СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Что было главной причиной революции (1917 г.)? Параллели с текущим моментом

14 февраля 2020 г.

Внутренняя сеть

О целостном мировоззрении через призму истории и экономики.Часть Il.
Данный пост является вторым в цикле статей, где мы рассматриваем мировые события не как отдельные явления, а в строгой взаимосвязи друг с другом. Часть первая.

 

Реформа Витте

Большинство людей на вопрос о главных фигурах революции 1917 г назовут Ленина, Троцкого, возможно ещё несколько фамилий. И конечно будут правы, но считать их родоначальниками революции так же ошибочно, как считать Гитлера главным зачинщиком Второй мировой войны (гораздо интереснее фигура Ялмара Шахта, но обо всём по порядку). Главной фигурой, кто заложил основу этой революции, в результате чьих действий появились и к 1917 году усилились предпосылки к ней - это Сергей Юльевич Витте, в те годы он занимал должность министра финансов России. Да-да, тот самый парень, чьим именем назван университет в Москве и аллея Витте в районе Бутово. Ну, и по названию уже понятно чему в этой шараге могут научить, как и в случае с ВШЭ, бессменным ректором которой является Ярослав Кузьминов (по совместительству муж главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной). Об этой сладкой парочке речь пойдёт позже, всё по порядку.

Суть денежной реформы Витте (1895-97 г) заключалась в переходе на золотое обеспечение рубля (до этого момента рубль был обеспечен серебром) с уровнем обеспечения 100%. В некоторых странах Европы, например, в Бельгии, тоже был золотой стандарт, но норма обеспечения была не 100%, а всего лишь 40%. В среднем, покрытие в странах Европы было в диапазоне 25-40%. Это тоже очень важно и ниже будет понятно почему.

Когда страна развивается, когда растёт экономика, промышленное производство и т.д., то пропорционально должна расти и денежная масса для обеспечения товарооборота. Все слышали выражение "Деньги - кровь экономики" - это буквально так и есть. Представьте, если у вас из организма слить половину объема крови, что с вами будет? Органы испытывая дефицит крови начнут отмирать и в конечном итоге это приведет к гибели всего организма. То же самое происходит и с экономикой в условиях дефицита денежной массы - предприятия и целые отрасли начинают отмирать при низком уровне монетизации экономики. Т.е. с ростом экономики необходимо осуществлять эмиссию денег, чтобы обеспечивать товарооборот.

К слову сказать, в данный момент в РФ действует система сurrency board, которая предполагает обеспечение рублёвой массы золотовалютными резервами (ЗВР) страны (по сути долларами США). Т.е. для осуществления эмиссии рубля под задачи нашей экономики мы сначала должны купить доллары, чем ЦБ ежегодно занимается, но не смотря на активную скупку "зелёной бумаги" уровень монетизации нашей экономики менее 50%, т.е. больше половины от требуемого для экономики объема денежной массы нам не хватает. При подсчете уровня монетизации используют денежный агрегат М2 - это все наличные и безналичные деньги, включая кредитные. Правда, сразу оговорюсь, что объем денежной массы - это не единственный и не самый важный фактор. Гораздо более важным фактором является скорость оборачиваемости денег. И важно также заметить, что соотношение общего объёма денежной массы в стране (агрегат М2) к объёму денежной массы, которую эмитирует ЦБ (агрегат М0) приблизительно ¼ (один к пяти), т.е. примерно ⅘ всей денежной массы в стране эмитируют коммерческие банки и лишь ⅕ эмитирует сам ЦБ. Но это отдельная большая тема, которую мы подробнейшим образом разберём в последующих постах по мере приближения к вопросам нашего времени.

Когда рубль был обеспечен серебром - проблем с эмиссией рубля в необходимом для экономики объеме не возникало, поскольку запасов серебра в стране было достаточно, а также рубль не имел свободной конвертации. Золота было значительно меньше, чем серебра и эмиссионный процесс стал давать сбой, а благодаря свободной конвертации рубля - иностранные инвесторы получили возможность конвертировать свои дивиденды от российских предприятий, полученные в рублях в золото. Денег в экономике страны стало не хватать, товарооборот стал замедляться и для поддержки экономики необходимо было или наращивать и постоянно пополнять золотой запас (а как его пополнять, при свободно конвертируемом рубле), чтобы его хватало на обеспечение рубля или поддерживать активное сальдо платежного и торгового баланса, т.е. гнать на экспорт буквально всё, даже в том случае, если на внутреннем рынке наблюдается дефицит экспортных товаров или третий вариант - набирать кредиты.

