СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Действительно ли «блудные сыны» готовятся вернуться на Родину

07 декабря 2017 г.

Валентин Катасонов

Российские СМИ разнесли сенсационную новость, подброшенную агентством «Рейтер». Новость состоит в том, что, мол, офшорная российская элита всерьез задумалась о рисках, связанных с ужесточением экономических санкций Вашингтона и его союзников в отношении Российской Федерации. Эти риски заложены в подписанном президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

 

Особенно нашу элиту, имеющую зарубежные банковские счета и иные заокеанские активы, озаботила та часть закона, которая обязывает американскую администрацию представить в конце января 2018 года в Конгресс доклад о наиболее богатых политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России. В докладе также должен быть оценен их чистый капитал, источники дохода и бизнес-связи за пределами России. От себя добавлю, что для офшорной аристократии России настоящим шоком стала новость об аресте во Франции олигарха российского происхождения Сулеймана Керимова, которого Париж подозревает в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. За арестом олигарха может последовать арест его зарубежных активов. И хотя история с Керимовым напрямую не связана с американским законом об ужесточении санкций, наши олигархи и чиновники-клептоманы наконец поняли, что Запад не такой «белый и пушистый», как им казалось.

А теперь о главном в новости агентства «Рейтер». Мол, российская офшорная аристократия дошла до понимания того, что деньги и другое имущество лучше хранить дома, в России, а не где-то в офшорах или даже в Париже или Лондоне. И когда для нее, наконец, наступил «момент истины», она начала лоббировать принятие Минфином России решения, способного создать для наших олигархов и чиновников-клептоманов «тихую валютную заводь» в пределах государственных границ Российской Федерации. Речь идет о проекте эмиссии Минфином облигаций внутреннего валютного займа. Эти бумаги могли бы стать реальной альтернативой нынешним инвестициям богатых российских резидентов в иностранные ценные бумаги, недвижимость, депозиты зарубежных банков.

А что мешало офшорной аристократии раньше вернуть свои капиталы и разместить их в России? Например, на валютных счетах российских банков. А, может быть, именно так и происходит? А мы этого не знаем?

Посмотрел статистику Центробанка. Вот объемы валютных средств, находящихся на счетах российских банков (млрд. руб., на начало года): 2013 г. — 1.896; 2014 г. — 2.299; 2015 г. — 4.586; 2016 г. — 6.294; 2017 г. — 4.597. А вот самые последние данные: на 1 августа 2017 года — 4.679 млрд руб., а на 1 октября — 4.710.

Из приведенных цифр видим, что в 2014—2015 гг. наблюдался двукратный скачок объемов валютных депозитов. Однако он был почти исключительно вызван девальвацией рубля. В долларовом эквиваленте прироста почти не было. И в текущем, 2017 году мы не видим каких-то радикальных изменений. Можно предположить, что действительно валютные депозиты в российских банках не очень притягательны для офшорной аристократии.

Далее:


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика