СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

02 июля 2019 г.

ИА Информ религия

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить зло. И если в трудных случаях обратимся к Богу с молитвою веры, то по вере и будет нам, как сказал Сам Спаситель, ибо „все возможно верующему" (Мк. 9, 23)», – наставлял приснопамятный всероссийский старец архимандрит Кирилл (Павлов).

 

Сегодня о насущных вопросах душеспасения мы беседуем с его духовным чадом, настоятелем Михаило-Архангельского храма села Ишпарсова Стерлитамакского района Республики Башкортостан игуменом Силуаном (Филипповым).

– Отец Силуан, как начался Ваш путь служения Богу?

– С детства. Я рос в верующей семье, отец был пономарем у иерея Николая – к нему постоянно ездил и помогал. Этот же священник меня крестил на третий день после рождения. И он же говорил потом, что я тоже буду священником. В школах тогда еще не разрешали носить крестики, и мы их прятали под рубашкой, но все равно носили. В деревне, конечно, знали, что наша семья – верующая. Бывало, что и обзывали, ругали.

По храмам тогда распространяли «Журнал Московской Патриархии». Вычитал в нем, что принимают в семинарию, появилось желание. Но, живя в деревне, я не представлял себе это возможным. Однако Господь все устроил. В армии у меня были трудные времена, решил тогда: «Вернусь – точно пойду в семинарию!» А когда домой приехал, отец меня быстро делом занял. Работы было много. Устроился шофером в «Сельхозхимию». Как-то ремонтировал машину, и мне на руку упала коробка, раздробила несколько пальцев, до сих пор шрамы остались.

И тогда я начал помогать все в том же храме. Вместо отца Николая, который к тому времени уже почил, там служил батюшка Виктор Киселев. Он-то меня и благословил поступать в семинарию. Правда, сначала отправил в Уфу, в Богородско-Уфимский храм, где службы шли каждый день. Помогал его восстанавливать: в советское время церковь была переделана в трехэтажное здание, где располагалась школа для глухонемых. И, конечно, участвовал в службах: пел на клиросе, читал Апостол, алтарничал; позже настоятель доверил мне ключи. Параллельно готовился к поступлению и, по Божией милости, спустя почти полгода, поступил в Московскую духовную семинарию...

Полностью: 


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.