К началу Первой мировой войны Россия по многим экономическим показателям, а также количественным показателям производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, находилась где-то на четвертом-пятом месте, а по внешнему долгу оказалась на первом месте в мире. Долг России к середине 1914 года достиг величины 8,5 млрд. золотых рублей. Страна находилась под жёстким внешним управлением и рисковала окончательно утратить свой суверенитет. Всё это благодаря стараниям Витте. Хотя он и покинул пост министра финансов в 1903 году, механизм разрушения России был запущен. Действие золотого стандарта было временно и частично приостановлено лишь с началом войны. Под словом "частично" имеется в виду, что была приостановлена конвертация денег на золото, однако стандарт продолжал действовать в той части, которая касалась обеспечения эмиссии денег золотом. Во время войны действие золотого стандарта приостановили и другие воюющие страны, причем некоторые - в полном объёме, что давало возможность правительствам покрывать потребность в деньгах с помощью печатных станков, т.е. с помощью обычного способа покрытия государственных (в первую очередь, военных) расходов. Ряд российских государственных и политических деятелей так же ставили вопрос о полной отмене золотого стандарта на время войны, но Россия продолжала воевать с "золотой удавкой" на шее.

Сегодня когда вы слышите мантры политологов, политиков, ярых патриотов и т.д. о необходимости перехода на золотой стандарт и о том, как в царской России было хорошо при золотом рубле - знайте, что это говорят либо идиоты, либо враги. А главное помните: "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом." Марк Твен.

В данной истории примечательно также место, где состоялось подписание Николаем II документов о переходе на золотое обеспечение рубля - это происходило во дворце императора в Беловежской пуще. Забавно, не правда ли, ведь все мы помним какие соглашения в этом же месте подписывали Кравчук, Шушкевич и Ельцин в декабре 1991 г, т.е. спустя почти 100 лет. Кто-то сочтет, что эта троица случайно выбрала столь странное место для подписания Беловежских соглашений, но я считаю, что это место им выбрали для того, чтобы подчеркнуть масштаб события, мол это для России примерно тоже самое, что реформа Витте. Но не настаиваю, если кому-то нравится думать, что это случайность, то так тому и быть. В конце концов, в мире очень много случайностей, например, связанных с датами (11 и 22 числа месяца) каких-то значимых мировых событий, с фазами луны и т.д. Это, кстати, интересная тема, можно будет и её как-нибудь раскрыть, но сейчас не об этом.

Также эпизод с денежной реформой наглядно иллюстрирует то, как реально делается политика и какой на самом деле властью обладают первые лица государств. И заметьте - это царь, у которого власти несопоставимо больше, чем у всех современных президентов вместе взятых. Тем не менее, развели царя. И к чему же это привело?

Первая Мировая война

Накануне Первой мировой войны в России уже начинался процесс индустриализации, но экономически к войне Россия оказалась неподготовленной. Сама индустриализация была однобокой, промышленность в России была преимущественно добывающей, а машиностроение и оборонная промышленность, необходимые для успешного ведения войны, находились в зачаточном состоянии. Уже в ходе войны в спешном порядке создавались предприятия (или перепрофилировались имевшиеся заводы) для производства боеприпасов, но эти меры были запоздалыми, на фронте до начала 1916 г был дефицит патронов и снарядов. Российские оборонные предприятия находились в частных руках (в том числе принадлежали иностранному капиталу). Патриотические призывы власти были для них пустым звуком. За военную продукцию они заламывали двойные и тройные цены. Лишь с 1916 г началась национализация некоторых военных предприятий.

В связи с катастрофической нехваткой оружия Россия была вынуждена закупать его у "союзников" по Антанте и у нейтральных государств (у США). В 1914 г военная промышленность США была в зачаточном состоянии, но Америка, которая сама не участвовала в войне, готова была быстро организовать производство и поставки любого вооружения. Для американских капиталистов возникла уникальная возможность заработать на войне. Естественно, в этом процессе участвовали банки США, как минимум тем, что кредитовали создание военно-промышленных предприятий. И далее мы увидим явную связь британского банковского капитала с банкирами США.

