|
Поделиться в соцсетях:
|
Просмотров: 46576
|
Просмотров: 1585
В 1929 году Нью-Йоркскую фондовую биржу охватила паника. Могли ли знаменитые американские экономические «гуру» – Гарвардский и Йельский университеты – предсказать «чёрный четверг»?
90 лет назад на Нью-Йоркской фондовой бирже началась паника. Сначала это был «чёрный четверг» (24 октября 1929 года), за ним последовали «чёрный понедельник» (28 октября) и «чёрный вторник» (29 октября). Далее пламя биржевой паники перебросилось на все отрасли американской экономики. Начался экономический кризис, который почему-то обозвали Великой депрессией, которая, как отмечают американские экономисты, продолжалась до конца 1932 года.
Подробнее
|
Просмотров: 1466
В разгорающейся торгово-экономической войне Вашингтона и Пекина с обеих сторон используются примерно одни и те же виды оружия. Во-первых, повышение импортных пошлин на товары противника. И тут Вашингтон действует более активно и более масштабно, чем Пекин, который лишь отвечает на удары противника, причём ответы не являются уж такими «симметричными».
Так, Вашингтон принял решение о введении пошлин в размере 10% на ввоз китайских товаров объёмом 300 млрд долларов с 1 сентября и 15 декабря. А комитет по тарифам Госсовета КНР после этого принимает решение о введении дополнительных пошлин в 10% и 5% на ввоз американских товаров объёмом 75 млрд долларов.
Подробнее
|
Просмотров: 1508
При «независимости» Центробанка от государства властям страны практически невозможно проводить в жизнь свои программы
Кто не знает аббревиатуру БРИКС, обозначающую группу из пяти стран – Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР (BRICS – сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa)? Сегодня группа БРИКС фактически сократилась до трёх стран – России, Индии и Китая. Траектория развития Бразилии изменилась после импичмента президента Дилмы Русеф и её замены на Мишела Темера в августе 2016 года. А в феврале 2018 года произошла смена власти в Южной Африке: президент Джейкоб Зума против его воли был смещён, его место занял Сирил Рамапоса.
Подробнее
|
Просмотров: 1726
Малопонятный простым гражданам язык майского указа Президента Российской Федерации власти преобразовали в ряд звучных слоганов. Один из них — «стране нужен рывок». Речь идет об экономическом и технологическом «рывке». Под экономическим «рывком» понимается ускорение темпов экономического развития страны, выведение России к 2024 году на пятое место в мире по показателю валового внутреннего продукта (ВВП). Сейчас она в рейтинге стран занимает шестое место между Германией (пятое место) и Индонезией (седьмое).
Подробнее
|
Просмотров: 1648
Лето 2019 года стало настоящим праздником для акционеров многих российских компаний. В августе заканчивается сбор финансового «урожая», который «выращен» в прошлом году. Имеется в виду — выплата дивидендов из прибылей по итогам деятельности 2018 года.
Подробнее
|
Просмотров: 1672
Несколько лет подряд в России происходит снижение реальных доходов населения – тех самых доходов, которые и определяют платёжеспособный спрос в экономике.
Дозволение ростовщикам действовать гласно привело к тому, что теперь многие приучились смотреть на ростовщичество, как на простое коммерческое дело, и такое мнение случается не раз слышать от очень порядочных людей. (Николай Лесков, русский писатель)
Подробнее
|
Просмотров: 1754
Кажется, в сегодняшней Америке аудитория более внимательно прислушивается к выступлениям не первого лица государства — американского президента, а руководителя Федеральной резервной системы. Прежде всего, потому, что реальная власть сосредотачивается не в Белом доме, а в американском Центробанке, называемом ФРС США. А также потому, что руководители Федерального резерва по сравнению с американскими президентами обычно не столь многословны, выступают на публике сравнительно редко. Особенно хорошо этот контраст виден сегодня: очень многословный и эмоциональный президент США Дональд Трамп и сдержанный, очень острожный в выборе каждого слова председатель Совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл.
