05 февраля 2018 г. Просмотров: 1844
Владимир Анищенков
Политическая палитра 20 века
1917 год разделил нас на «красных» и «белых». Не всех, правда. Собственно настоящих красных и белых не так уж и много. Вся беда в том, что все оставшиеся, то есть большинство, захваченное вихрем событий, вынуждены выбирать: за кем идти, кто из них прав? Этот вопрос приходилось решать каждому. И в наши дни он остаётся злободневным. Сохраняются и два пути возможного развития страны. При этом вопрос «ты за кого за красных или за белых», по-прежнему вызывает серьёзные затруднения.
Для его решения необходимо разобраться – кто же такие «красные» и кто же такие «белые». На первый взгляд всё понятно. Белые – это те, кто не смирился с захватом власти красными большевиками. Но это картина 1918 года, а годом ранее политическая картина была иной. Непримиримые антибольшевики были столь же непримиримы к Императору Николаю Александровичу. То есть были революционерами, а стало быть «красными». В прямом и переносном смысле. Украшенные красными бантами, они с радостью вдыхали опьяняющий воздух свободы. Последующие месяцы ушли на углубление революции, на закрепление всяческих свобод. Но, как мы знаем, на всякую революцию есть контрреволюция. Осенью того же года они были свергнуты красными большевиками в союзе с левыми эсерами и ……..
А теперь внимание! Вопрос: какие основные партии составляли коалицию Временного революционного правительства? Кадеты (конституционные демократы), эсеры (социал-революционеры), меньшевики (социал-демократы). А какая коалиция пришла к власти? Тоже социал-демократы (т.н. большевики) социал-революционеры (эсеры). Правда, уже без кадетов. Получается, что красную коалицию демократов-социалистов-революционеров, свергла ещё более красная коалиция. Но это ещё не всё. Через месяц, партии свергнутой коалиции победили на выборах в Учредительное собрание.
Но, победившая в октябре и проигравшая на выборах коалиция, закрыла Учредительное собрание после первого дня заседаний «за не подчинение воли народа». Немногочисленные выступления в защиту учредиловки были разогнаны. Фактически это была вторая силовая победа над представителями Временного правительства. И теперь уже бывшие революционеры стали контрреволюционерами по отношению к «настоящим революционерам». Вот такой запутанный узел затянулся на шее России в результате безкровной февральской революции. Установилась привычная политическая палитра гражданской войны. Красные воюют против белых. Но не только. Ещё и против своих недавних союзников, «очень красных» левых эсеров. А также против «оранжевых» сепаратистов (как и белые впрочем). Против самовластных «зелёных», которые в свою очередь, воевали против всех. Ко всему прочему началась иностранная интервенция. Назовём их «чёрными». «Красные» большевики сумели победить всех.
«Белые» покинули Родину. Но и в эмиграции гражданская война продолжалась. Между монархистами и сторонниками Учредительного собрания. Ещё одним камнем преткновения стало отношение к большевикам. Вдали от родной земли много эмигранты (беженцы), испытав на себе всю трагичность потери Родины, пытались понять причины этой общей беды и искать пути выхода из неё. Тогда то и родил ….. фраза формула «не красные и не белые – а русские». Началось движение за возвращение на Родину. Чистые «Белые» называли всех сочувствующих Советам «розовыми», а сотрудничающих с ними «красными».
В самой России политическая цветовая гамма внешне не менялась до 1930 годов, когда началось уничтожение «самых-самых красных». Старая гвардия революции – троцкисты были пущены «в расход» (простите за выражение).
Мировая война опять взбудоражила политическую палитру. «Белые» вновь понадеялись на «чёрных» и выступили против «красных». И опять были разбиты. Был казнён П.Н. Краснов, пополнив список погибших белых вождей (Алексеев, Корнилов). Оставшийся в живых А.И. Деникин, оказался в числе сочувствующих борьбе Красной армии против германцев. Красные вернули почти все, утраченные в результате революции, русские земли. Были приостановлены гонения на Церковь. По сути, занялись белым делом под красным флагом. Об этом ещё в 30-х годах говорил Устрялов, сравнивая Советский Союз с редиской - «снаружи красная, а внутри белая».
Но борьба за Россию продолжалась. Разгромленные в 1937 «самые-самые красные» вернулись во власть. Наступила «хрущёвская оттепель». Вновь гонения на Церковь. «Даёшь углубление революции». Но строительство мирной советской жизни им вновь не удалось. «Красные-белые» (их можно назвать «государственниками-традиционалистами») смогли отстранить «самых-самых красных». Так страна дожила до 1991 года. До новой революции. На этот раз для борьбы с «красно-белыми» были призваны идеи ……. «чисто белых» - ненависть ко всему советскому, как большевистскому наследию. Но этого было не достаточно. В дело пошли огромные ресурсы «чёрных», которые, по сути, и были главными заказчиками новой революции. Вернее «чёрные» использовали в своих целях вскормленных на свободно конвертируемую валюту «самых-самых красных», а «белых» «в тёмную» (ещё раз простите за выражение).
В том, что революция 1991 была прямым продолжением дела революции 1917 года говорит тот факт, что страна опять была разделена на части. И эти отколовшиеся части были натравлены на Россию.
Болотная площадь заедино самые красные, красные и белые. Белые запачкались красной краской и чёрной, поскольку организовывали чёрные.
К счастью Россия устояла.
Явственно проявилась белизна, созревшая под красной оболочкой нашей родной «редиски». Выстраданная в изгнании идея ……. «не красные и не белые – а русские» спасительна для нас. Она русская по духу. Она восстанавливает единство истории нашей многострадальной Родины.
Флаг бело-сине-красный.
|