В 1914 г золотой запас России превысил 1300 тонн, но в связи с реалиями проведенной в 1897 г денежной реформы Витте, он был необходим для поддержания внутреннего денежного обращения в стране и, соответственно, его нельзя было использовать на закупку вооружения. В этом случае, опять же, оставалось обратиться к "союзникам" за кредитами и Британия с удовольствием откликнулась на нашу просьбу, но были выдвинуты два требования: во-первых, кредиты были целевые и могли расходоваться только на закупку вооружений у США, во-вторых, обеспечением по кредитам должен быть золотой запас и в-третьих, золото должно быть перемещено из хранилищ России в хранилища Британии. На последнее Россия согласиться не могла (но позже часть золота всё же пришлось вывезти), рискуя полностью потерять его, но первые два были исправно выполнены. Более того, деньги по этим кредитам даже не заходили в Россию, оплата производилась напрямую от британских банков в США.

Данный пример финансового сотрудничества внутри Антанты объясняет послевоенное отношение "союзников" к России, как к побежденной державе, хотя формально Россия победила в Первой мировой войне.

К окончанию Первой мировой войны сумма военных займов полученных Россией составила 7223 млн. золотых рублей (более 70% военных долгов России были перед Британией) и это без учёта процентов. С процентами к концу 1917 года получалось более 8 млрд. рублей. Война к моменту ее завершения удвоила внешний долг России. Накануне революции 1917 г Россия стала абсолютным чемпионом мира по внешнему долгу. Поэтому одним из первых декретов Советской России стал отказ от долгов довоенного и военного времени. Этот декрет в последствии пришлось отстаивать на Генуэзской конференции (1922 г) и руководители новой Советской России блестяще это сделали. Нынешним руководителям стоит поучится у большевиков. Нашей стороной были подготовлены встречные требования по итогам подсчета урона нанесенного России в ходе войны и сумма наших требований слегка перекрывала сумму нашей задолженности перед кредиторами. Кредиторы бурно возражали, но наши требования были подготовлены с немецкой педантичностью: была посчитана каждая утерянная пуговица с гимнастерки русского солдата, каждая щётка для сапог, каждый противогаз (который входил в экипировку каждого русского солдата Первой мировой - это маленькая, но важная деталь для освещения Второй мировой войны), были оценены потери живой силы и всё это было подготовлено настолько скрупулезно, что было очень трудно не согласиться с представленными доказательствами и аргументами. Этот эпизод нашей истории должен войти в учебники дипломатии в качестве примера, как нужно отстаивать свои интересы. Это были блестящие переговоры!

Глядя на революцию 1917 г под таким углом, начинаешь понимать, что при всех ужасах и последствиях, которые довелось пережить стране и русскому  народу, тем не менее, она явилась неким лекарством, очень горьким, очень неполезным, которое очень сильно подрывает здоровье, но излечивает основную болезнь.

Первая мировая война закончилась, но она решила лишь часть задач. К началу Первой мировой войны экономика США уже была самой развитой, но в 1914 году США наряду с Россией ещё являлись крупнейшим чистым должником в мире. А уже к концу войны позиция США кардинально изменилась, они наряду с Британией стали крупнейшим в мире чистым кредитором. До войны в США практически не было военной промышленности. Благодаря нашим военным заказам США стали главным торговым партнёром России на период войны. США на наших заказах укрепляли свою экономику, строили военно-промышленные предприятия, в частности, в штате Делавэр строился завод по производству бездымного пороха (с использованием российских технологий). Российские заказы, оплачиваемые кредитами британских банкиров, положили начало формированию военно-промышленного комплекса США.

Но Первая мировая война не решила главную задачу - доллар не стал мировой резервной валютой, а был лишь установлен паритет доллара и фунта. Поэтому, при заключении Версальского мирного договора по итогам Первой Мировой войны на Германию были наложены такие обязательства, которые непременно должны были привести к реваншу, что и произошло ровно через 20 лет. Но об этом в следующей части.

Источник: "Ракурс"


 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru