СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Чисто немецкий грабеж России

28 января 2019 г.

Валерий Бурт

В последнее время из Германии все настойчивее звучат призывы, адресованные России — вернуть культурные ценности, вывезенные Советским Союзом из поверженного Третьего рейха. Однако при этом власти ФРГ ни словом не упоминают о колоссальном уроне, который понес СССР во время вторжения Вермахта. Для начала — несколько более чем красноречивых цифр: в результате действий оккупантов было разрушено 427 советских музеев, 4000 библиотек и памятников культуры, в частности, бесценный дворец в Петергофе. Общий ущерб — 1 177 291 единиц хранения.

 

Стоит отметить, что Германия, даже спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны не предоставила сведений о местонахождении культурных ценностей, вывезенных из нашей страны.

Главные «ценители искусства»

Грабеж был поставлен властями Третьего рейха на широкую государственную ногу. И это, несмотря на то, что Германия еще в 1907 году подписала конвенцию «О законах и обычаях сухопутной войны», воспрещающую преднамеренный захват, истребление или повреждение исторических памятников, художественных и научных произведений. Однако нацисты, презрев все законы и правила, забирали все, что нравилось. Причем, они действовали без всякого стеснения не только на оккупированных Вермахтом территориях СССР, но и в других странах, попавших под пяту Гитлера.

Кто здесь «агрессор»: Россия и Белоруссия почти полностью контролируют рынок дизтоплива «незалежной»
Гитлеровцы планомерно и пунктуально готовились к массовым грабежам. Для этого было создано Sonderkommando Künsberg по имени его командира, майора Эберхарда фон Кюнсберга. К слову, он пропал без вести в апреле 1945 года. Интересно, правда? Не исключено, что этот тип ускользнул в неизвестном направлении, захватив с собой самое ценное из награбленного.

Упомянутое подразделение СС было создано по предложению министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа. Без сомнений, последний, коллекционер антиквариата и произведений искусства, собирался основательно поживиться на широких просторах нашей родины.

И — поживился. Как, впрочем, и другой «ценитель искусства» — рейхсмаршал Герман Геринг…

Как действовали эсэсовские «искусствоведы», рассказал на допросе плененный в 1942 году под Моздоком оберштурмфюрер Норман Ферстер: «Задача батальона состояла в том, чтобы немедленно после падения крупных городов захватывать культурные и исторические ценности, библиотеки научных учреждений, отбирать ценные издания книг, фильмы, а затем отправлять все это в Германию. Так, из Царского Села батальон вывез имущество Большого дворца-музея императрицы Екатерины. Даже китайские шелковые обои сняли со стен, а наборный пол вынесли в разобранном виде. Из дворца императора Александра были вывезены старинная мебель и богатая библиотека с 6−7 тысячами книг на французском языке и свыше 5 тысяч книг и рукописей на русском языке».

Небольшая ремарка. Едва ли не самой большой утратой считается Янтарная комната, шедевр искусства XVIII века, созданный мастером Андреасом Шлютером и размещавшаяся в Екатерининском дворце Царского Села. В свое время это сокровище было подарено русскому императору Петру Первому.

После прихода фашистов, Янтарная комната была разобрана и отправлена в Кенигсберг. Во время штурма столицы Пруссии Советской армией в 1945 году, хранитель комнаты доктор Альфред Роде демонтировал ее, упаковал и… С тех пор местонахождение Янтарной комнаты неизвестно. Хотя ее ищут много десятилетий по всему миру…

Полностью:


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.