22 августа 2019 г. Просмотров: 1647
Александр Никишин
В своей знаменитой книге «Адагии» (Пословицы) Эразм Роттердамский привел изречение, которое не дает покоя исследователям уже более 500 лет: «regione caecorum rex est luscus», что в переводе с латыни означает «в стране слепых одноглазый человек – король». Затрагивая сущность человеческой самоидентификации, это выражение разделило всех нас на 2 категории - тех, кто тысячелетиями живет своими представлениями о мироздании, морали и нравственности, и тех, которые считают себя «избранными», «продвинутыми», «креативными», несущими «невидящим» какие-то свои передовые недостижимые для них истины. Естественно, вторые считают себя королями, людьми высшего сорта, по сравнению с остальной «незрячей массой».
Вся история человечества ярко показывает, что подобная «новая элита» для консервативного общества всегда не только враждебна, но и в высшей степени коррумпирована.
Настоящая национальная элита – это душа общества, она осознает свою огромную ответственность перед народом, страной, их историей, развитием и моральными и нравственными ценностями. Она не видит себя вне общества, она – часть него. Она считает, что некое иерархическое положение в обществе не дает ей право на какие-то преимущества, а наоборот, накладывает на нее особую ответственность. Правящий класс, номенклатура отнюдь не являются элитами, хотя и считают себя таковыми. Для них приоритетами являются власть, положение в обществе и деньги, а не ответственность перед народом. Соответственно, их «элитарность» носит временный характер. Они не связывают свою жизнь и жизнь своих потомков со страной, Россия для них является лишь средством для достижения их целей, «дойной коровой». Поэтому их дети учатся и живут за границей, там же «элита» покупает недвижимость, открывает коммерческие предприятия и имеет счета в банках. Считая себя «элитой», они забывают, что вышли «из грязи в князи» лишь в первом или втором поколении, что их «элитарность» обусловлена не высоким положением в обществе и государственной власти, а умением отобрать последний кусок хлеба у «слепых», у остального общества, и вовремя «слинять» с этим куском за кордон. А достичь этого иначе, как через коррупцию, невозможно.
В российском общественном сознании благодаря многочисленным публикациям в СМИ укоренилось уверенность в том, что лидером в коррупции в России является Москва. Но это не совсем верно. В столице сосредоточено очень много различных конкурирующих групп со своими интересами, и благодаря их борьбе друг с другом количество уголовных дел по коррупционным проявлениям государственных чиновников на порядок выше, чем в провинции. В нашей российской провинции же правит банальный монополизм, когда вся власть всех органов государственной власти сконцентрирована в руках одного клана, связанного внутри себя многочисленными родственными и корпоративными горизонтальными связами. Сор из провинциальной избы выносить некому, бояться нужно только вышестоящих федеральных чиновников. Ну а с ними налаживаются свои вертикальные связи, и они позволяют местным «элитам» монополизировано осуществлять такой «беспредел», который столице в силу межклановой конкуренции и не снился.
Судебная статистика России показывает, что 98% дел, в которых в качестве стороны участвуют государственные органы, заканчиваются победой государства. Иными словами, коррупционные чиновники, отстаивающие исключительно свои личные интересы, прячутся за спину государства и подменяют интересы государства своими интересами, тем самым делая государственную власть в России ответственной за их собственную коррупцию. Простым гражданам, коммерческим фирмам и организациям эту стенку «не прошибешь». Коррупционные чиновники, прикрываясь государством, монополизировали коррупцию во многих частях России. В некоторых регионах подобная монопольная коррупция уже приближается к черте, за который начинается настоящий геноцид населения. И один из лидеров в этом процессе, коррупционным лицом «новой элиты» является подмосковный город Клин.
***
На официальном сайте Администрации городского округа Клин я с умилением прочитал две публикации. Первая размещена в виде вложенного файла в разделе «Итоги года» и посвящена итогам работы администрации за 2018 год. Прочитав эти слащаво-победные реляции, написанные в худших традициях примитивной пропаганды, возникает желание назвать главу Клина Человеком года, вручить ей Нобелевскую премию и выбрать, как минимум, Президентом нашей Галактики. Перед глазами возникает длинная череда счастливых лиц жителей Клина, облагодетельствованных местной властью. Но критически мыслящие люди на слово не верят, тем более, когда заявленное вступает в явный диссонанс с реальностью.
Вторая публикация находится в разделе новостей на главной странице сайта и называется «Конкурс «Вместе против коррупции!»». Все прекрасно, и тематика и оформление, вот только факт появления этой публикации на сайте администрации в простом человеке сразу же вызывает ассоциацию с известным русским мемом, оксюмороном: «Пчелы против меда». Ведь именно в Клину в течение последней четверти века строилось самое настоящее олигархическое коррупционное мини-государство, ставшее нарицательным в России по степени своей коррумпированности.
Начало построению этого псевдо-государства в Клинском районе Московской области положил Александр Постригань, руководивший районом на должностях Главы администрации и Главы района на протяжении 22 лет. Сейчас Постригань находится в СИЗО и ему вменяется целый букет статей уголовного кодекса. Для многих россиян эти обвинения были шокирующими, но только не для жителей Клинского района. Первоначально в июле 2018 г. на судебном заседании Постриганю были выдвинуты обвинения в превышении должностных полномочий в период с 2011 по 2013 гг. Но в дальнейшем в СМИ появились факты безудержной коррупции экс-главы района, и статьи обвинения стали множиться как снежный ком.
Весной 2019 года Прокуратура обнаружила у Постриганя незаконно нажитое имущество на сумму почти 4 млрд. рублей и стало готовить иск в суд о его конфискации. В число этого имущества вошло 407 объектов незаконно присвоенной недвижимости, среди которых квартиры, земли и база отдыха. Также у Постриганя обнаружили в собственности четыре автомобиля общей стоимостью 9,4 млн рублей - Тоyota Land Cruiser, Меrcedes S350, Аudi А8 и Аudi Q5. Но это было только начало. Через 2 месяца у экс-главы Клина был найден отель Roger de Flor Palace в поселке Льорет-де-Мар в испанской Каталонии. Сумма незаконно нажитого имущества увеличилась с 4 до 9 млрд рублей. Генпрокуратура уточнила ранее поданный в суд иск в сторону его увеличения до этой суммы.
А еще через месяц речь пошла уже об организации преступного сообщества. По мнению Генпрокуратуры, Постригань создал преступную организацию, в которую вовлек своих родственников, близких лиц и руководителей подконтрольных ему фирм. Все вместе они, используя административные возможности руководителя района, занялись расхищением государственной и муниципальной собственности, которую незаконно переоформляли в личную. Лично Постригань приобрел за последние 16 лет активы на 64 млн рублей, при официальном заработке за этот период менее 26 млн рублей. Члены его преступной группировки, по мнению следствия, незаконно обратили в свою собственность свыше 2 тыс. объектов недвижимости, ранее принадлежавших муниципалитету Клина. Это - участки земли, относящиеся к сельхозугодьям и лесному фонду, а также объекты районной инфраструктуры. В их числе Генпрокуратура назвала здания клинского кинотеатра «Мир», городской поликлиники, нескольких котельных в районе и общественной бани.
Генпрокуратура посчитала, что Постригань, возглавляя Клинский район, совершал особо крупные хищения путем мошенничества, использовал для этого служебные подлоги, превышал свои должностные полномочия, брал взятки, а нажитые преступным путем имущество и деньги легализовал или отмывал, переоформляя их на родственников...
Полностью:
|