СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Надежда, Анна и Любовь. Женские судьбы в стране Советов

09 марта 2018 г.

Владимир Анищенков

Во все времена судьба женщины была связана (сопряжена) с мужчиной. Даже в стране, где вся жизнь строилась согласно новой идеологии, которая «научно» объясняла неизбежность отмирания семьи. Жизнь упрямо связывала мужчину и женщину супружескими узами. Бурные взрывные события двадцатого века не смогли изменить закон природы. И вождь мирового пролетариата В.И. Ульянов-Ленин, и верховный правитель адмирал А.В. Колчак имели жён. Не говоря уже о людях искусства. Например, режиссёр Г.А. Александров, создававший «новый мир» советского кинематографа. И все они познали настоящую любовь.

 

Начнём с первой леди страны Советов. Смешно звучит, не правда ли? Но судьба Надежды Крупской складывалась отнюдь не смешно. Она родилась в семье поручика Царской армии Константина Крупского. Несмотря на революционные взгляды, отец, как и полагается дворянину, позаботился о достойном образовании дочери. Надежда с золотой медалью окончила гимназию княгини Оболенской и Высшие женские Бестужевские курсы. В это время молодая и вполне привлекательная курсистка познакомилась марксистскими идеями, которые тогда были распространены в Высшем российском обществе и вызывали «всеобщее» сочувствие. Тогда же произошло знакомство с не менее образованным молодым марксистом Владимиром Ульяновым. Оба стали участниками Союза борьбы за освобождение рабочего класса.

Однако эта борьба часто сопровождалась потерей личной свободы. Оба были осуждены на поселение. Владимир был сослан в далёкое Шушенское, Надежда в Уфу. Вместе отбывать ссылку разрешалось только женатым. Надежа подала прошение и направилась в глухую тайгу к Владимиру, где они и венчается в местной церкви. Согласитесь, поступок не рядовой для молодой барышни. С этих пор судьба Надежды Крупской была тесно связана с судьбой Владимира Ульянова и его страстным желанием мировой революции. Но годы сибирской ссылки, как это не странно, она считала самыми счастливыми в их жизни. Они были вместе. Оба трудились над теоретической базой предстоящей революции. Да и условия были сносными. Государство оплачивало содержание ссыльных.

После совместной ссылки в Шушенском Надежде пришлось возвратиться в Уфу, отбывать оставшийся срок. А вот Владимир, оставив жену, вскоре покинул пределы страны, чтобы в безопасности продолжить революционную борьбу. Конспирация была строгой и Надежда, после отбытия ссылки, с большим трудом отыскала мужа в Мюнхене. Она всецело отдалась делу мужа, терпя все невзгоды. В том числе и дружбу Владимира с «товарищем по борьбе» Инессой Арманд. Марскист В.И. Ульянов считал ревность буржуазным предрассудком. Надежда внешне соглашалась, но однажды не выдержала и вышла из этого треугольника, скрывшись в Перми.

Это случилось в самый разгар гражданской войны. Пришлось посылать за ней товарища по партии уговаривать вернуться. Но это был только один эпизод, когда она «сорвалась». Все годы совместной жизни она была предана мужу и его делу. Владимир Ильич это ценил… и любил своего боевого соратника и законную жену. В послереволюционные годы Надежда Константиновна Крупская все силы отдавала созиданию нового общества в молодой советской республике. Как высокообразованному человеку, партия поручила ей важный участок – воспитание молодого поколения. Но в этом деле у неё преобладала революционная теория, а не материнская практика. Может быть поэтому, некоторые её предложения были отвергнуты.

К примеру, исключение из образовательного процесса истории как предмета, некоторых классиков литературы и философии. Её выступление в печати привело к отстранению А.С. Макаренко. Но при всём этом Н.К. Крупская вполне обоснованно считается одной из зачинательниц советской системы образования со всеми её достижениями и недоразумениями, а также пионерской организации и библиотечкой системы страны. Полученное в молодости классическое русское образование пригодилось для воспитания советского человека и не позволило окончательно скатиться к примитивным революционным лозунгам. Как видим, вопреки ленинскому утверждению, советским государством управляли совсем не кухарки. Своё семидесятилетие Надежда Константиновна встречала скромно. На столе пельмени, кисель и торт от генерального секретаря партии товарища Сталина. В Советской России она была живым напоминанием о вожде и «создателе Советского государства», хотя внешне заметно утратившая былую привлекательность.

