СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Годовщина самого первого майдана

23 октября 2019 г. Просмотров: 1518

Игорь Друзь, политолог, общественный деятель

Почти никто в России не говорит о самом первом киевском майдане, хотя 28 лет назад, в октябре 1990 года произошла так называемая "Революция на граните", которая стала основой для многих будущих трагических событий распада СССР и Украины.

"Википедия" сообщает об этом событии сухо и глянцево, говоря о том, что эта была "сильнейшая акция времён борьбы за независимость Украины". 2 октября 1990 года более 100 студентов (большинство – из Киева, Львова и Днепропетровска) установили палаточный городок и начали голодовку на площади Октябрьской революции (теперешний майдан Незалежности).

 

В их поддержку забастовали другие учебные заведения, протестующие перекрыли движение транспорта, окружили Верховный Совет и захватили корпуса Университета имени Шевченко. Студенческие акции протеста прошли в областных центрах, таких как Луганск, Донецк, Львов. Под давлением "полуподпольных общественных организаций" власть предоставила студентам возможность выступить в прямом телеэфире на УТ-1 (центральному телеканалу УССР – прим. И.Д)".

Власти не только дали протестующим доступ на телевидение, но и с необыкновенной легкостью удовлетворили почти все их сепаратистские и антигосударственные требования, как будто давно ждали их. В том числе тогда было сорвано подписание нового союзного договора, срочная служба украинцев в армии начала происходить только на территории Украины, что разрушало всесоюзный организм армии, был отправлен в отставку председатель Совмина УССР Виталий Масол, который тогда был настроен сравнительно пророссийски, за существование Союза.

Так получилось, что я был тогда киевским студентом, поэтому могу точно сказать – все происходило совсем не так, как вещает либеральная "Википедия". Да, это была действительно сильнейшая акция украинских сепаратистов, но именно поэтому не могло быть и речи, что ее провели "полуподпольные общественные организации". Например, почти никакой стихийной поддержки акции со стороны киевских учебных заведений не было. Этой "стихией" очень четко управляли большие люди, входившие в высшую партноменклатуру УССР.

Например, факультет вуза, где я учился, выгонял лично декан - карьерист и хитрец, который без отмашки ректора никогда бы так не поступил. Излишне говорить, что эти товарищи имели в кармане партбилеты и никогда не были замечены в "щиром украинстве". Сгон студентов на революцию они производили в "добровольно-принудительном" порядке, как раньше на первомайские демонстрации. Колонну нашего факультета возглавил комсорг факультета - еще больший карьерист, чем декан, - позже он стал банкиром. Это был выходец с Восточной Украины, по происхождению – великоросс. Бедолага тужился, но никак не мог написать по-украински название нашего вуза и националистические лозунги на плакатах. Я, теоретически, мог бы ему в этом помочь, поскольку, будучи коренным украинцем, прекрасно знал, как это пишется. Но у меня никогда не было особого желания помогать делающим карьеру комсоргам, а тут просто возникло большое желание тихо оттуда уйти, что я и сделал.



Не могу, правда, похвастать тем, что в свои тогдашние 18 лет я разобрался в происходящем политическом спектакле. Нет, глубинной сути происходящего я не понял, однако все же осознал, что ни о какой "свободе" и речи нет, что некие большие люди силой втягивают нас в какой-то грандиозный обман. Правда, справедливости ради надо сказать, что на нашем факультете уже попадались и реальные украинские националисты, которые сами радостно поскакали в центр Киева. Но таковых были считанные единицы. Большинство же студентов готово было сбежать с демонстрации, но боялось декана. Он, кстати, заметил мой уход, что-то угрожающе крикнул вслед, но он не запомнил моих данных – у него было очень много студентов.

Я точно знаю, что так же гнали на революцию студентов из других киевских вузов. Среди протестной группы "голодавших" были и убежденные националисты, но без согнанных по приказу свыше студенческих масс вид этой кучки был бы жалок и "революция на граните" провалилась бы с треском. Более того, в тот период мне довелось пообщаться с одним студентом из Пединститута Дрогобыча (Львовская область), который тоже участвовал в акции. Он рассказал мне, что даже в среде "голодающих" многие совсем не голодали и считали реально голодавших фанатиками.

Что интересно, даже некоторые активные участники протестов публично признали факт принудительного сгона учащихся. Так, в начале октября 2019 г. в соросовской "Украинской правде" вышел большой материал с воспоминаниями участников "революции". Так вот, Вахтанг Кипиани, позже ставший известным украинским журналистом, заявил: "Даже некоторые преподаватели полупринудительно выгоняли студентов на протест". На деле их выгоняли, конечно, ректоры, деканы, подгоняемые высшей партноменклатурой УССР, которая уже тогда вынашивала планы отделения от союзного центра. Просто преподавателей за такое бы моментально уволили.

Это подтверждается и заявлением другого участника студенческой акции. "Эту идею (голодовки – прим И. Д.) мы сплагиатили у болгар. Наши львовяне поехали по комсомольской путевке (!) в Болгарию (во Львове тогда все поголовно уже были антикомсомольцами, и они успешно захватили в себя комсомольские организации, используя их ресурсы)…" - заявил Михаил Свистович.

То есть актив первого майдана ездил перенимать опыт цветного переворота по комсомольской путевке, будучи при этом "антикомсомольцами" и захватив ресурсы ВЛКСМ. Такое возможно только в случае помощи вышестоящих партийных инстанций…

Полностью: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru