и юридических лиц уклоняться от исполнения своих налоговых обязательств перед государством и т. д. К сожалению, в указанном докладе я не нашел еще одной серьезнейшей угрозы: легализация криптовалют нарушает Конституцию. Ослабление законности — одна из важнейших угроз национальной безопасности любого государства.

Строго говоря, даже наличие и использование обычных иностранных валют (доллара, евро, фунта стерлингов и проч.) в российской экономике — уже серьезная угроза национальной безопасности Российской Федерации. И санкционная война коллективного Запада против России наглядно это продемонстрировала. Ценой очень больших издержек мы освобождаемся постепенно от этой валютной зависимости.

Но я хочу заметить, что те же доллары и евро создавались на «печатных станках» Федеральной Резервной Системы (ФРС) США и Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), а не на территории Российской Федерации. За рядом нескольких исключений. Когда правоохранительные органы России выявляли на нашей территории подпольные производства фальшивых долларов и евро. Фальшивомонетчики получили очень серьезные наказания. Желающих заниматься таким криминальным бизнесом в последнее время не было выявлено.

А вот когда у нас были приняты законы по цифровым валютам, то у фальшивомонетчиков появились захватывающие перспективы. Теперь эта деятельность получила очень благозвучное название — «майнинг». Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 259-ФЗ в статье 1 дает следующее определение майнинга: «Майнингом цифровой валюты признается деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации технических и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию, в том числе технологию распределенного реестра, имеющих целью выпуск цифровой валюты и (или) получение лицом, осуществляющим такую деятельность, вознаграждения в цифровой валюте за подтверждение записей в информационной системе».

Опять эзотерический язык, прикрывающий криминальную сущность майнинга. Теперь разрешается «добывать» биткойны, эфиры и прочие криптовалюты, которые «там» разрешены. И не просто разрешены. Кое-где они уже объявлены законными деньгами.

7 сентября 2021 года биткоин получил статус национальной валюты в Сальвадоре. Некоторые шутят по этому поводу. Мол, биткойн был со дня своего рождения (3 января 2009 года) «безродными» деньгами, не имел «национальности». Теперь ему гражданство предоставил Сальвадор. Теперь это сальвадорская валюта. Еще несколько стран и юрисдикций думают о том, чтобы последовать примеру Сальвадора. Что ж, для них вопрос национального суверенитета, вероятно, не самый главный.

Как мне кажется, решение властей Сальвадора о придании биткойну статуса национальной валюты имеет больше логики, чем попытка российских властей легализовать майнинг биткойна. Ведь в Сальвадоре можно и «добывать» биткойн, и использовать его в качестве средства платежа на внутреннем рынке. А вот в России можно осуществлять майнинг биткойна, но формально им нельзя пользоваться внутри страны. Мол, он нужен лишь для того, чтобы обслуживать внешнюю торговлю для обхода санкций. Все прекрасно понимают, что большая часть продукции российского майнинга пойдет на внутренний рынок.

С точки зрения Конституции РФ, майнинг криптовалют на территории России можно приравнять к фальшивомонетничеству. И российский майнинг будет обеспечивать фальшивой и неконституционной валютой российских граждан и российский бизнес. По экспертным оценкам, в России еще весной прошлого года насчитывалось порядка 13 млн пользователей криптовалют. Это примерно 9% всех жителей страны и примерно пятая часть взрослого, экономически активного населения. Объем средств в крипте у россиян был оценен в 15 трлн. рублей. При этом объем сделок российских граждан с криптовалютами достигал 5 млрд долл. США в год.

Еще более чем за год до принятия упомянутого выше закона № 221-ФЗ Российская Федерация умудрилась выйти на второе место в мире по масштабам крипто-майнинга (после США). Закон № 221-ФЗ открывает перед крипто-энтузиастами воистину захватывающие перспективы. Российские майнеры рассчитывают обойти по масштабам майнинга Соединенные Штаты, занять первое место в мире.

Эпицентром крипто-чумы является майнинг-индустрия, крипто-зараза из этого очага будет все более широкими кругами расходиться по всей стране. Правоохранители в России честно признаются, что они могут не справиться с этой крипто-пандемией.

Что касается фальшивомонетничества, то этому виду криминальной деятельности посвящена статья 186 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает, что изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет. Деяния, совершенные в крупном размере (свыше 250 тыс. рублей) — лишением свободы до 12 лет, организованной группой — лишением свободы до 15 лет.

Учитывая, что цифровое фальшивомонетничество сегодня приобрело масштабы, которые измеряются (применительно к отдельным физическим и юридическим лицам) миллионами и даже миллиардами рублей, то следовало бы внести поправки в статью УК РФ и увеличить срок заключения до пожизненного.

Но лучше не наказывать, и предотвращать преступления. А для этого для начала следовало бы как можно быстрее ввести полный запрет на все операции с криптовалютами. Как это сделали в Китае. И как это предлагает Банк России.

Источник:


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru