СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Цифровой бум приходит в Россию

23 марта 2017 г.

В.П. Филимонов, русский писатель, специалист в области кибернетики и систем управления

«Новая эра» сетевой экономики взрывает традиционные отношения в обществе.

14 марта 2017 года на страницах «Известий» выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев с программной статьей о перспективах развития цифровой экономики в России – «Экономика будущего» http://izvestia.ru/news/664551

«Образ мышления граждан цифровыми категориями», «стимулирование проектов новой технологической волны», «формирование и развитие “нового” человека», и другие, туманные для большинства граждан страны, формулировки относятся к понятиям, известным достаточно узкому кругу лиц. Однако, по мнению экспертов, они станут привычными в самое ближайшее время.

 

Своей статьей Мариничев как бы подвел итог предыдущей публикации «Известий» от 13 марта 2017 года «Для России напишут “Цифровой кодекс”»,

http://izvestia.ru/news/669972

где рассказывалось о представительной научно-практической конференции TAdviser IT Government Day с участием правительственных чиновников высокого ранга и специалистов IT-технологий.

«Специальным гостем конференции станет человек-киборг Евгений Черешнев, на протяжении двух лет живущий с биочипом под кожей. Эксперт расскажет о промежуточных итогах эксперимента по слиянию человека и машины, а также о рисках гражданина будущего в цифровом пространстве», – говорилось в анонсе конференции.

Разговор шел о вступлении России в «новый дивный цифровой мир» в свете поручения Президента Путина Правительству РФ об утверждении до 1 июня 2017 года новой программы «Цифровая экономика». С модным сегодня в мире понятием «цифровая экономика» еще до сих пор до конца не определились специалисты. Наиболее распространенным являются следующие:

«Цифровая экономика – система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий»;

«Цифровой бизнес – это новая модель бизнеса, охватывающая людей/бизнес/вещи, масштабируемая глобально для всего мира за счет использования IT, интернета, и всех их свойств, предполагающая эффективное персональное обслуживание всех, везде, всегда».

Неслучайно 20 декабря 2016 года на семинаре Всемирного банка в Москве «Концепция, международные тренды и видение цифровой экономики – на пути к долгосрочной стратегии» министр массовых коммуникаций и связи РФ Никифоров заявил о необходимости включения России «в процесс глобальной цифровой трансформации». Подробно об этом – в статье «Щупальца Всемирного банка охватили Россию»

http://ruskline.ru/news_rl/2016/12/22/wupalca_vsemirnogo_banka_ohvatili_rossiyu/

Выступая на конференции TAdviser IT Government Day, президент ассоциации «Интернет вещей» Андрей Колесников подчеркнул: главные составляющие цифровой экономики – это электронная идентификация, географическая локация объектов, управление цифровыми объектами, в том числе распределенными, а также большие данные.

«Необходима прежде всего надежная система идентификации, электронный нотариат – Электронные идентификаторы должны получить и физические, и юридические лица», – поддержал его заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников.

«Оцифровать можно всё, – заявил глава компании Biolink Technologies Евгений Черешнев. – Но важно, чтобы электронная инфраструктура взаимодействовала с прочими – например, логистической».

«Плотная работа с экспертами в области кибербезопасности и проект BionicMan, в рамках которого Евгений вживил под кожу своей левой руки биочип для исследования вопросов приватности человека в мире “Интернета вещей”, привели эксперта к созданию запатентованной технологии “Цифрового ДНК”. Данная инновация, по мнению Черешнева, может совершить революцию в “Интернете вещей”, позволяя человеку управлять многочисленными устройствами без нужды в авторизации и сложных паролях, – отмечается на сайте TAdviser. – Евгений Черешнев является одним из ведущих

международных экспертов в области прав и свобод пользователя в цифровом мире, вопросах приватности, управления цифровым следом, инновационного прикладного применения больших данных в сферах разработки интернет-сервисов, бизнеса и образования».

Читатели должны помнить, что человека-киборга Черешнева, открывающего замки без ключей, рекламировал школьникам актер Охлобыстин в рамках так называемой Всероссийской акции «Час кода».

http://ruskline.ru/news_rl/2015/12/09/ne_zhelaete_li_stat_kiborgom/

Вот это, видимо, идеал для строителей цифрового мира. Однако, на этом дело не заканчивается.

«Во времена промышленной революции машины кратно увеличили физические возможности человека. В наши дни цифровая революция экспоненциально усиливает возможности нашего мозга за счет интеграции в электронно-коммуникационные сети», – заманчиво намекает в своей статье Дмитрий Мариничев.

Сразу вспоминаются слова из «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года»: «Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.

Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми».

Полезная, все-таки, эта вещь – цифровая экономика – сочетает трогательную заботу о «биообъектах», то бишь о нас, смертных, с сокращением социальных расходов государства.

Проблема лишь в том, что государства, как такового, уже не будет.

Поэтому приоткрывает Мариничев и еще один секрет: «Нужно принимать во внимание, что деньги приобретают абсолютно цифровую форму, а движение капитала имеет столь высокую скорость, что теперь его уже невозможно регулировать политикам и бюрократам».

А кто же будет регулировать движение капитала? И это нам известно. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов описал такую систему в 13-й главе Откровения. Опять же все делается для удобства пронумерованных биообъектов-киборгов и борьбы с коррупцией. То есть коррупционеры сами с собой будут бороться.

Насчет политиков и бюрократов тоже сказано в разделе «цифровая экономика»: эмиссия национальных валют престанет быть прерогативой государства. Это и понятно – скоро каждый киборг сможет свою виртуальную криптовалюту выпускать.

В целом некоторые перспективы не могут не радовать. Наконец-то проклятые чиновники будут построены ровными рядами и оцифрованы, а с ними – банкиры-лихоимцы. Они будут не нужны в мире цифрового банкинга.

В то же время специалисты отмечают, что при цифровой экономике обязательно будут проигравшие и среди простого народа. Новый уклад разрушает многие традиционные сектора, растут отрицательные эмоции среди тех, кто там работал. Цифровые технологии могут усугублять социально-экономическое неравенство, – признают даже во Всемирном банке.

Неблагоприятные последствия цифровой экономики будут включать в себя еще и этические проблемы, связанные тем, что машины будут принимать самостоятельные решения. Не зря же уже пишутся законы для роботов. И это тоже не шутка.

«В целом можно констатировать, что мы вступаем в новую эру сетевой экономики. И к ней нужно готовиться», – заключает Дмитрий Мариничев.

Будем готовится, памятуя слова Священного Писания: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5, 10-11).

 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru