13 декабря 2018 г. Просмотров: 1688
Андрей Афанасьев
За последнее время стало поступать все больше сигналов о грядущем изменении основного закона страны. О такой возможности в разных пропорциях говорят все: от президента до председателя Конституционного суда и депутатов Государственной думы
На торжественном приеме по случаю 25-летия российской Конституции Владимир Путин отметил, что она «должна реагировать на меняющийся мир и защищать наше конституционное пространство». Иными словами, основной закон – это не сакральный текст, который нельзя менять, а служебный документ, который должен защищать интересы государства и народа.
За четверть века Россия прошла колоссальный путь от проигравшей холодную войну колонии Запада до независимого полюса силы в многополярном мире. Очевидно, что основной закон, принятый в 1993 году, в полной мере не соответствует сегодняшним реалиям.
Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов, вспоминая те события, отметил, что тогда было допущено множество ошибок:
Мы помним тот драматизм, через который пошел так называемый референдум о Конституции. Она во многом компилятивна, составлена из разных западных вариантов конституционных законодательств. Но в целом к ней есть ряд основных претензий. Первая, конечно, это уход государства от идеологии. Мы видим, как это опасно, потому что внутри страны политический класс и государство раскалываются на приверженцев различных политических, часто антагонистических сил. И мы понимаем, что для страны, для ее единства и будущего, конечно, необходима общегосударственная идеология патриотизма, духовных, нравственных ценностей, справедливости… И мы хотели бы, чтобы роль традиционных конфессий, прежде всего, Русской Православной Церкви, значимость семьи, патриотизма, любви к Родине более явно присутствовала в тексте Конституции.
Согласен с этой позицией и член фракции «Единая Россия» Николай Земцов. По его мнению, главная задача Конституции – обеспечить защиту традиционных укладов нашего общества, нравственности и семейных ценностей:
Наш путь – это великая Россия, которая идет через эволюционные изменения своих законов к лучшему, к тем законам, которые удобны гражданам и форматируют наше общество как традиционное, которое хранит семью, возвышает человека как нравственного члена общества. Если наше законодательство движет народ и общество в эту сторону – это, конечно, хорошо. Если оно не следит за этим, и общество скатывается к примитивным инстинктам, хлебу и зрелищам, чему-то там еще – это недостойно нашей великой Родины.
Депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев отмечает, что Конституция – это служебный документ. По его словам, еще в 2013 году Владимир Путин говорил о том, что конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательный, завершенный. По мнению депутата, есть ряд пунктов, которые нужно изменить уже сегодня:
Например, статья 15 Конституции закрепляет приоритет международного права над внутренними нормами законов. Если говорить прямо, то в основном такие нормы закреплены и встречаются в конституциях государств, которые проиграли войну, как, например, это было в послевоенной Германии. Но сейчас это ни в какие ворота не лезет. Соответственно, эта норма должна быть скорректирована. Тем более что сейчас международное право все больше используется просто как право сильного. А мы должны его исполнять. Очевидно, это уже не соответствует сегодняшним реалиям.
Также многих смущает 7 статья Конституции, которая закрепляет принцип социального государства. Каждый трактует это по-своему, в зависимости от идеологических предпочтений. Депутаты уверены, что необходимо уточнить и расширить этот раздел. Алексей Журавлев также указывает на то, что сегодняшняя Конституция урезает в правах ряд субъектов:
Сейчас мы имеем полную асимметрию. И ничего, если бы речь шла о каких-то национальных культурах, развитии этносов и так далее. Но на деле зачастую в республиках создается этнократия, то есть государственный строй, при котором предпочтение отдается титульной нации. И это сплошь и рядом, и мы это тоже понимаем. Статус русского народа фактически в Конституции нигде не закреплен. Хотя он - государствообразующая нация. Русские фактически лишены собственного дома, поэтому необходима такая правка, которая бы давала русским статус государствообразующего народа и права на гражданство для зарубежных русских, которые сегодня считают себя русскими, но после распада Советского Союза живут еще за рубежом и не могут стать таковыми, если даже хотят. Они должны иметь такое право.
Помимо этого, ряд депутатов считает целесообразным ввести возможность выражения вотума недоверия отдельным министрам со стороны парламента. Также многие уверены, что в Конституцию необходимо внести изменения, касающиеся статуса Центробанка и его задач. Он должен работать не на международные валютные организации, а на российское государство и подчиняться именно ему.
В целом российские элиты демонстрируют готовность к конституционной реформе в пользу законодательного закрепления российского суверенитета, отвоеванного за последние два десятилетия. Очевидно, что в ближайшее время мы станем свидетелями первых шагов в данном направлении.
Источник:
|