О долларовом "пузыре", состоянии нынешней экономики рассказал в эксклюзивном интервью заместителю главного редактора телеканала Царьград Юрию Пронько экономист, руководитель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов
- Известный в США инвестор Джим Роджерс, владелец Rogers Holdings, заявил, что доллар очень высоко взлетит, превратится в "пузырь", а после рухнет. По его мнению, уже до конца текущего года в мировой экономике начнутся новые проблемы, а в следующем, 2018-м, он ожидает очередного полномасштабного мирового кризиса.
- Долларовый "пузырь" - производный от тех, которые сейчас возникают на фондовых и иных рынках, причем не только в США, но и по всему миру. Отчасти можно говорить о новых "пузырях", которые называют цифровыми.
Вспомните, когда в 1999-2000 годах возник очень серьёзный "пузырь" на фондовой бирже NASDAQ - это были так называемые хайтеки, доткомы. Так вот, все эти цифровые "пузыри" - это модификации того же самого NASDAQ. Всё это мы уже проходили и, действительно, всё это лопнет. Исчезнет ли доллар - не знаю. Но совершенно точно произойдет серьезный дисбаланс на валютных рынках, и доллар некоторое время будет находиться где-то внизу.
- Возможно, это не произойдет в следующем году. Но это точно произойдет до конца первого срока Дональда Трампа. Будет ли второй - это вопрос. Но мне представляется, что нынешний президент США точно решит проблему американского долга.
- Я думаю, что это будет в отрезке времени между выборами российского президента и перевыборами американского президента. Потому что накануне выборов российского президента наверняка возникнет искушение обвалить российский рубль. А для этого надо еще больше надуть долларовый "пузырь".
- Тогда, Валентин Юрьевич, объясните, пожалуйста, поведение господина Силуанова, Набиуллиной и, собственно, Медведева. Они вновь инвестируют в US Treasuries. Нам постоянно говорили о том, что денег нет, но вы держитесь. Деньги, оказывается, есть. Кстати, Силуанов об этом сказал на ПМЭФ (Петербургском международном экономическом форуме). Он сказал: деньги есть, но разворуют. Госпожа Набиуллина накануне сделала заявление: до полутриллиона в американских долларах должны быть увеличены резервы.
- Госпожа Набиуллина получила в наследство от Игнатьева (председатель Центрального банка Российской Федерации с 2002 по 2013 год - прим. Царьграда), а он тоже в свою очередь получил в наследство такую модель денежной эмиссии, которая называется currency board.
Они просто не знают альтернативных вариантов. Потому что есть так называемая немецкая модель денежной эмиссии, когда денежная масса формируется за счет кредитов предприятиям реального сектора экономики. Вот тогда и инфляции никакой не будет. Потому что реальный сектор экономики увеличивает предложение товаров и услуг и, соответственно, возникает равновесие, паритет между денежной и товарной массой.
А то, что сейчас делает Набиуллина - это "сизифов труд". Потому что она пытается сжимать денежную массу. А ведь это никак не влияет на величину товарной массы, производимой российскими предприятиями. Более того, происходит все большее замещение товаров, производимых российскими предприятиями, на импортные товары. И естественно, что риск инфляции, обусловленный обесценением российского рубля, растет. Простые вроде бы вещи.
- Перенесусь к другой теме: я выступаю за создание госбанка для Крыма и Севастополя. Все крымские предприниматели в унисон говорят об отсутствии крупнейших российских банков. Господин Греф и компания говорят: мы не можем открыть, потому что нас отключат от "Свифта". Но не так это и страшно, как кому-то кажется. В конце концов, есть поручение президента Набиуллиной о создании альтернативы.
- Когда еще формировался Сбербанк, я говорил, что это монстр. Родился какой-то гибрид. Скрестили ужа с ежом. Этот банк работает на внешних рынках и одновременно обслуживает население. Ребята, разъедините эти две функции. И тогда бы не возникло этой коллизии. Но Греф хочет все под себя подгрести.
- При этом главный акционер Сбербанка - это Центробанк. Это нарушение любой финансово-экономической логики. Либо вы за конкуренцию, как декларирует Эльвира Набиуллина, либо вы акционер, за рост чистой прибыли. По всей видимости, второе перетягивает.
- Еще, к сожалению, экономические обозреватели на многих каналах называют Сбербанк государственным. Это же неправильно.
- Там очень серьезные есть частные бенефициары.
- Да. И Центробанк - государственная структура только формально. А неформально - это негосударственная структура. Там есть нерезиденты и так далее. В общем, интересный зверь под названием Сбербанк.
- Валентин Юрьевич, я не могу не спросить про бенефис Максима Орешкина (глава Минэкономразвития - прим. ред.) Господин министр впервые отчитывался. Он меня озадачил тем, что через неделю после провокации, когда, со ссылкой на Минэкономразвития, вся пресса гудела о том, что пенсии в России не будут расти 20 лет? Думаю, надо же, накануне Петербургского форума такое заявление. Прошла неделя - он опровергает. Как Вы думаете, почему?
- Правая рука не ведает, что делает левая. К сожалению, у нас многие министерства так работают. Во второй половине 90-х я очень плотно работал с Минфином. Получал оттуда документы - и поражался их уровню. Первая страница противоречит второй, третья противоречит второй и так далее.
Мне потом объяснили: Валентин Юрьевич, а чего Вы удивляетесь, это же коллективный труд. Каждому раздали по странице, а потом это называется свод, сведение. Я в Центральном Банке тоже сидел на своде. Вы знаете, легче написать новый документ, чем свести ужа с ежом. И что далеко ходить за примерами. Мы с Вами обсуждали стратегию экономической безопасности. Там же сплошные нестыковки. Меня просто поражает, как люди вообще могли такой документ принести на подпись президенту.
- Сброшюровали и отправили в Кремль.
- Да, там чисто вкусовая редактура идет. И читать это невозможно, это несъедобно.
- Валентин Юрьевич, я не могу не задать Вам еще один вопрос: по поводу провала программы деоффшоризации и вообще попытки национализировать российскую элиту - как бизнес, так и политическую.
- Действительно, эта информация агентства Reuters произвела большой резонанс в российских СМИ, даже в зарубежных СМИ. Но мне кажется, что здесь никакой сенсации нет. Люди, которые следили за темой, уже давно всё поняли.
В 2015 году, когда вступил в действие закон о КИКах (контролируемых иностранных компаниях - прим.ред.), которые пользуются услугами оффшоров и разных зарубежных юрисдикций, они должны были представить в налоговую службу уведомления, просто уведомления о наличии у них активов и счетов. Вот тогда меня поразило - подводили некоторые итоги в начале 2016 года, никто тогда не обратил внимание - было подано всего, по экспертным оценкам, 14 процентов от ожидаемой суммы. В этом году уже по полной заработал закон о КИКах. Там уже должны все платить налоги. Значит, для юрлиц где-то в конце марта был дедлайн, для "физиков" - в конце апреля. Уже неофициальная утечка прошла из налоговой службы, что количество деклараций - уже не уведомлений, а деклараций - составляет несколько процентов от ожидаемого количества. Несколько процентов.