Подробнее
|
Просмотров: 1715
Если читать все публикации по теме «дедолларизации» мировой и российской экономики, складывается впечатление, что доллар США вытесняется из всех сфер жизни ударными темпами. Увы, это совсем не так
С высоких трибун наши чиновники уже несколько лет озвучивают мантру о необходимости дедолларизации российской экономики. Идут какие-то переговоры государств о переходе на использование национальных валют во взаимных расчётах. Вроде бы появилась «палочка-выручалочка» в виде новой резервной валюты — китайского юаня.
Подробнее
|
Просмотров: 1710
На прошлой неделе Банк России опубликовал данные по ключевым показателям платежного баланса страны за четыре первых месяца текущего года. Один из них — сальдо финансовых операций частного сектора. Оно оказалось отрицательным и составило 34,7 млрд долл. В переводе на более понятный русский язык это величина чистого оттока (превышение оттока над притоком) частного капитала. На еще более понятном языке это величина, характеризующая масштабы обескровливания (ограбления) российской экономики.
Подробнее
|
Просмотров: 1703
Демонтаж советской экономической системы. Статья 1, статья 2, статья 3, статья 4
Модель экономики, созданная в ходе советской индустриализации (сталинская экономика), просуществовала примерно до середины 50-х гг. ХХ века. Со второй половины 1950-х гг. и вплоть до конца 1991 года сталинская экономика стала утрачивать такие свойства, как плановый характер, высокая централизация управления, преобладание физических показателей плана над стоимостными, ограниченный характер товарно-денежных отношений, доминирующие позиции государственной собственности, общенародный характер государственной собственности и др.
Подробнее
|
Просмотров: 1672
Вашингтон входит во все больший раж, используя в качестве инструмента внешней политики экономические санкции. Вместо переговоров и дипломатии — ультиматум, угроза введения санкций. От экономических санкций США не застрахована ни одна страна мира. Собралась страна покупать российские ЗРК С-400 — санкции! Будет страна после 2 мая нынешнего года продолжать покупать иранскую нефть (а сегодня ее еще покупают Китай, Южная Корея, Индия, Турция, Япония) — опять же санкции! Показалось Вашингтону, что какая-то страна вмешалась в американские выборы президента или в Конгресс — опять же санкции!
Подробнее
|
Просмотров: 1718
«Запад снова ведёт против нашей страны необъявленную войну. Нам снова нужна мобилизация, если мы хотим победить. Все остальные рецепты развития – сладкоголосый обман», – считает автор книги «Экономика Сталина» профессор МГИМО Валентин Катасонов.
Алексей Макурин: Валентин Юрьевич, каковы главные черты модели, которую вы называете «экономикой Сталина»?
Валентин Катасонов: Это была гигантская централизованная корпорация, все ресурсы которой были мобилизованы на достижение стратегической цели. Основой корпорации была общенародная собственность на средства производства.
Подробнее
|
Просмотров: 1663
Ещё год назад каждая вторая публикация на тему денег в СМИ была посвящена теме криптовалют напрямую или, по крайней мере, частично. Данная тема была в центре внимания мировых саммитов типа G-20 или Давоса, заседаний Международного валютного фонда и других международных организаций. А сегодня криптовалюты — на обочине новостных информационных потоков.
Подробнее
|
Просмотров: 1845
Жёлтый металл вновь становится деньгами
Золото на протяжении веков и даже тысячелетий выполняло роль денег. Однако несколько десятилетий назад золото из денежного металла было разжаловано в обычный биржевой товар. Золотой стандарт фактически прекратил существование 15 августа 1971 года, когда Ричард Никсон объявил, что казначейство США прекращает размен «зелёных» на жёлтый металл. Оборвалась нить, связывавшая золото с миром денег.
Подробнее
|
1
2
3
Страница 4
5
6
7
8
9
10
11
12
/hozyajstvennaya2300.html?nPage=3#crumbs
/hozyajstvennaya2300.html?nPage=5#crumbs
|
|