СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Философия


«Русский мир» в эпоху упадка


Не раз уже приходилось констатировать, что современная наша патриотическая мысль обладает одной характернейшей чертой: способностью выстраивать очень правильные, благонамеренные идеологические и геополитические схемы без всякой привязки к окружающей нас реальной действительности. Ее, эту самую реальность, «“кушать”» (то бишь ненавидеть) любят, а так нет». Правильная в принципе констатация того, что нас окружает социальная и духовная скверна, еще не означает, что авторы сей констатации обладают адекватным пониманием того, как эта скверна устроена и каково наше место в ней (ибо другой-то реальности у нас все равно нет).

Подробнее

Страшный суд над Богом


Никогда в человеке не было так мало Бога, дорогие братья, как сегодня, никогда человек не был так безбожен, как сегодня. Сегодня диавол воплотился в человека, дабы развоплотить Богочеловека. Сегодня все зло вселилось в тело человека, дабы Бога изгнать из тела. Сегодня весь ад переселился на землю; помнит ли кто-то, что когда-то земля была раем? Нынешнее падение человека неизмеримо страшнее первого падения человека; тогда человек отпал от Бога, а сегодня распял Бога, убил Бога.

Подробнее

О единении


Единение с Богом составляет смысл и цель религиозного делания. Это то, ради чего человек совершает свое религиозное очищение; то, к чему стремится и восходит религиозный опыт; то, что достигается в свободной, искренней и цельной молитве. На протяжении всей истории в религиях самого различного уровня и самого различного строения человек искал и будет искать этого единения. Оно оказывается тем более возможным и реальным, тем более благодатным и плодотворным, чем свободнее, чем духовнее, чем предметнее и искреннее тот акт, которым человек осуществляет это единение.

Подробнее

Метафизические корни трёх страстей


Главными христианскими добродетелями, по словам апостола Павла, являются вера, надежда и любовь. Грехами, противоположными этим добродетелям, как бы их антиподами, выступают три страсти: гордость, ложь и блуд. Эти грехи нельзя рассматривать только как человеческие слабости – их корни уходят в метафизический мир.

Подробнее

Мистические корни современного «цифрового мира»: Каббала и нумерология


Человечество стремительными темпами движется к построению «цифрового мира», зачастую не подозревая, каковы корни этого увлечения числами
Речь пойдет не о сегодняшнем «цифровом мире» – желающих узнать о нем что-то новое адресую к только что вышедшей моей книге «Мир под гипнозом цифры, или Дорога в электронный концлагерь» (М.: Библиотека РЭО им. С.Ф. Шарапова, 2018. – 424 с.).
Для многих вхождение общества в цифровую эпоху стало полной неожиданностью. Однако подготовка к созданию «цифрового мира» началась много веков назад. Просто она велась без излишнего шума, можно сказать, подпольно. Некогда основой человеческой жизни было слово. Сегодня слово вытесняется числом, а буква, выражающая слово, – цифрой, выражающей число.

Подробнее

Алексей Федорович Лосев об имяславии


Предисловие «Аминь. SU»
Конференция по имяславию, проведенная рядом православных организаций при содействии Библиотеки Дома-музея А.Ф.Лосева, возбудила некоторых т.н. «ревнителей», не находящих лучшего применения для своей неуемной энергии, кроме как крайне прямолинейное «разрешение» весьма непростой проблемы, имеющей длинную предысторию и относящуюся к наиболее сложным и вместе с тем насущным богословским проблемам современного Православия.

Подробнее

На краю времени


Православие и судьба России
В последнее время появилось много разных теорий о древнейшем происхождении русского народа, что мы наследники этрусков и троянцев, что русские выходцы из Гипербореи, родственники индусов и других языческих народов, и поэтому нам предлагают вернуться в некое легендарное, увлекательно придуманное прошлое.

Подробнее

Мировой финансовый кризис 2008 года зародился на берегах Невы 2 февраля 1905 года


Как плохая литература разрушает мир, или Айн Рэнд

Вы спросите, какие у меня моральные обязанности перед человечеством? Никаких, только обязанности перед самим собой. Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи» (1957)

Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Карл Маркс. «К критике гегелевской философии права» (1844).

Подробнее

Демократия и религия


«В руке Господа власть над землею, и человека потребного Он вовремя воздвигнет на ней» (Сир.10, 4)
«Когда царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно. Сатане нетрудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа» (Святитель Феофан Затворник. Толкование на второе послание к Солунянам)

Подробнее

О морали бегства


Так ставится проблема сопротивления злу в ее наиболее острой, напряженной, трагической части, решающей вопрос о допустимости физического понуждения и пресечения. С самого начала ясно, что эта постановка вопроса не только существенно отличается от той постановки, которая была выдвинута пропо-ведниками «непротивления», но и целиком отвергает ее. Ибо их постановка всецело покоится на недостаточном, неверном духовном опыте-чисто личном, предметно непроверенном, философски незрелом. Они не испытывают предметно и подлинно то, о чем говорят, наивно отправляясь от собственных душевных состояний и не подозревая о том, что это философски опасно и недопустимо.

Подробнее

Метаистория и метафизика Царского крестного хода


В этом, 2018-м, году на Руси отмечают столетие со дня уничтожения русской монархии, убийства всех представителей Царской семьи Романовых. В связи с этим со-быти-ем (мы часть этого бытия) состоялся Царский крестный ход, который имеет, в первую очередь, сакральное и мистическое значение. Но, чтобы было понятно и полностью раскрыто его значение, нужно поэтапно рассмотреть и постараться понять все составные части мироустройства и домостроительства Божия Святой Руси:

Подробнее

Победа неолиберальной идеологии


На нашу землю пришла огромная беда. И пока мы даже не можем осмыслить, насколько происходящее этим летом серьезно, насколько это касается каждого гражданина нашей страны.

Речь идет не только и не столько о пресловутой пенсионной реформе, хотя уже она одна способна привести нас в не таком уж и далеком будущем к настоящей катастрофе. Речь идет о вещах куда более серьезных. Речь идет о той самой правящей идеологии, которой, казалось бы, в нашей стране быть не может, потому что так записано в нашей Конституции.

Подробнее
Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.