21 февраля 2017 г. Просмотров: 2499
Владимир Семенко
Отошел ко Господу один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (в миру – Иван Дмитриевич Павлов). Об этом сообщила сотрудница внешних церковных связей РПЦ монахиня Феодора (Лапковская).
Иван Дмитриевич Павлов родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки Рязанской губернии. После окончания техникума был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке. Участвовал в Великой Отечественной войне в звании лейтенанта, в частности, в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях у озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Иногда архимандрита Кирилла отождествляют со знаменитым сержантом Я.Ф. Павловым, также участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый «дом Павлова». Однако речь идет об однофамильце. В 1946 году Иван Дмитриевич поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании – в Московскую духовную академию. В 1954 году принял иноческий постриг в Лавре преподобного Сергия. В 1965 году стал духовником братии. Уникальной особенностью биографии старца является то, что он был духовником трех патриархов – Алексия I, Пимена и Алексия II.
Отца Кирилла почитали как "всероссийского духовника"; ежегодно батюшка отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями. В середине 2000-х годов старец перенес инсульт, который тяжело отразился на его здоровье. Последние годы он не вставал в постели.
Многие верующие знакомились с наставлениями архимандрита Кирилла как в личных беседах, так и из многочисленных книг.
Старец Кирилл написал вступительное слово к книге Марии Жуковой об отце — «Маршал Жуков — мой отец». (Москва, Издательство Сретенского монастыря, 2006). В этом вступительном слове, характеризуя маршала Победы, старец Кирилл, в частности, отметил: «Душа его христианская, печать избранничества Божьего чувствуется во всей его жизни». О Победе 1945 года старец говорил, что главная причина ее в том, что «в народе тогда еще сильна была мужская вера».
Всегда предостерегая своих духовных чад против страшного греха раскола, не благословляя их ни на какие самочинные действия, отец Кирилл при этом был бескомпромиссным противником «электронного концлагеря», тотальной оцифровки населения, считая, что добровольное принятие человеком идентификационного номера может стать началом постепенного, незаметного поначалу для самого человека отступления от веры. Батюшка всегда настойчиво призывал к бдительности, считая, что отречение от Христа может начинаться неприметно, в рутине повседневных и ставших привычными грехов, которые сам человек склонен считать мелкими и незначительными.
Среди его духовных поучений обычно выделяют слова о любви: «Самое главное — надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов учинять. Враг боится мира. Вражда — самое испытанное его средство. Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу. Как апостол Павел сказал: “Возлюбленные и избранные Божии, облекитесь в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно обиды, жалобы”».
Близкие духовные чада старца поведали нам и о других, менее известных его назиданиях и поучениях. Так, в частности, известно то, что он отвечал на вопросы православных людей о близком пришествии антихриста: «Вот, ты сидишь у себя в келье и молишься. Глядь – а за окном антихрист. А ты не отчаивайся и продолжай молиться. Смотришь – и нет антихриста».
Можно с уверенностью сказать, что в лице отца Кирилла Павлова наша Церковь потеряла подвижника такой духовной высоты, каких сейчас можно встретить все реже. Даже своим излучавшим неизъяснимый мир, любовь и смирение внешним обликом он являл видимый пример истинного подвижничества, настоящего монаха, что ценой невидимых суетному мiру духовных усилий достиг высшей христианской добродетели – бесстрастия, без чего невозможно подлинное стяжание Святого Духа. На его поистине недосягаемом примере мы воочию видели правоту слов преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Про отца Кирилла говорили, что в последние годы, уже находясь на одре неизлечимой болезни, он буквально сораспинался со Христом за наши грехи. Присутствие в нашем падшем греховном мiре таких людей есть важнейшая духовная преграда на пути окончательного сползания этого мiра в пучину зла. Оно особенно важно сегодня, когда усиливаются бешеные атаки воинствующих безбожников на монашество, как духовную сердцевину Православия. Лишь один Господь ведает, какие искушения преодолевают такие подвижники, молитвенники, как они бывают атакуемы темными духовными силами. Теперь он ушел от нас и предстоит пред высшим Судией. Но мы веруем, что, потеряв духовного наставника здесь, мы приобрели молитвенника и заступника ТАМ, в обителях жизни вечной, в чем видится всегда благой и неизъяснимый Господень Промысел.
Источник: http://amin.su/content/news/5/4928/
|