Но Ленин был не единственным созидателем нового строя. Вождём в обновлённом революцией государстве был и адмирал А.В. Колчак. У него тоже была законная жена. Была и большая любовь, но не к жене. Вернее не только к жене, а ещё и к её подруге. Семья Колчака была дружна с семьёй его сослуживца морского офицера Сергея Тимирёва. Они дружили семьями, а жёны были подругами. И надо же было так случиться. Александр Колчак и Анна Тимирёва полюбили друга. Да так, что решились оставить свои законные семьи и соединить свои судьбы. Да ещё в самый разгар колчаковского наступления на Советы. Никакой романист не в состоянии придумать такого военно-полевого романа. А вот жизнь «придумала». У Александра и Анны никакого тихого семейного счастья не было. Даже находиться вместе они не всегда имели возможность. Время было горячее. Колчак создавал новую армию. И не только. По сути, приходилось создавать всё государственное устройство на огромном пространстве Сибири. Анна Васильевна помогала, как могла. Вплоть до того, что шила своими руками обмундирование для белогвардейцев. Но самой большой поддержкой была её любовь. Эта любовь была столь сильна, что когда колчаковские войска были разбиты, а сам адмирал оказался в плену, она добровольно последовала за ним в заключение. И была рядом до последнего дня. Поступок достойный уважения. После расстрела адмирала она была освобождена по октябрьской амнистии, но на следующий год вновь арестована.

Позже выпущена на свободу, снова арестована и выслана. И так раз за разом. Ссылки. Поселения. Лагеря. Многократно. И это понятно. Её считали «колчаковской женой». Кем же она была на самом деле? Анна родилась в семье известного русского музыканта, ректора Московской консерватории В.И. Сафонова. Она окончила ту же гимназию княгини Оболенской, что и Крупская. Вышла замуж. Ну, а дальше вы уже знаете. Не сложно представить, сколько испытаний и скорбей пришлось ей пережить, каким трудом приходилось заниматься, чтобы выжить. В 1960 году после реабилитации она поселилась в Москве, на Плющихе. Именно Анна Васильевна с её блестящим образованием помогала С.Ф. Бондарчуку при съёмках фильма «Война и мир» в качестве консультанта по этикету. Светские манеры она знала не понаслышке. Анна Васильевна была так воспитана. Вот так советские люди смогли заглянуть в дореволюционную эпоху. Узнали, какая она была, ушедшая Россия. И в этом заслуга Анны Васильевны неоценимая.

А вот заслуга создания образа новой действительности – советской, принадлежит другой женщине. Любовь Орлова стала олицетворением простой советской девушки, поднявшейся из «народных глубин» к высотам искусства. Но дело в том, что к этим высотам она поднималась вовсе не из глубин, а из дворянского гнезда. Причём гнезда знаменитого. По отцовской линии она происходила из даровитого рода Орловых. По материнской, рода Сухотиных. Её дед генерал Н.Н. Сухотин, между прочим, был создателем монархической организации «Русское собрание». Сохранилась книга с дарственной надписью Льва Николаевича Толстого маленькой Любочке, приходившейся ему родственницей. Блестящую артистическую карьеру ей предсказал Фёдор Шаляпин, после детского спектакля, где она сыграла роль репки.

Излишне говорить, что Любовь Орлову любила «вся советская страна». Её любил всемогущий Сталин. Но ничего этого могло не быть без любви провинциала Гриши, известного теперь всему миру Г.А. Александрова, режиссёра фильмов «Волга-Волга», «Цирк», «Светлый путь» и «Весёлые ребята». С него то всё и началось. На главную роль простушки Дуни долго не могли подобрать подходящую актрису. Григорию Александровичу посоветовали обратить внимание на поющую красавицу из театра оперетты. Смотрины решили судьбу «Весёлых ребят», молодого режиссёра Александрова и актрисы Орловой.

Они поженились. Вся последующая личная и творческая жизнь Любови Орловой была связана с Григорием Александровым. Что и говорить – золотая пара, во многом определившая лицо советского кинематографа тридцатых годов. Был напряжённейший творческий труд. Вскоре пришла слава, высокие звания, награды (сталинские премии, приз Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль). И была любовь. Большая многолетняя. Не было только детей. Но это «только» стоит слишком дорого.

У всех наших героинь не было продолжения рода (сын А.В. Тимирёвой от первого брака был расстрелян в 1938 году). Любовь с большой буквы 
была, а вот радости воспитания детей они не испытали. Вероятно, в менее бурное время, их судьбы сложились бы по-другому. … Но их жизни уже прожиты. Кому досталась слава, кому тюремная похлёбка, кому заметная роль в истории. А вот скромную «роль» матери исполнили другие женщины. В других семьях рождались новые Надежды, Анны и Любови.


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru