СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Детское «гестапо» Оренбуржья

17 февраля 2020 г.

Александр Никишин

Кто будет виноват в Оренбургской трагедии
Опубликованные мною в статье «Оренбургский Саласпилс» видео ролики, на которых изолированные от внешнего мира дети протоиерея Николая Стремского отказываются от подписанных против отца заявлений, рассказывают о жесточайшем давлении, угрозах и шантаже со стороны следователей, в результате которых одна девочка совершила попытку суицида, были широко растиражированы в федеральных СМИ и произвели шокирующее действие на россиян.

 

Дети не знают, что им делать в таких условиях, требуют для себя адвокатов и просят нас всех о помощи.

Некоторые читатели в своих комментариях требуют от правоохранительных органов начать проверку, а особо возмущенные – даже посадить работников оренбургской службы опеки и следователей. Но горячие головы остудили слова адвоката священника Олега Бунтина, который в интервью «Новой газете» сказал, что сами по себе обращения потерпевших не имеют юридической силы. «Но в то же время они могут являться основанием для проведения дополнительных допросов с целью выяснить, действительно ли давление оказывалось, и кто именно его оказывал». К сожалению, это так. Чтобы видео обращения детей обрели юридическую силу, нужны назначенные Прокуратурой и Следственным комитетом проверки, в ходе которых были бы произведены экспертизы видео роликов, опрошены сами дети, их товарищи из интерната и работники опеки и следствия, работающие с детьми.

Только вот незадача, до сих пор ко мне не обращался никто, ни из Прокуратуры, ни из Следственного комитета, чтобы сделать основное и необходимое – изъять у меня по закону исходные материалы, так как сами опубликованные ролики согласно российскому законодательству, запрещающему публичный показ лиц несовершеннолетних детей, подверглись монтажу. Я все же надеюсь, что общественная реакция просто заставит наши правоохранительные органы сделать это и возбудить, как минимум, до следственную проверку. Тем более, что п.3 ч.1 ст. 140 УПК РФ прямо позволяет это сделать, что подтверждает известный юрист, кандидат юридических наук В.В. Артемова. Формулировка статьи является наиболее удачной, так как «обобщает в себе все возможные случаи получения сведений о преступлениях и явки с повинной», включая сообщения в СМИ.

Оставим пока в стороне вопрос юридической силы опубликованных видео роликов. Я хочу представить вам документ, который уж точно должен иметь юридическую силу, и после экспертизы может войти в материалы проверки. Это – собственноручно написанные показания одной из девочек, которые она с большим трудом тайно передала из интерната, где находится в полной изоляции от внешнего мира.

Имена девочек я замазал согласно законодательству. Девочка, в частности, пишет:

«…Не было никаких сексуальных действий и домогательств со стороны моего премного отца Стремского Николая Евгеньевича по отношению ко мне и другим детям. Обманным путем меня заставили подписать бумаги с какими-то обвинениями на моего папу. Но я подписала, потому что мне сказали, что на папу там ничего нет. Я поверила и не прочитала. Также обманули мою сестру Стремскую…
Моя сестра тоже со мной согласна, но ей не дают возможности написать об этом».

Сначала следователи путем обмана и шантажа заставили коррекционных детей написать заявления на отца, а затем, когда дети стали отказываться от своих заявлений и подписания новых бумаг, стали так «ломать» детей, что те оказались на грани самоубийства. Детям десятикратно трудно в этих условиях отстаивать свою правду, так как их держат в полной изоляции от внешнего мира и подвергают чудовищному давлению, которое не в состоянии выдержать иной взрослый и здоровый человек. Вот еще одно свидетельство мальчика, который вышел на связь через телефон своей подруги, так как его телефон отобрали, а его подвергли репрессиям.

Читать полностью:


© Национальный медиа-союз,
2013-2020 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru