СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Лукавство «благомыслов»

04 сентября 2020 г.

Владимир Семенко. "Аминь.су"

Меня просили прокомментировать последние решения Синода. Многие из числа, так сказать, официальных, «благомыслящих» церковных консерваторов с удовлетворением потирают руки. «Наша взяла, - говорят они, – патриарх нас услышал». В очередном проявлении кадровой чехарды старательно выискивают то, что нравится, и начинают торжествовать.

 

«Вот видите, – говорят, какого хорошего человека на должность назначили!» Наиболее горячие головы и наиболее старательные э… ну, скажем так, лоялисты даже трактуют событие (в который уже раз в новейшей истории нашей Церкви!) как «консервативный поворот» и восторженно повторяют нашу давнюю ошибку (все же носившую тогда, надо признать, довольно-таки конъюнктурный характер); они восклицают, что «Святейший Владыка и возглавляемый им Священный Синод – идейные консерваторы». (Тогда, выходит, что и никаких модернистских реформ в нашей Церкви нет?) Интересно, что и их сугубо либеральные и враждебные РПЦ оппоненты говорят об усилении «властной вертикали» и «позиций консервативного крыла в епископате».

Мы, по обыкновению, не стали участвовать в этом сонме комментариев по поводу «важнейшего и поворотного» события в церковной жизни не только потому, что суетиться по поводу решений всякого рода властных органов, будь то светских или церковных – абсолютно не наш стиль. А еще и потому (благомыслы, держитесь за стул), что вообще не считаем данное событие ни важнейшим, ни поворотным. Такого рода события в истории нашей Церкви – давно в прошлом. А сейчас все события идут по накатанной, и какие бы кадровые решения ни принимались, это принципиальным образом не может изменить общей картины деградации всей системы. Если сама матрица, сама система гниет, то перекладывание элементов ничего не решает. Ибо что-то надо делать с той субстанцией, из которой сия система состоит и которая все больше вступает в противоречие с тем благодатным началом, с той нетварной Божественной энергией, присутствие которой в нашей земной Церкви только и делает возможным спасение. Но спасение – это, так сказать, дело Божие. Мы же сейчас говорим об институте....

Полностью:


© Национальный медиа-союз,
2013-2020 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru