СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

ЦРУ: путь от ястреба к шакалу

22 января 2018 г.

Александр Никишин

Но самой, на мой взгляд, масштабной и долговременной операцией ЦРУ, длящейся по сей день, является операция по созданию некой параллельной реальности и с ее помощью манипулированию человеческим обществом, операция «Пересмешник» (Mockingbird). Эта операция стала одной из причин, побудившей Джорджа Оруэлла к написанию книг «1980» и «Скотный двор».

 

«Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – это сила» - эти основные признаки особого нереального мира, построенного на основе пропаганды, и описал в своих книгах Оруэлл. Он создал художественную модель тоталитарного общества, построенного на пропаганде, поскольку пропаганда является главным производством страны. Не нефть, газ, заводы, фабрики, сельскохозяйственные производства, научные центры и институты, а пропаганда. Она была призвана создать некий симулякр реальности, анти-реальность, заставить поверить в нее людей и поместить их матрицу, где реальность для них является не объективной, а смодулированной, искусственно созданной и внушенной миллионам людей. При всей своей кажущейся академичности и прикладном характере, на самом деле оруэлловская реальность очень проста и достигается элементарным способом – сделать из лжи правду.

Именно эти цели и преследовала операция «Пересмешник». Программа манипулировала СМИ с помощью пропаганды. В самом конце 40-х годов Фрэнк Виснер, официальный сотрудник Государственного департамента, находящийся под прикрытием Министерства Иностранных Дел, собрал группу студентов для использования их в тайных секретных операциях, в основном за границей, под командованием Управления по координации политики. Возглавить эту программу было поручено выпускнику школы военной разведки в Гаррисберге, Пенсильвания, в дальнейшем издателю Washington Post Филипу Грэхему.

К началу 50-х годов в рамках операции «Пересмешник» Виснер создал целую сеть из руководителей и журналистов New York Times, Newsweek, CBS и других информационных гигантов, численностью от 400 до 600 человек. Постепенно эта сеть стала контролировать информационное пространство, а их в свою очередь контролировал Аллен Даллес, который для финансирования операции подключил американские и немецкие корпорации, желавшие, чтобы их точки зрения и интересы были представлены и максимально освещены. На начальном этапе операция «Пересмешник» контролировала 25 газет и телеграфных агентств, согласившихся выступать в качестве органов пропаганды ЦРУ. Многие из них уже управлялись людьми с реакционными взглядами, среди которых были Уильям Пэли (CBS), C.D. Джексон (Fortune), Генри Люс (Time) и Артур Хейс Сульцбергер (N.Y. Times).

Потрясающие масштабы операции «Пересмешник» показал в своем письме омбудсмену газеты The Washington Post Ричарду Харвуду знаменитый американский ученый, физик, изобретатель, политический деятель и защитник окружающей среды Джулиан Холмс. Письмо, написанное в 1992 году, произвело на общество эффект разорвавшейся бомбы. ЦРУ практически сразу занялось зачисткой информационного и медиа пространства от этого письма, однако оно сохранилось на многих альтернативных независимых СМИ. Еще одно масштабное исследование по осуществлению ЦРУ операции «Пересмешник» провел в своей статье «ЦРУ и средства массовой информации» известный журналист, долгое время проработавший в The Washington Post , лауреат Пулитцеровской премии Карл Бернстайн. Исключительное по глубине исследование Бернстайна явилось откровением для американского общества.

Журналистов просто покупали пачками и целыми редакциями, обещая им помимо денег престижные премии и славу. Оперативники ЦРУ рассказывали владельцу The Washington Post Филиппу Грэхему о готовности журналистов распространять пропаганду ЦРУ и распространять фейковые новости:

«Вы могли бы получить журналиста дешевле, чем девушку по вызову, всего за пару сотен долларов в месяц».

Во внешней политике яркими примерами применения операции «Пересмешник» явились так называемые «операции под ложным флагом», когда ЦРУ создавало с помощью СМИ искаженную реальность для оправдания своих агрессивных действий.

В 2005 году было рассекречено историческое исследование, проведенное Агентством Национальной Безопасности (NSA), которое показало, что один из двух инцидентов, использованных для вступления Америки в катастрофическую войну во Вьетнаме, оказался ложным. Так называемый Тонкинский инцидент, когда вьетнамские корабли якобы обстреляли USS Maddox, что послужило поводом для начала интервенции во Вьетнам, оказался ложью. В дальнейшем президент Джонсон год спустя признался: «Насколько я знаю, наш флот стрелял там в китов».

10 октября 1990 года 15-летняя девушка Наира дала показания перед Конгрессом по поводу ужасов, которые иракские войска якобы творили с народом Кувейта. Ее показания о том, что сотни младенцев были вывезены из своих инкубаторов и оставлены умирать на больничных полах, были озвучены как реальный факт организацией Amnesty International, средствами массовой информации, многочисленными сенаторами и даже президентом Джорджем Бушем, обеспечивая поддержку общественным мнением Америки вторжению в Ирак и началу войны в Персидском Заливе.

Но это оказалось ложью, что было подтверждено газетой The New York Times в статье «Обман на Капитолийском холме». Наира на самом деле была дочерью посланника Кувейта в США, и все ее показания и свидетельства о «младенцах из инкубаторов» на телевидении и в Конгрессе были ложными. Этого никогда не было. Однако эта операция обеспечила агрессию США против Ирака.

Из более поздних операций США «под ложным флагом» в рамках операции ЦРУ «Пересмешник» можно упомянуть теракты 911, пробирку с «химическим веществом» министра обороны Колина Пауэлла, послужившую поводом для вторжения в Ирак и свержения Саддама Хусейна, и ложные химические теракты в Сирии, произведенные организацией «Белые каски», которые я подробно рассмотрел в статье «Как «Белые каски» инсценировали химатаку в Идлибе»...

Далее: 


 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru