СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Цифровое зомбирование

23 декабря 2018 г.

Валентин Катасонов

Первым осязаемым свидетельством власти цифры над человеком стали деньги. Их роль и сейчас огромна, однако процесс цифровизации с каждым днём заходит всё дальше, приобретает всё новые и новые черты
Кто не знает слова «зомбирование»? Относительно новое в нашем лексиконе, оно уже попало во многие толковые словари. Под ним понимается превращение человека в зомби — послушного исполнителя чужой воли. Термин этот прочно связан с магической практикой вуду жителей Гаити и других островов Карибского бассейна. Корни вуду уходят в Западную Африку (Бенин), откуда привозились на Гаити рабы.

 

Зомби или «живые мертвецы»

Происхождение самого понятия «зомби» остаётся до конца неясным. На африканских диалектах это слово означает «мелкое божество», «душа мертвеца», «привидение». Согласно одному из поверий, словом «зомби» когда-то называли огромного чёрного змея, непримиримого врага света, радости и солнца.

В наше время «зомби», «зомбированный человек» — это индивидуум, полностью потерявший контроль над собой и своим телом и/или беспрекословно подчиняющийся чьим-то приказам. Близко по смыслу к нынешнему «зомби» понятие «человек-биоробот».

В литературе человека-зомби ещё называют «живым мертвецом» — в том смысле, что тело его живо, двигается и функционирует, а душа (как совокупность чувств, воли и разума) уже умерла. О таких зомби или «живых мертвецах» более века назад (в 1912 году) писал русский поэт Александр Блок. Приведу первую часть этого стихотворения:

Как тяжко мертвецу среди людей
Живым и страстным притворяться!
Но надо, надо в общество втираться,
Скрывая для карьеры лязг костей...

Живые спят. Мертвец встаёт из гроба
И в банк идёт, и в суд идёт, в сенат...
Чем ночь белее, тем чернее злоба,
И перья торжествующе скрипят.

Мертвец весь день труди́тся над докладом.
Присутствие кончается. И вот —
Нашёптывает он, виляя задом,
Сенатору скабрёзный анекдот...

Уж вечер. Мелкий дождь зашлёпал грязью
Прохожих, и дома, и прочий вздор...
А мертвеца к другому безобразью
Скрежещущий несёт таксомотор.

В зал многолюдный и многоколонный
Спешит мертвец. На нём изящный фрак.
Его дарят улыбкой благосклонной
Хозяйка — дура и супруг — дурак.

Он изнемог от дня чиновной скуки,
Но лязг костей музы́кой заглушон...
Он крепко жмёт приятельские руки —
Живым, живым казаться должен он!

Эти строки прекрасно объясняют, казалось бы, загадочные и иррациональные события начала прошлого века, которые привели к катастрофе 1917 года. Они же помогают понять и сегодняшнюю непростую ситуацию в России, когда страной управляют те самые «живые мертвецы», зомби.

Каким образом человек, творение Божие, созданное по Его образу и подобию, превращается в «биоробота», «живого мертвеца», «зомби», — тема очень серьёзного и большого разговора, выходящего за формат данной статьи. Отмечу лишь, что многие авторы, серьёзно занимающиеся этой проблемой, полагают, что такая метаморфоза происходит в результате того, что человек отходит от Бога и попадает в лапы дьявола, которого Христос назвал «лжецом» и «убийцей» (Ин. 8:44). Для дьявола задача состоит в том, чтобы человека сначала обмануть, затянуть в свои сети, а затем убить. В первую очередь душу, а потом, при случае, и тело. Для дьявола второе не так важно, поскольку тело человека и так тленно. Отсюда и рождается феномен «живого мертвеца»....

Полностью: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.